пятница, 7 ноября 2014 г.

двадцать третья глава книги "Предвечное Я"

Глава 23
Путешествие в прошлое, одно из самых тяжёлых дел.
       Перспектива воспоминаний своих прошлых жизней, после того что предположил Митра, панически пугало Лану. Она даже не могла себя представить в качестве созерцателя того, что делают злодеи, а уж быть ими, сопереживая их чувства, было выше её сил. Уж лучше умереть в той жизни навсегда и больше не появляться в этом мире.
Но в тоже время, приписывать себе все людские пороки, было верхом глупости.
Немного поразмыслив, она села за компьютер и включила программу подсчёта вероятности того, что это могло произойти с ней. Она ввела все данные своего характера, ответила на все поставленные вопросы и стала ждать.
        Через несколько минут высветился ответ: «вероятность 0,000000000000000001%». Успокоившись, Лана стала накручивать в себе другие ужастики в виде не очень хороших предположений которые нарастали как снежный ком.
        Вконец измотав себя этими глупыми предположениями она запретила себе вообще думать на эту тему.
Правда всё то, что ей приходило в голову, не очень пугала её, но мысль о том, что в этих воспоминаниях её будут сопровождать несколько специалистов, не очень устраивала её потому, что о проступках в её прошлых жизнях станет известно всем.
        Решив твёрдо отказаться от этого эксперимента она промучилась сомнениями целый день, но всё же в конце дня женское любопытство взяло верх и она решила: «будь что будет».
        В назначенное время она была в центре, в лаборатории глубинной памяти человека. Её встретил руководитель лаборатории Ден. Они были уже давно хорошо знакомы и относились очень хорошо друг к другу. Дэн посмотрев на Лану и увидев её сосредоточенное лицо сказал:
  • дорогая Лана, не стоит так переживать из-за того, что уже прожито и пережито. По сути самое важное во всех ваших жизнях то, к чему вы пришли именно сейчас, в этой жизни.
Лана немного успокоившись таким учтивым отношением Дана всё таки осторожно предположила:
  • а вдруг я в какой нибудь из прошлых жизней была какой нибудь отъявленной тварью, с которой вам будет противно находиться в одном помещении сейчас?
  • Это исключено. Я уверяю вас как специалист своего дела. Причина моей уверенности состоит в том, что каждая прожитая жизнь вырабатывает в человеке определённые личностные качества. И в каждой жизни, эти качества становятся лучше и лучше создавая характер человека. Это я утверждаю из огромного количества проведённых опытов в этой области.
    В этой жизни у вас превосходный характер, а ведь вы прожили всего 16 жизней в образе человека на вашей Земле и уже сейчас обладаете такими замечательными чертами своего характера.
    Количество прожитых вами жизней настолько мало, что мы просто горим желанием узнать как вам удалось за столь короткий срок, достигнуть таких невероятных результатов.
    Вообще то, я уже давно донимаю Митра, чтобы он разрешил мне, с вашего согласия конечно, дать возможность исследовать вашу глубинную память. - дружески успокоил её Ден.
       Лана покраснев до корней волос и теребя лацкан своего костюма пыталась побороть все свои сомнения, которые постоянно крутились в её голове не давая возможность принять какое либо решение.
  • Вот именно этого я и боялась больше всего. Обнажаться душой гораздо труднее, чем обнажаться телом. Уж лучше я буду ходить целый день голой по центру, чем соглашусь хоть на один эксперимент. - в полной растерянности заявила Лана.
  • Но почему? - спросил Ден поражённый таким резким заявлением Ланы.
  • На своём теле я не знаю ни одного изъяна и мне не очень стыдно показать его, а вот какие изъяны моей души могли создастся в моих прошлых жизнях, я совершенно не знаю. - хмуро заявила Лана.
  • Я прекрасно понимаю ваши чувства и нам бы очень было приятно созерцать ваше прекрасное тело, но как учёному, мне хотелось бы изучить вашу глубинную память. - мягко настаивал на своём Ден.
        Лана, не находя подходящего объяснения своему опасению ещё больше разволновалась из-за того, что все её опасения не имеющие под собой никакой основы могут характеризовать её как обыкновенную трусиху, которая боится неизвестно чего.
  • Ден, я конечно же уважаю и вас, и вашу работу, но я категорически против того, чтобы меня кто либо сопровождал или подстраховывал в моих путешествиях в прошлое. - упрямо заявила Лана.
  • Лана, дорогая, но согласно наших правил, мы не можем проводить такие опыты без нашего сопровождения. Да и к тому же, какая это будет научная работа с ваших пересказов.
    Наши специалисты должны сами оценивать, со своих научных позиций, все ваши прошлые жизни. - теряя терпение продолжал настаивать Ден.
      Лана задумалась, нервно теребя лацканы своего костюма, затем встала и несколько раз прошлась по кабинету о чём то сосредоточенно думая.
Ден видя её душевные терзания, хотел предложить ей хорошенько подумать несколько дней, но вдруг Лана резко повернулась и твёрдым голосом заявила:
  • я соглашусь на ваши опыты только в том случае, если я первая без сопровождения буду входить в память моих прожитых жизней. В том случае если меня ничто не будет смущать, тогда мы будем повторять этот опыт вместе с вашими специалистами.
      Теперь Дена озадачила такая постановка дела. Отправлять Лану одну в её воспоминания было грубейшим нарушением инструкций безопасности. Но в то же время, зная твёрдость характера Ланы он знал, что переубедить её невозможно.
Обращаться к руководству с просьбой разрешения на нарушение инструкций было глупо. Это выглядело бы как то по детски. Он даже вспомнил как в детстве мама ему говорила, что если нельзя, но очень хочется, то можно.
       Улыбнувшись своим детским воспоминаниям он в тоже время не мог отказаться от таких важных опытов, которые он ждал с первого дня как узнал, что появилась женщина в центре с весьма удивительным сознанием.
       Попросив у Ланы разрешения подумать до завтра, он простился с нею, хотя уже твёрдо знал, что согласится на все её условия потому, что дух учёного в нём был гораздо выше всех остальных качеств.
На следующий день, Лана прибыла в центр с завидной пунктуальностью. Ден встретил её у себя в кабинете. Для пущей важности он сделал лицо строгого руководителя идущего на должностное нарушение инструкций в первый и последний раз (хотя это было и на самом деле так).
Он выразил согласие на условия Ланы в том случае, если их тайна останется за семью печатями.
Лана понимавшая, что любое нарушение в научной работе ведёт к неминуемому отстранению от научной деятельности, с тяжёлым сердцем возразила:
  • дорогой вы мой человек. Я очень признательна вам за все ваши жертвенные уступки, но я не могу их принять потому, что они не сопоставимы с моими необоснованными женскими опасениями и капризами.
    Вы простите меня за мои слабости, просто я за последнее время настолько углубилась в свои проблемы, что не стала замечать как я начинаю создавать проблемы другим.
        Ден не ожидавший такого поворота дела стоял в полной растерянности не знал что ответить. Его настолько удивила рассудительность и предупредительность Ланы, что он потерял дар речи.
  • Вы знаете, а с вами не соскучишься. - думая о своём ответил он.
  • Да нам со Светиком так постоянно говорят, с самого первого дня появления на этой планете. - обворожительно улыбнувшись ответила Лана.
Собравшись с мыслями и приведя своё сознание в рабочее состояние Ден предложил Лане:
  • тогда может быть начнём наши опыты?
    Я думаю, что вам нужно будет привыкнуть к тому, что нам предстоит делать. А для этого надо начинать с самого простого.
    Вы уже наверное знаете, что ваше собственное «я» началось зарождаться вместе с зарождением самого примитивного мозга в животном мире. Но все составляющие, для вашего собственного «я», стали создаваться задолго до его зарождения. Они стали создаваться одновременно с зарождением Биосферы.
    Мы не будем уходить так далеко в вашу историю, а начнём ваши воспоминания с хорошо развитого животного мира.
    Этот период будет где то ближе к завершению эволюционного развития Биосферы.
    Мы это сделаем не для того, чтобы найти какие либо разрушающие программы в вашей глубинной памяти, а для того, чтобы вы привыкли к нашим опытам.
  • А почему вы считаете что разрушающих программам в животном мире не могло быть? Может я была в животном мире барсом и загрызла не меренное количество травоядных животных. - с интересом и определённой долей сомнения спросила Лана.
  • Дело в том, что животные не производят оценку своих действий и поступков с позиций хорошо это или плохо. Они руководствуются принципом выживания. Их память очень ограниченная и фиксирует события очень важные, способствующие самосохранению, а остальные события просто не фиксируются памятью.
    Я хочу уважаемая Лана, предупредить вас сразу об огромной опасности которая обрушивается на всех кто подвергает себя таким опытам.
    Память прошлой жизни не очень приятное занятие. Вы наверное знаете выражение: «хорошее быстро забывается, а плохое долго помниться».
    Эта особенность каждой памяти. Плохое, это значит не решённая или неправильно решённая жизненная задача. И память напоминает постоянно сознанию о необходимости её решения. Когда эта задача решается правильно, она уходит в глубинную память. И вполне естественно, что правильно решённые жизненные задачи сразу же уходя в глубинную память не напоминают более о себе и люди хорошее быстро забывают.
    Эта информация для развития вашего интеллекта, а теперь важное для вас.
    Распределение решённых жизненных задач, в глубинной памяти происходит так же как в оперативной памяти. Первыми появляются самые сложные жизненные задачи, а это значит, что первыми вы начнёте вспоминает самые тяжёлые моменты ваших прожитых жизней и будете сопереживать их так же, как будто это происходит с вами сейчас.
    Я думаю, что вы понимаете насколько это сложно и опасно для вашего сознания. Поэтому нам необходимо с вами отработать практику стороннего наблюдателя, иначе вы можете не вернуться из своих воспоминаний заблокировав или даже разрушив стабильную работу вашего сознания.
    Сопереживать полностью необходимые для нас события вы будете только в том случае, когда будете уверены, что это не нанесёт вам никакого вреда. И даже в этом случае, вас должны сопровождать наши специалисты.
    Для начала, мы с вами попробуем вспомнить вашу прожитую жизнь в хорошо развитом животном мире. В этом воспоминании я думаю, у вас не будет никаких проблем. Главное для вас, наблюдать со стороны за животным в котором будет находится ваше собственное «я». Эти чувства восприятия мира которые вам будут наиболее близки, но ни в коем случае, вы не должны начать сопереживать с ним его ощущения.
    Я ещё раз повторяю, не в коем случае!!!
    Так, ложитесь поудобнее. Методику полного расслабления я думаю вы помните. Как только полностью расслабитесь, мы это определим и будем делать с вами гипервентиляцию ваших лёгких насыщая кровь избыточным кислородом.
      Лана легла поудобнее и сосредоточилась не своём теле. Она предоставила с какой тяжестью её тело давит на кресло, а затем стала представлять своё тело в виде квашни расползающейся по креслу.
Когда началось постепенное подёргивание мышц, она отметила начало расслабления. Расслабившиеся мышцы стали потреблять меньше кислорода и насыщенная им кровь попадая в мозг стала воздействовать на работу сознания.
       Лана почувствовала лёгкое головокружение. Когда полностью прекратилось подёргивание мышц, Лана поняла, что пора начинать гипервентиляцию лёгких. Она начала интенсивно и глубоко дышать насыщая кровь ещё большим количеством кислорода.
Через некоторое время её головокружение было настолько сильным, что она потеряла чувство реальности и оказалась в каком то непонятном мире. Очень далеко, она услышала голос Дена:
  • Лана, не торопитесь, мы не успеваем за вами. Представьте себя в окружении каких нибудь животных. Это даст вам направление вашего поиска.
       Ден и все сотрудники лаборатории участвующие в эксперименте, по каким то непонятным для них причинам, никак не могли подключится к сознанию Ланы для её сопровождения.
      Ден проводивший огромнейшее количество таких опытов и способный без каких либо проблем подключаться к любому сознанию копаясь в нём как у себя в кармане, никак не мог в своём ведении даже приблизиться к сознанию Ланы.
      Он видел, что аура вокруг её головы очень необычная. Плотность её энергетического состояния была настолько мощной, что говорить о каком то проникновении было бы глупо.
Решив, что такую защиту создала сама Лана, он решил отказаться от подключения к её сознанию и вернуть её к реальности.
      Вернув себя к реальности он увидел, что все сотрудники сидят молча и смотрят на него.
  • Как я понимаю у нас всех одна и та же проблема. - мрачно констатировал он.
  • Удивительная вещь, я никогда не встречался с такой плотной защитой.
    Мне даже стало страшно подумать что со мной было бы, если бы я сумел проникнуть в её сознание. - дрожащим голосом сказал Муса.
  • У всех такие же ощущения?- спросил Ден.
      Тяжелый вздох прошел по лаборатории и все стали подтверждать вывод Мусы.
      Боясь кого либо подвергнуть опасности, Ден решил больше не рисковать и положиться только на приборы. Безусловно это было нарушением всех инструкций и он должен был выводить Лану из её воспоминаний прошлой жизни, но ту защиту которую она создала была для него весьма интересным научным фактом который был не менее интересен для него.
     Он посмотрел на Лану, она лежала спокойно и улыбалась. Ни один мускул на её теле не был напряжён.
     Ден повернулся к сотрудникам и увидел искажённые от ужаса их лица. Абсолютно все не говоря ни слова показывали пальцем на Лану.
      Он обернулся и увидел, как Лана сжавшись в комок, с огромнейшей скоростью дергает руками и ногам. Весь её вид напоминал какое то животное, бегущее с огромной скоростью используя все свои конечности. Ден посмотрел на приборы и поразился, частота дыхания, частота пульса и кровяное давление были за пределами всех допустимых норм.
    Не ожидая команды Дена, все сотрудники занялись срочным выводом Ланы из состояния транса. Но их усилия были тщетными. Вдруг Лана прекратила дёргать руками и ногам, замерла, и издала такой страшный звериный рёв огромной силы, что у всех сотрудников застыла кровь в жилах.
    Все в немом ожидании смотрели на Лану. Вдруг она протянула руки к кому то не видимому, затем сжалась в комочек и затихла. Все со облегчением сели на свои места стараясь унять дрожь в руках и коленках.
   Через несколько минут Лана стала приходить в себя. Щёки её порозовели, она распрямила своё тело и открыла глаза. Окинув всех взглядом она с горечью усмехнувшись сказала:
  • не хрена себе, сходила за хлебушком........
Ничего не понимая все с удивлением смотрели на неё.
  • При чём здесь это растение хрен, и за каким хлебушком вы ходили? - немного взволнованно с интересом спросил Ден.
  • Да не берите это в голову, это шутки из моей прошлой жизни. Похоже я не только сама дико испугалось, но и вас всех переполошила. - устало сказала Лана.
Ден посмотрел на неё и сочувственно спросил:
  • вы наверное очень устали и вам необходимо отдохнуть.
    Может быть перенесём обсуждение нашего эксперимента на завтра?
  • У меня столько к вам вопросов, что до завтра мне трудно будет дождаться и я лишу себя сна и покоя на целые сутки. - с усилием улыбнувшись сказала Лана.
  • Ну хорошо. Для начала расскажите нам, с какой целью вы поставили такую мощную защиту вашего сознания. Никто из наших сотрудников не смог подключиться к вам. А ведь по данным наших приборов вы были на краю гибели и могли в любую секунду умереть из-за нарушения работы вашего сознания. - стараясь как можно мягче спросил Ден.
Лана удивлённо посмотрела на Дена не совсем понимая о какой защите он говорит. Затем повернулась к остальными и ответила:
  • возможно вы что то путаете, никакой защиты я не ставила, наоборот я удивилась вашему отсутствию в моём сознании.
Все в недоумении зашумели удивляясь тому, что Лане не понятен такой простой вопрос Дена.
  • Ну как же так! Вокруг вашей головы была такая плотная аура, что пробиться через неё было практически невозможно. - воскликнула Литиция.
  • Ах вы об этом. Так это не защита. Вы же знаете, что атом постоянно перерабатывает энергию первозданной сущности которая окружает нас. В зависимости от того с какой скоростью вращаются электроны в атоме, происходит приток к телу первозданной сущности.
    Ближе к телу, её плотность увеличивается. Так создаётся аура человека. Моё сознание, с началом опыта, стало работать на пределе своих возможностей и соответственно мой мозг стал больше потреблять первозданной сущности, поэтому её плотность вокруг моей головы увеличилась в десятки раз. - разъяснила Лана.
  • Да что вы нам толкуете простые истины. Мы всё это прекрасно знаем. Нас интересует, почему аура вокруг вашей головы такая плотная, что мы не смогли через неё пробиться. - с некоторым возмущением воскликнула Лукреция.
      Лана спокойно посмотрела на Лукрецию и понимая то, что для неё не совсем понятен её ответ решила ещё раз ответить на этот на первый взгляд простой, но в тоже время очень сложный вопрос.
  • Я вам уже сказала, что плотность моей ауры вокруг головы увеличивается в десятки раз. Мне ещё в лаборатории Владимира определили, что мой мозг в своей работе используется на все 100%, а иногда даже во время сна, когда насыщенное сновидение. Что же касается таких опытов, то во время их проведения, увеличивается работоспособность мозга и соответственно атомов. Ну и сами понимаете, с какой интенсивностью работают мои атомы мозга, чтобы создавать огромнейшее количество мыслей. А ведь мысль, это самое сложное построение тонкой материи и на её построение необходимо большое количество менее сложных видов тонкой материи. Моё сознание как мощнейший насос перекачивает П.С. создавая огромнейшее количество мыслей.
Ден сокрушённо взмахнул руками и воскликнул:
  • так почему же вы не предупредили меня об этом? Мы чуть вас не потеряли!
  • Да я и не думала, что эта так важно. - недоуменно сказала Лана.
  • Ну хорошо, а что с вами произошло, что вы так сильно переживали? - спросил Ден.
Лана спокойно обвела всех усталым взглядов и тяжело вздохнув начала рассказывать о своей прожитой жизни в животном мире.
  • Было яркое солнечное утро. Зелёная поляна покрытая густой травой. Это была предгорная местность. Симпатичный бурый медвежонок радуясь букашкам, таракашкам и прочим насекомым и бабочкам, бегает по поляне. Красивая природа, солнечное утро, радостный медвежонок.
    Приблизившись к нему я с помощью своих чувств восприняла моментально все ощущения медвежонка. Я сразу же поняла, что этот медвежонок я и есть в этой жизни. Но как вы и говорили, я не входила в его сознание и наблюдала за ним со стороны. Вдруг из за скалы, метрах в 150 от него, выходит огромный старый тигр. У него были жёлтые огромные клыки. Я сразу поняла, что медвежонок будет ему на завтрак. Не соображая толком, что я делаю, я невольно внедрилась в сознание медвежонка. И меня как личности Ланы моментально не стало.
    Весь мой опыт прожитых жизней моментально исчез. Я стала маленьким медвежонком с паническим страхом. Такого осознанного страха я не припомню за всю мою сознательную жизнь.
    Я моментально бросилась наутёк, и почему то к речке. Тигр мог бы в несколько прыжков догнать меня, но этого не произошло. Он не спеша бежал за мной. Я добежала до речки в которой было быстрое течение.
    Речка была горная с быстрым течением и я побоялась прыгать в воду. Там на берегу было подмытое поваленное дерево над водой. Я стала ползти по этому дереву с надеждой попасть на другой берег.
    Тигр подошёл к дереву стал по нему добираться до меня. Я с испугу двинулась дальше по дереву, а там тонкая и сухая часть его обломилась подо мной и я рухнула в холодную воду.
    Интенсивно молотя всеми лапами я всё же держалась на плаву, но воды нахлебалась предостаточно.
    Тигр спокойно шёл вдоль берега и следил за мной.
    Выбраться на другой берег я не могла, там была отвесная скала, а далее по реке был водопад, да и из сил я уже стала выбиваться. Из последних сил я выбралась на берег и дрожа от страха и холода прижалась спиной к огромному валуну.
    Тигр медленно двинулся ко мне. Я выставила вперёд передние лапы и что было сил истошно зарычала. Тигра это не остановило и он продолжал двигаться ко мне.
    Вдруг раздался страшный рёв. Настолько сильный, что у меня заложило уши. Тигр остановился и обернулся. За ним на задних лапах стояла огромная бурая медведица и издавала истошное рычание.
    Тигр понял, что справится с разъярённой медведицей он не сможет и медленно повернув от берега, недовольно рыча ушёл.
    Я собирая последние силы бросилась к медведице и прижалась к ней, что было силы.
       Когда Лана закончила свой рассказ, в лаборатории стояла полная тишина, а у некоторых женщин были влажные глаза. Молчание нарушил Ден.
  • Я ценю ваше желание спасти медвежонка, но поймите одно, что от того медвежонка уже давным давно ничего не осталось за давностью лет. Это были только ваши воспоминания, которые невозможно изменить. Но в этих воспоминаниях объединены абсолютно все чувства и эмоции, сопереживая которые ваше сознание может не выдержать и дать сбои в своей работе. Если эти сбои будут значительными то в следствии их вы умрёте в нашей реальности, на этом самом кресле, а не у реки.
    Вы достаточно хорошо понимаете меня!? - очень жёстко спросил её Ден.
  • Мне и без вашего угрожающего голоса тигр всё прекрасно объяснил, так что повторять такой опыт я в жизни больше не буду.
    Я обещаю, что буду только сторонним наблюдателем в бетонном бункере с биноклем. - шутя, строго по военному отчеканила Лана.
  • Вот именно так вам и придётся делать потому, что никто из нас не сможет сопровождать вас в ваших воспоминаниях из-за невозможности подключиться к вашему сознанию. - немного мягче заключил Ден.
       Следующие две недели, Лана вместе с Деном, рассматривали все несчастные случаи, которые произошли при проведении экспериментов в этой лаборатории.
       За всю историю существования лаборатории, произошло около двухсот несчастных случаев. Все эти случаи были до банальности просты и предсказуемы.
     Лану эти страшилки не очень то и пугали потому, что все они происходили в большинстве своём, по глупости исследуемых.
Лана же прекрасно знала, что так глупо она бы никогда не поступила, но вот последствия, которые происходили с подопытными, её интересовали больше всего.
На этой почве они часто и долго спорили с Деном, но в большинстве своём, их взгляды почти всегда совпадали.
       Через две недели они настолько сдружились, что для них работа стала большим радостным событием. Лана всегда выдвигала такие умопомрачительные версии, что Ден до следующего дня только и думал над их решением.
      Он очень боялся за Лану и не хотел отпускать её, в её воспоминания, без какого либо сопровождения. Но все его попытки проникнуть в её глубинную память были безрезультатны. И хотя Лана за две недели овладела почти всеми основными приёмами работы которые знал Ден, его это мало утешало.
Все сотрудники лаборатории были в восторге от трудолюбия и быстрого понимания даже очень сложных ситуаций Ланой. Она за какие то две недели не только смогла стать на уровень всех сотрудников, и с ней общались все на равных, но и сумела очаровать всех своей добротой и теплотой души.
       Каждый из сотрудников придумывал различные поводы что бы хот немного пообщаться с ней не на рабочие темы. И как сказал Муса, что в Лане есть что то такое, что во всех нас когда то очень давно было, но мы для своего удобства напрочь забыли это.
Все прекрасно понимали, что наука наукой но основное, Лане необходимо было помогать в поиске проблемы её усталости, и от этого никуда не денешься. Ден это прекрасно понимал и его больше всего это напрягало. Он также прекрасно понимал, что он сделал всё возможное для её безопасности, но всё же он очень беспокоился за то, что в спешке он мог пропустить что то очень важное, что может помочь Лане в сложных ситуациях.
        Назначив следующий эксперимент, он стал с тревогой в душе ждать. А Лана наоборот была очень спокойна и ободряла всех. Её невозмутимость и спокойствие магически действовали абсолютно на всех. То ли она умела находить нужные слова, то ли умела отвлекать всех от негативного мышления, но все почему то, без каких либо проблем входили в её мир спокойствия и уверенности в себе.
Назначая следующий эксперимент, Ден сказал Лане:
  • дорогая Лана, я так думаю, что воспоминания животного мира вам не принесли никакой радости, да и большого смысла для решения вашего вопроса они не дали.
    Я так же считаю, что мир первобытных людей не будет представлять для вас большого интереса потому, что развитие разума в тот период находилось на очень низком уровне.
    А вот когда начался научно технический прогресс в обществе, вот тогда и начал интенсивно развиваться разум людей.
    В этом периоде, и надо искать вам вашу проблему.
  • Уважаемый Дэн, я ценю вашу заботу о моей безопасности, но работая с вами эти две недели и рассматривая ваши архивы, я выявила одну очень важную особенность в формировании личности человека.
    Все ваши исследуемые люди менялись, в плане собственного «я», в лучшую сторону. Казалось бы что можно узнать умного, назидательного, поучительного и хорошего вернувшись к своим тупым и бестолковым жизням. Это равносильно сходить в страну дураков и набраться там ума. Парадоксально, но без всякой иронии это происходит именно так. Даже побывав в животном мире, я немного изменилась. Я стала более ценно относится ко всему в этом мире.
    Я хочу вспомнить основные события всех моих пятнадцати жизней в образе человека. Я думаю, нет, я просто уверена, что моя проблема может быть решена в том случае, если я вспомнив все свои прожитые жизни, и объедению их в одну единую жизнь в этом земном мире. Мне кажется что это единение может мне принести какую то определённую ясность не только в моей проблеме, а даже во всём.
Ден с удивлением посмотрел на Лану, потом повернулся к компьютеру и стал что то искать. Через несколько минут он повернулся к Лане и восторженно сказал:
  • наверное вы на правильном пути своего поиска. Я взял только десять дел людей которые проходили исследования у нас и все они заявляли то, что что-то с ними происходит. Меняется их характер, меняется их отношение к жизни, меняется их восприятие мира.
    Все они говорили об этом по разному, но смысл у всех был один и тот же.
    Мы как то раньше не обращали на это внимание, считая это не такими важными изменениями, но по всей видимости мы упускали что то очень важное.
    Ну хорошо. Давайте займёмся вами. Инструктировать я вас больше не буду, но прошу вас будьте предельно внимательны и осторожны.
         Лана развернула кресло в горизонтальное положение и расслабившись начала гипервентиляцию лёгких.
        С началом головокружения она стала представлять себя в предгорной местности, как она идёт вдоль реки, а вдалеке, в равнине, видна опушка леса. От горного хребта в равнину стекает не широкая, но быстрая речка.
        Головокружение стало таким сильным, что Лана не успевала строить иллюзорную картину того, какое время она хочет вспомнить. Вдруг все обрывки её иллюзий исчезли и она почему то, увидела огромную задымлённую пещеру в которой горит костёр. Над костром висит туша какого то животного, а вокруг сидит много грязных людей в шкурах.
Лана, так и не поняла откуда взялось это ясное и чёткое видение в её сознании. Но более не задумываясь над этим, она стала наблюдать дальше.
       Лана обратила внимание на грязного лохматого мальчишку, который смотрел в сторону женщин. И здесь Лана обратила внимание на то, что вокруг костра сидят только одни мужчины, а дети и женщины сидят сгрудившись в глубине пещеры.
Лана стала искать себя среди женщин, но её внимание опять привлёк этот мальчишка. Он смотрел на худенькую девочку в изодранной шкуре, которая дрожала от холода и была наверное очень голодна.
В это время один из мужчин оторвал самый большой кусок мяса и дал его здоровенному мужчине, который сидел на высоком камне у костра.
       Откусив большой кусок мяса и пожевав его он согласно кивнул головой. Тушу сняли с вертела и все мужчины с остервенением стали рвать её, стараясь урвать как можно больше кусок. Затем свои куски мяса мужчины стали рвать зубами и почти не разжёвывая глотали.
Лана увидела как мальчишка, за спиной мужчин, подобрался к костру и пытался оторвать кусок мяса от ещё оставшейся туши. Но в это время его увидел вожак который встал и подойдя сзади мальчишки, ногой прижал руку мальчишки, которую он протянул чтобы оторвать кусок мяса, к раскалённым камням которыми был обложен костёр,
       Душераздирающей крик мальчишки раздался на всю округу. Мальчик потерял сознание от боли и вожак нагой отшвырнул тело мальчишки в дальний угол пещеры.
Нестерпимая боль пронзила сердце Ланы и она поняла, что этим мальчишкой в этой жизни была она. А кусок мяса она хотела украсть для девочки, которая не ела наверное несколько дней и у неё были обезумевшие от голода глаза. Поборов все свои эмоции Лана попыталась быть беспристрастной по силе возможности. Приблизившись совсем близко к мальчишке она всеми силами старалась смотреть на него со стороны.
       В это время, насытившиеся мужчины, до конца не обглоданными костями и остатками пищи, стали подзывать к себе женщин, а те, смотря на недоеденные остатки пищи голодными, обезумевшими глазами, стали подползать к ним.
Они даже не обращали внимание на то, что их грубо ставили на четвереньки и с размаху в них загоняли вздыбленные члены. Они с остервенением грызли кости и не разжевывая глотали остатки мяса.
Лана обратила внимание на вожака, который насытившись, мутным от наслаждения взглядом осматривал всё это скопище совокупляющихся грязных тел. Вдруг его взгляд остановился на худенькой девочке, которая обезумевшими от голода глазами смотрела на большую, не обглоданную кость, которая валялась у ног вожака.
        Вожак поднял эту кость и ею же поманил девочку к себе. Она обрадованно поползла к нему.
Лана что было мочи закричала: «нееееееет!!!», но она не услышала своего голоса и поняла тщетность своих попыток.
       Лана увидела, как вожак взяв девочку за ноги, перевернул и подтянул её к себе. Его вздыбленный член был в толщину немного меньше чем бедро у девочки.
Лане стало страшно смотреть на это ужасающее зрелище, но она почему то продолжала смотреть, не зная как помочь девочке.
        Неимоверно звонкий, звериный крик девочки оповестил о том, что вожак начал проникновение в её худенькое тело.
Его обросшая грязная рожа расплылась в улыбке. Он закатил глаза в блаженстве. Но вдруг вожак сник и повалился на бок. За его спиной стоял мальчишка с огромным камнем в руках.
Никто даже не обратил внимания на то, что произошло, а мальчишка подхватив девочку на руки бросился прочь из пещеры.
         Он бежал пока не выбился из сил и упав уснул мёртвым сном.
Проснулся он от холода и нестерпимого голода. Рядом он увидел девочку, которая лежала без сознания и страшную старуху в драной шкуре. Она что то шепелявила ему беззубым ртом.
Лана не поняла смысла всех этих звуков. Но затем старуха достала какие то коренья из какого то плетения из веток на подобии корзинки и протянула мальчишке. Мальчишка схватил коренья и недоверчиво запихнув их в рот, начал жевать.
Видимо коренья имели приятный вкус и мальчишка разжевав их проглотил. Бабка с размаху ударила его по лицу. Не понимая за что он получил оплеуху, мальчик уставился на бабку, а та что то крича и брызжа слюной, запихнула корешок себе в рот и пыталась разжевать его беззубым ртом, а затем выплюнула себе на ладонь. Затем она дала ещё несколько кореньев мальчишке, который разжёвывал их и сплёвывал старухи в ладони.
        Собрав немного кашицеобразной массы, старуха приложила её к разорванным гениталиям девочки и прикрыла всё это несколькими большими листами лопуха.
Лана посмотрела на мальчишку и увидела, что он корчится от боли. Его обожжённая рука распухла и зияла кровоточащей раной.
       Лана прекрасно понимала, что шанса выжить в этой грязи с такими травмами, этим по сути детям, нет никакого. У Ланы просто не было сил смотреть как будет умирать от сепсиса эта девочка, а мальчик будет корчится от гангрены.
      Лана решила выйти из своих воспоминаний, но что то удерживало её от этого шага. Она подумала и поняла, что ей ужасно хочется знать выжили ли эти дети. Как только она задалось этой целью, она тут же увидела ту же местность, те же горы, и ту же речку.
Вдалеке на опушке леса у костра сидели несколько человек. Лана приблизилась к ним и сразу же узнала старуху, которая грела руки сидя на большом камне у огня. Она осмотрела всех, но нигде не увидела ни мальчишку, ни девчонку.
        Ей стало очень жаль, что эти дети не смогли выжить. Она опять решила прекратить эти мучительные воспоминания и выйти из них. Но вдруг её внимание привлёк юноша, который сидел с девушкой рядом со старухой у костра. Он почему то делал всё левой рукой, а правую прижимал к телу.
Лана приблизилась к нему совсем близко и увидела, что его правая рука очень худая и почти вся высохла. Вся кисть и рука до локтя была изуродована ожогом. Лана поняла, что это тот самый мальчишка. Она стала рассматривать девушку сидящую рядом с ним и сразу же поняла, что это та самая девочка, глаза которой так сильно врезались в её память.
      Девушка держала на руках грудного ребёнка и кормила его грудью. В это время к ней подбежали ещё два совсем маленьких малыша. Девушка вытащила полкой что то запечённое из костра и остудив, дала детям. По всей видимости счастливое семейство было в сборе.
Лана внимательно осмотрела всех сидящих у костра. Всё это были покалеченные, изуродованные и убогие люди. Она поняла, что в этом племени собрались изгои и выжить, они могли только помогая друг другу. По всей видимости этот юноша и был вожаком этого племени, а старуха кем то вроде наставника и лекаря.
       Лана была безмерно счастлива, что и мальчишка и девчонка неизвестно как, но выжили. Она относились к этим воспоминаниям прожитой жизни не как сторонний наблюдатель, а как к своей собственной, очень далёкой, безмерно тяжёлой и опасной жизни.
Она уже довольно долго была в своём воспоминании и наверное Ден, да и все остальные сотрудники, теряются в догадках, что с ней там происходит. Она решила на этой счастливой ноте закончить свой опыт первого, настоящего воспоминания прошлой жизни в образе человека. Но вдруг, она услышала шум со стороны реки.
      Толпа из нескольких калек сопровождала огромного мужчину, который опираясь на палку, вместе со всеми брёл к костру.
Когда они подошли ближе, девушка у костра дико закричала и показывая пальцем на подходящего мужчину, спряталась за спину юноши. Юноша свирепо смотря на подошедшего мужчину, поднял копьё с каменным наконечником.
       Люди недовольно загудели. Юноша пальцем показал мужчине чтобы он уходил потому, что он узнал в нём бывшего вожака старого племени.
Мужчина медлил. Люди показывая на его искалеченную ногу недовольно шумели. Юноша понимая то, что он поступает не по законам племени, смерился и жестом показал, что мужчина может сесть у костра.
       Лане стало не по себе от нового члена племени. В своём виденье, она уже освоила несколько приёмов нужного поиска. Необходимо было только чётко сформулировать мысль так, чтобы было понятно, что она хочет знать.
Но правильно сформулировать мысль поиска она не могла потому, что не знала как может повести себя бывший вожак. Осталась ли в нём бывшая тирания, или вместе с его убогостью она совсем исчезла.
Вдруг её видения стали происходить по основным событиям дней. Всё происходило вроде бы мирно. Собирали ягоды, грибы, коренья и прочую непонятную растительность. Всем этим руководила бабка. Охотились на мелкого зверя. Удивительным образом, только с применением одних рук, ловили рыбу в заводях. Ничего не предвещало плохого в этой повседневной жизни.
       На удивление, люди даже не ссорились между собой. Но Лана, почему то предчувствовала нехорошее. Бывший вожак из под тишка, почему то очень плотоядно смотрел на девушку. Лана поняла, что конкретно она предчувствует и у неё началось подробное видение одного из дней.
Юноша с девушкой собирали землянику в горах. Девушка, увлечённая собиранием, ушла далеко от юноши вверх в гору. Вдруг, юноша увидел мелкого зверька похожего на енота. Он стал загонять его к обрыву, между двух больших камней. Но ему это с трудом удавалось с одной рукой.
Вдруг, откуда не возьмись, появился бывший вожак. Он стал помогать юноше, загонять палкой зверька с другой стороны. Постепенно отступая, зверёк стал метаться у края пропасти. Юноша, в порыве азарта охоты, подбежал вплотную к зверьку и вонзил копьё в его брюхо. Юноша закричал от радости и в это время бывший вожак ударил его палкой по голове. Юноша потерял равновесие и полетел в пропасть.
Вожак усмехнувшись и опираясь на палку подобрал убитого зверька собираясь быстрее уйти с места преступления. В это время он услышал истошный крик девушки, которая видела всё и с огромной скоростью бежала вниз с горы.
        Бывший вожак из за повреждённой ноги не смог быстро увернуться от неё и она всей массой своего тела ударилась ему в грудь и они вместе полетели в пропасть.
Лану охватил ужас произошедшего. Она посмотрела вниз в глубокую пропасть в надежде, что кто то остался жив. Но внизу лежали три изуродованных тела и на запах крови уже стали собираться животные похожие на шакалов.
       Собрав последние силы, Лана стала выходить из своего воспоминания.
Очнулась она от того, что рыдает навзрыд.
Её кресло обступили сотрудники лаборатории и пытались её привести в чувство и утешить, но это им никак не удавалось. Ден понимая то, что Лане необходимо слезами вымыть всё увиденное горе прошлой жизни, попросил всех отойти от неё. Постепенно Лана успокоилась, и ещё немного всхлипывая и шмыгая носом сказала:
  • этот гад всё таки нас убил, но мы его всё таки победили.
Ден подошёл к Лане и прижав её голову к своей груди облегчённо сказал:
  • ну вот, наконец то ты успокоилась. Ты почему так долго не возвращалась. Ведь мы договорились с тобой, что опыт длиться не более 15 минут. Мы тут все с ума сходим, а она там с кем то воюет.
  • Я не виновата. Сериал многосерийный и очень интересный. Не могла оторваться. Да и к тому же снят про мою собачью жизнь. И что самое интересное, я оказывается была мужчиной в той жизни. - хитро улыбнувшись, вытирая слёзы сказала Лана глядя на Дена.
  • Ну раз ты шутишь, значит всё у тебя в порядке. Теперь оставь свои шуточки, сленг прошлой жизни и рассказывай всё до мельчайших подробностей.
        Лана развернула кресло в сидячее положение и выпив воды, рассказала всё, делая свои выводи и необходимые разъяснения того, что она смогла понять.
Речевое общение, у людей того времени, насчитывало не более ста слов. Имена у людей, были из одного или двух звуков. Мимика жестов у них, занимала до 90% в передаче необходимой информации друг другу. Опытом они делились, наглядно показывая как это надо делать. Непонимание у них наказывалось физически. И многое другое поведала Лана в своём удивительно красноречивом повествовании.
        Рабочий день уже давно закончился, но никто не расходился увлечённо слушая Лану. Ден был поражён её внимательностью и наблюдательностью. За столь недолгий срок наблюдения, она изложила такое огромнейшее количество информации с выводами, что он был просто потрясён.
А как она умела интересно рассказывать. Все затаив дыхания слушали её. В особенности описание ею сложных ситуаций было настолько ярко и красочно, что все сопереживали происходящее так, как будто это происходило с ними или они были свидетелями всего происходящего.
      Многие женщины даже украдкой утирали слёзы. Никого не оставил равнодушным рассказ Ланы.
Наконец Ден подвёл итог прошедшего эксперимента и спросил Лану, когда она сможет продолжить изучение своих прошлых жизней. Все с удивлением посмотрели на Дена, но он заново подчеркнул слово изучение. Все не совсем понимая его вопросительно смотрели на него, а он ещё раз повторив это слово сказал, что ещё никто из его исследуемых не подходил так, почти профессионально, к оценки своих действий и поступков прошлой жизни. Лана, подошла к этим экспериментам с научной точки зрения, что значительно облегчило и ускорило всю их работу. К тому же, сознание Ланы уникально в своём роде. Она может понимать и ощущать всё то, что с ней происходило в прошлой жизни, с невероятной точностью, не входя в сознание созерцаемого объекта.
Лана потянулась и оглядев всех виноватым взглядом произнесла:
  • вы не будете против если я пару дней отдохну?
    Таких переживаний у меня не было уже давно. Мне надо немного расслабится и побыть одной, чтобы хорошенько переосмыслить всё узнанное, а точнее всё то, что мне удалось вспомнить.
    Да и к тому же, мне надо разобраться, каким образом происходит поиск нужной мне информации в моей глубинной памяти, а то у меня появилось ощущение, что меня как маленького ребёнка кто то водит за руку. При этом, я не ощущала ничьё присутствие в своём сознании.
    Вообще, я решила пожить одна в нашем лесном домике и прийти в себя.
    Через пару дней, я буду в полном вашем распоряжении.
        На следующий день сказав всем, что ей необходим отдых, Лана отправилась в лесной домик. Ей необходимо была понять, как ускорить поиск необходимой информации в глубинной памяти прошлых жизней. Ведь глупо рассматривать всё подряд, а затем всё это переосмысливать. Для этой работы необходимо будет ещё пятнадцать жизней, а такого времени у неё нет потому, что усталость продолжала нарастать.
       Целый день Лана бродила по лесу, живя чувствами и эмоциями того мальчишки. Она представляла как он старался найти себе пропитание, защитится от холода, кровососущих насекомых, хищных животных, ядовитых змей и прочих опасностей.
К концу дня, у неё в несколько раз обострились все чувства восприятия. Она поняла, что чтобы выжить человеку в той очень далёкой среде обитания, в нём всё было заложено, а следовательно вся эта информация есть в её подсознании.
       А то чего не будет доставать, можно будет получить в ОБЩЕМ РАЗУМЕ ВСЕЛЕННОЙ. Необходимо только чётко сформулировать то, что она хочет знать.
Но как она ни старалась, она не могла это выразить словами. Промучившись весь следующий день тщетными попытками, она обозвала себя полной дурой и включила видеосвязь с Деном.
  • Извини Ден, но я похоже создала себе ещё одну проблему и пока я не решу её, я не смогу дальше продолжать наши эксперименты.
  • Я уже начинаю привыкать к твоему неуёмному характеру. Ты очень напористо лишаешь меня всякой инициативы и я иду у тебя на поводу. Но только ты предупреди меня за два дня, когда ты собираешься продолжить наши эксперименты, чтобы я мог планировать работу своей лаборатории.
    Ну а всё же, в чём твоя проблема если это не секрет? - с интересом спросил Ден.
  • Я выделила одну, очень интересную особенность своего сознания. Я задаюсь перед собой конкретной целью, что я хочу знать конкретно в своей прошлой жизни и если я чётко сформулировала свою конкретную цель, то сразу же передо мной разворачиваются события того времени которые для меня очень важны.
    Я проанализировала всё и вот теперь я приблизительно знаю, что меня интересует в прошлой жизни. А как сформулировать эту цель я понятия не имею. - в полной растерянности ответила Лана.
  • Так твоя подсказка лежит в самом ответе твоей глубинной памяти. - усмехнувшись ответил Ден.
Лана удивлённо, совершенно ничего не понимая спросила:
  • не поняла. А в чём же состоит ответ, если мы даже не общаемся с ней. Она крутит мне свои ужасные сериалы, а я умираю от страха.
  • Так в этом и состоит подсказка. Глубинная память общается с тобой образами, а ты пытаешься все свои цели перевести в слова с целью описания необходимых образов. Попросту ты создаёшь вопрос в зашифрованном виде, который твоей глубинной памяти того периода времени совершенно непонятен.
    Ты должна в каждый период времени прожитых жизней создавать те образы, которые были в то самое время. Ты должна общаться с ней на её уровне понимания. А зачем ты создаёшь словарный уровень общения для меня совершенно непонятно. Это бестолковый труд!? - рассмеявшись сказал Ден.
  • Ден, ты просто гений этой планеты, иииии... её окрестностей! Я всё поняла! Я завтра буду у тебя в лаборатории в начале рабочего дня. - обрадованно прокричала Лана.
       Лана решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Она стала перебирать в памяти все жизненные ситуации когда она стояла перед сложным выбором как ей поступить, по совести или забыть про неё в угоду кому то или чему то.
Усиленно думая об этом, она обратила внимание на то, что стала терять реальное восприятие окружающего мира. Вначале она боролась с этим наваждением, но затем вдруг она поняла, что входит в глубинную память без каких либо трудностей. Ей уже не нужно было расслаблять мышцы, перенасыщать кислородом кровь с целью одурманивания сознания. Все эти методы блокировки органов чувств были уже ненужны.
       В её сознании как будто начал работать какой то переключатель. Когда она начинала думать о прошлом, она как будто покидала настоящий мир и начинала жить в совершенно реальном прошлом.
С одной стороны это было ужасно интересно, но с другой стороны, это было ужасно страшно оказаться в другом мире совершенно ничего не зная о нём.
Переборов свой страх и опасения она создала какой то старинный образ прошлой жизни и получалось непонятное. Она стала жить в теле неизвестного ей человека и находиться в нём самом как сторонний наблюдатель.
       Она свободно могла выходить из его тела и наблюдать за ним со стороны, а могла находится в его теле и жить всеми его чувствами и эмоциями. Получалось какое то раздвоение личности у человека прошлого.
Лана сделала несколько попыток таких опытов, но понимая то, что она занимается очень опасными экспериментами и в случае чего, она без посторонней помощи не сможет выбраться из своих воспоминаний, она решила не торопить события и подождать до завтра.
       В начале рабочего дня Лана была уже в лаборатории и с нетерпением ждала Дена, который почему то запаздывал. Ей не терпелось всё ему рассказать о вчерашних своих опытах.
Не успел Ден войти и со всеми поздороваться, как Лана схватила его за руку и утащила к нему в кабинет.
  • Похоже случилось что то очень важное, раз такая очаровательная женщина хочет со мной уединиться. - весёлым голосом сказал Ден.
  • Вам смешно, а я вообще не спала. С моим сознанием происходят ужасные изменения. Я могу без каких либо проблем жить и в настоящем, и в прошлом. Осталось только научиться ещё одновременно жить и в будущем. Тогда жизнь полностью потеряет какой либо смысл. - сокрушённо выпалила Лана.
  • Успокойтесь пожалуйста многоликая вы наша и расскажите всё по порядку. - постарался охладить её пыл Ден.
       Лана, в мельчайших подробностях, рассказала все свои вчерашние опыты. Она подробно описала все свои ощущения и эмоции, когда она входила в прошлую жизнь. И хотя все её опыты длились всего несколько секунд, они были настолько реальными, что ей было страшно находиться там и она моментально выходила из этого состояния несмотря на то, что события которые происходили там, были простой обыденной жизнью.
       Ден, выслушав Лану серьёзно задумался. С таким непонятным восприятием, прошлой информации сознанием, он сталкивался впервые.
Для него было непонятным, почему Лана вспоминая прошлое, живёт в этом информационном мире как в настоящем. Чувство реальности присуще только мигу настоящего и оно не может быть ни в каком информационном мире потому, что реальность строится в данный миг каждым атомом Вселенной.
Это такой громаднейший мгновенный объём информации, который не в состоянии зафиксировать ни одно сознание. Это может сделать только ОБЩИЙ РАЗУМ ВСЕЛЕННОЙ.
      Ден, аж вспотел от напряжения мысли. Основным определением реальности в научном мире считалась грань между прошлым и будущим, в мгновение которого каждый атом излучает информацию о себе во Вселенную.
       Вся эта громаднейшая мгновенная информация дорабатываясь ОБЩИМ РАЗУМОМ ВСЕЛЕННОЙ создаёт в каждом индивидуальном разуме чувство реальности.
Как это происходит, пока неизвестно научному миру.
Если Лана каким то образом смогла войти в ГЛУБИННУЮ ПАМЯТЬ ОБЩЕГО РАЗУМА ВСЕЛЕННОЙ, то как она смогла, в таком громаднейшем объёме информации, найти память своей прошлой жизни и заново начать реально жить в ней?
        В голове Дена возникали вопросы один за другим и ни на один из них он не мог ответить. В бессильной злобе на самого себя он как тигр в клетке стал метаться из угла в угол по своему кабинету.
Ему сейчас, и немедленно, хотелось дать хотя бы какой нибудь ответ Лане на то, что с ней произошло.
Около 500 лет Ден руководит этой лабораторией. Всё это время, работа была стабильной и понятной, даже в определённые моменты скучной своей простотой. Но что бы вот так, от простого опыта вхождения в память прошлой жизни, встать перед гранью нового грандиозного открытия, для него было впервые.
Лана, видя не совсем понятные телодвижения Дена, кокетливо спросила:
  • Ден, вы не забыли по самую красивую, привлекательную, очаровательную и даже немного умную женщину этой планеты?
  • Извини Лана, мне не до шуток. Честно говоря, я даже не знаю что тебе ответить, по поводу твоих самостоятельных опытов. Ты соприкоснулась с тем, что наша научная мысль только предполагает. - в полной растерянности ответил Ден.
  • Ну и пусть она предполагает. Ты ведь практик, а не теоретик. Вот теоретики пусть и занимаются развитием научной мысли. А мы с тобой давай «вернёмся к нашим баранам».
    В том случае если мы путём своих практических опытов найдём что нибудь интересное для теоретиков, то вот тогда и передадим свои наработки им. А сейчас зачем нам заморачиваться.
    Или тебе хочется купаться в лучах научной славы увенчанным лаврами? - подтрунивая над ним заключила Лана.
  • Знаешь Лана! Здоровое самолюбие никому ещё не мешало, а наоборот, двигало науку вперёд. - с нескрываемой долей раздражения сказал Ден.
  • Дорогой Ден, не огорчайся, мы будем двигать науку вместе с тобой потому, что в моей голове перемешалась теория с практикой, и мы только зря теряем время на лишние разговоры. - обнадёживающе стала успокаивать его Лана.
        Ден удивился практичности Ланы. Она говорила с ним рассудительно, без каких либо эмоций и ему стало стыдно за свою несдержанность в том, что он дал волю своим эмоциям.
Ну в самом деле, с чем он может пойти на учёный совет. Даже к высшему руководству ему идти не с чем. Рассказать об ощущениях Ланы? Да его просто поднимут на смех.
Нет, Лана права, надо долго и тщательно изучать предположения которые возникли у него и Лана в этом деле будет лучшим помощником для него потому, что есть в этой удивительной женщине очень верное аналитическое мышление. Он уже несколько раз убеждался в её прогрессивном мышлении и умении широко и объёмно мыслить.
         Удивительная способность Ланы очень быстро всё воспринимать, поражала его с самого начала. В начале их знакомства, она показала полный не профессионализм в их работе, а сейчас, она говорила с ним не только на равных, а даже в чём то, была выше его.
Хорошенько поразмыслив, Ден решил унять свои творческие научные порывы и заняться практическими опытами с Ланой. Тем более, что время работало не на неё.
  • Ну и чтобы тебе хотелось бы узнать из твоих прошлых жизней? - с деловым видом спросил Ден.
  • Я думаю, что причину моей усталости, необходимо искать где то в периоде возникновения противоречий в моральных принципах общества.
    Я уже из своего практического опыта отметила для себя, что основы моральных принципов начали зарождаться ещё у людей каменного века.
    Это было в прошлом нашем опыте, когда я собрала всех искалеченных и убогих людей в одно племя с целью выживания. Они все, и я в том числе, жили по установленным законам своего племени.
    У людей того времени не было никаких сомнений в правильности установленных ими же законов, они просто жили по законам того времени. Но в последующие периоды развития людей, законы морали добавлялись и усложнялись.
    Так вот, меня интересует период, когда люди стали нарушать эти законы с выгодой для себя. - глубокомысленно заключила Лана.
  • Думаю, что вам Лана необходимо вначале задаться не таким сложным вопросом, а проявить свой интерес к общему образу жизни в различные века. Я думаю, что в любые времена у каждого человека наступали моменты конфликта сознания.
    А если быть более точным, это когда ваша совесть вступала в противоречия с тем, что вы делаете или собираетесь делать.
    Для вашего сознания это очень важные моменты и они зачастую бывают не решёнными или неправильно решёнными, а следственно вы столкнётесь с ними в первую очередь. - урезонил её творческие порывы Ден.
  • Вы считаете, что муки совести смогут меня вывести на мою проблему?
    А возможен такой вариант, что вначале, в какой нибудь моей жизни, я совершила поступок который считался верхом безнравственности, а к концу моей жизни этот поступок в обществе стал восприниматься простой банальной глупостью. Ведь всё течёт, всё изменяется, изменяется и мораль людей. - философски предположила Лана.
  • Дело не в законах морали, а в том как работает ваше сознание. Если в нём есть противоречия и нарушена общая гармония мышления, значит ваше сознание работает неверно.
    Представ те себе, что бы было, если бы ОБЩИЙ РАЗУМ ВСЕЛЕННЫЙ имел в себе какие либо противоречия. Да моментально во Вселенной наступил бы такой ужасный хаос, от которого всё бы начало рушиться. Или, если бы ваше подсознание стало бы рассуждать как расщеплять молекулу белка которая поступила в ваш организм с пищей. Да вы бы сразу же начали медленно умирать.
    Но эти примеры не так конкретны потому, что от вашего сознания зависть не так много. Ваше сознание только формируется и в уже сформированном сознании не должно быть никаких противоречий. - возразил ей Ден.
  • Ну хорошо, философская часть беседы мне понятна, а с практической стороны дела, что мы предпримем в настоящее время? - по деловому спросила Лана.
Ден, на некоторое время задумался, затем энергично встав с кресла, прошёлся несколько раз из угла в угол по кабинету, затем резко остановившись предложил:
  • в каменном веке вы уже побывали, поэтому следующий период будет медный век.
    Я думаю, что в этот период начался переломный момент в развитии разума людей. Ведь появление металла в жизни людей, изменило многое во всех областях их деятельности. Можно сказать, что медный век это начало новой эры в развитии людей.
  • Вы считаете, что в этот период могло произойти что то особенное в моём сознании? - с интересом спросила Лана.
  • Это вам и предстоит узнать. - улыбнувшись ответил Ден.
       Лана перевела кресло в горизонтальное положение и стала блокировать информацию окружающего мира. Когда она перестала ощущать реальность, она задалась целью увидеть себя в период когда люди уже строили жилища, ткали ткани, делали гончарную посуду, обрабатывали землю.
Постепенно в её сознании создалась живописная картина широкой реки, на берегу которой раскинулось небольшое поселение. Бревенчатые дома вытянувшиеся вдоль реки были огорожены деревянной стеной из брёвен. Перед этим частоколом был ров заполненный водой. Попасть в поселение можно было только войдя или заехав по подъёмному мосту, который и служил массивными воротами.
Лана увидела, что на территории поселения почти не было людей, только дети и старухи со стариками возились что то делая. По всей видимости всё взрослое население где то работало, охотилось, пасло скот или ловило рыбу.
        Лана увидела девочку лет восьми, которая играла с деревянной игрушкой похожей на лошадку. Рядом с ней был мальчик лет двенадцати, который пытался что то лепить из глины.
Лана почувствовала, что её почему то непонятным образом тянет к этому мальчику. Приблизившись к нему и внимательно рассмотрев его, Лана поняла, что этот мальчик и есть она в этой жизни.
Понять разумом это было невозможно, это можно было только прочувствовать.
Раздосадованная тем, что в таком раннем возрасте дети не совершают отрицательных поступков и соответственно не могут произвести отрицательное воздействие на своё сознание, Лана задалась целью увидеть себя взрослой в этой жизни. Но что то ей мешало сделать этот скачок во времени.
Усилием воли, она заставила свою глубинную память раскрываться по основным событиям её детства, юности и отрочества. Она узнала, что её нарекли в этой жизни именем Вестеслав, а его подружку назвали Анеей. Они были неразлучны с самого детства. Постепенно их детская дружба переросла в страстную любовь.
        Поселение, в котором они жили, было родовое. Семья, в которой жил Вестеслав была бедной, а у Анеи была только мать и бабушка.
Вестеслав на удивление рос умным и самостоятельным мальчиком.
В 14 лет он усовершенствовал гончарный круг и усложнил процесс изготовления и обжига гончарной посуды. Он хорошо разбирался в глине и его посуда была тонкой, лёгкой и изящной. Он был прекрасным мастеровым и в других делах.
Его заприметили старейшины рода и выделяли из всех. Все пророчили ему большое будущее, но его интересовало только мастеровое дело. За счёт него род стал процветать.
Вестеслав нравился главе рода своей смекалкой и он решил свою среднюю дочь выдать за него замуж.
Эта новость опечалила Вестеслава и Анею и они решили пустится на крайние меры.
Вестеслав должен был на празднике урожая поднять подол у Анеи. Это говорило о том, что он опозорил её и должен жениться на ней.
Но под давлением главы рода, старейшины приняли ужасное решение. Анею, как опозоренную девушку, выгнали вместе с бабушкой и матерью из поселения и они ушли жить в лес. А Вестеслава женили на Феодоре, дочери главы рода.
       Вестеслав хотел бежать вместе с Анеей, но она отговорила его от этого поступка потому, что его отец был болен и у него оставались шестеро маленьких братьев и сестёр. А без поддержки Вестеслава, им было бы очень тяжело жить.
Но Вестеслав не оставил Анею и очень часто он уходил в лес охотится.
Анея прекрасно стреляла из лука, умела ставить силки и всегда Вестеслав возвращался из леса с дичью, не вызывая ни у кого подозрения.
      Так прошло пять лет и у Анеи и Вестеслава родилось двое детей.
Но сердце любящей женщины очень трудно обмануть. Феодора давно догадывалась о том, что Вестеслав живёт с Анеей, но она никак не могла найти этому подтверждение потому, что он был очень осторожен и за ним было невозможно проследить. Да и Анея с матерью и бабушкой поселились за болотами, и тропу к ним знал только Вестеслав.
Ревность, да и то что Вестеслав не выполнял своих супружеских обязанностей, вконец иссушили душу Феодоры, и она решила убить мужа.
Она выследила тропу, по которой обычно ходил Вестеслав в лес, и попросила сделать ловчую яму на этом пути своего младшего брата. А чтобы Вестеслав занемог на время пока младший брат Феодоры будет копать яму, она дала ему поесть испорченную пищу.
       Вестеслав промучился животом три дня, а как только стало легче, он пошёл в лес.
День был пасмурный и болезнь ещё не совсем покинула Вестеслава. Он не заметил ловчей ямы и свалился в неё, распоров себе живот о вбитые колья на дне. Но у него хватило сил выбраться из ямы и добраться до избушки Анеи.
Десять дней промучился Вестеслав в горячке. На десятый день он пришёл в себя и смотря на Анею угасающим взглядом тихо произнёс:
  • я очень люблю тебя Анея, но у меня уже нет сил бороться за жизнь. Прости меня, что оставляю тебя одну с маленькими детьми......
       Ден с сотрудниками увидел как тело Ланы содрогается от рыданий, а из глаз нескончаемым потоком текут слёзы. Он дал команду срочно выводить Лану из этого состояния. Но Лана открыла глаза и шмыгая носом, вытирая руками слёзы, попросила дать ей салфетки.
Испуганный таким её состоянием Ден с тревогой в голосе спросил:
  • Лана, дорогая, ты наверное опять нарушила все инструкции?
  • Прости меня Ден, но я не удержалась и вошла в образ Анеи. Мне хотелось знать насколько сильно она любила Вестеслава.
    Я думала, что когда Вестислав сделал последний вздох, в Анеи тоже остановится сердце от боли, настолько у неё была сильная боль в груди. Но в последний момент она посмотрела на детей, мать и бабушку, которые окружали тело Вестеслава и боль у неё стала притупляться. - продолжая всхлипывать сказала Лана.
Ден вскочив с места и подбежав к Лане вплотную гневно произнёс:
  • а тебе не пришла в голову такая мысль, что стресс который переживала Анея может быть последний, в той её жизни, а твой в этой жизни!?
       Лана никогда не видела Дэна в таком расстроенном состоянии. Она даже пожалела, что созналась ему в своём проступке. А Ден махнув рукой, отошёл от неё и сел в своё кресло.
Через некоторое время немного успокоившись и поняв, что Лану невозможно переделать, Ден миролюбиво спросил:
  • ну ты нам хотя бы расскажешь кто такие были Вестеслав и Анея и почему они так расстроили тебя?
       Лана всё ещё чувствуя свою вину и отводя глаза в сторону, тихо начала свой рассказ.
Все знали, что Лана умеет рассказывать, закладывая глубокий духовный смысл в ею познанное. Она давала оценку всему произошедшему с удивительно правильных позиций. По сути это был истинный рассказ о жизни, чувствах и эмоциях людей того времени. Всё ею сказанное не оставляло никого равнодушным к тому, что пришлось пережить этим людям в то сложное время.
       Эти рассказы, в их реальном благополучном обществе, были как диаметрально противоположная жизнь. Все знали об этом и почти никто не хотел уходить в воспоминания своих прошлых жизней, чтобы не обременять свою настоящую жизнь тяжёлыми воспоминаниями.
Но Лана, сумела внести особый интерес в познание своих прошлых жизней. После её комментариев и разъяснения с позиций духовного понимания, все кто её слушал как то по другому начинали переосмысливать эти ужасно тяжёлые воспоминания людей прошлого. В их действиях они видели не тупость и глупость, а неизбежность того, что иначе и быть не могло с таким развитием разума людей того времени. Усматривая глубинный смысл в этом, все как то по другому стали относится к этому вопросу.
Закончив свой рассказ Лана виновато посмотрела на Дена и сказала:
  • я не входила в образ Всеслава. По всей видимости у него начался перитонит и я бы не выдержала эти муки и умерла бы вместе с ним.
    Но что меня больше всего удивило в нём, так это его огромная воля. У него уже началось значительное разложение внутренностей, а он продолжал бороться за жизнь.
Ден посмотрел грустными глазами на Лану и сказал:
  • ну хоть в этом вы поступили разумно.
    Думаю, что недели две вам хватит чтобы прийти в себя и произвести тщательный анализ всего узнанного. Пока я не нашёл ничего отрицательного в ваших прожитых жизнях.
    Следующий раз мы будем освежать ваши воспоминания в период бронзового века.
    А сейчас все свободны.
       Первую неделю Лана ходила как зомбированная. Она так прониклась переживаниями прошлой жизни, что продолжала жить ими в настоящем. Понимая всю негативность воздействия прошлого она решила выработать определённую защиту от этого.
       Вторую неделю она посвятила тому, как бы она поступила в тех прошлых жизнях с примитивным развитием разума на тот момент.
      При этом анализе она поразилась тому, что изменить или исправить судьбоносные события прошедших жизней невозможно. Она снова и снова загружала информацию о событиях прошлого в главный компьютер и результат был один и тот же. На тот момент со своим развитием разума человек мог решить свою жизненную задачу именно так как он решил её и не иначе. И это решение для него было оптимально правильным. Хотя с позиций высокоразвитого разума это было огромной ошибкой в жизни этого человека.
       И только сейчас Лана поняла, что судьбу человека изменить невозможно и она полностью зависит от развития его разума. Поняв это, она успокоилась и стала готовится к следующему эксперименту.
В назначенное время она была в лаборатории Дена. Он укоризненно посмотрел на неё, но она опередила его.
  • Дорогой Ден! Я все эти две недели занималась переосмыслением прожитых жизней и своим отношениям к событиям тех далёких дней. Я пришла к выводу, что изменить что либо в те далёкие времена невозможно. А соответственно и вмешиваться в события того времени, нет никакого смысла.
    Поэтому, я буду во всех своих действиях руководствоваться разумом, а не эмоциями.
        Ден аж просиял от таких неожиданных рассуждений Ланы. Огромное напряжение, которое сопровождало его во всех опытах с Ланой, как то мгновенно покинуло его и он вздохнув с облегчением сказал:
  • ну наконец то я слышу слова мудрой женщины. Теперь я могу быть уверен, что в наших опытах не будет никаких неожиданностей.
    Приступим к воспоминаниям бронзового века?
  • Я готова! - бодро ответила Лана.
       Лана удобно расположилась в кресле переведя его в полу лежачее положение. Расслабившись, она мысленно задалась целью попасть во времена, когда начало процветать скотоводство, полевое земледелие, торговля, создание украшений и т. д.
      Постепенно она увидела закопчённую избу в которой на деревянной лежанке лежала больная старуха, а рядом сидела девочка подросток и с глиняной миски, деревянной ложкой она кормила старуху которая по всей видимости была очень больна.
Лана сразу же поняла, что эта девочка и есть она в этой жизни.
       Дверь распахнулась и в избу пригнувшись, вошёл лохматый мужчина неопределённого возраста, в холщовой рубахе.
Он дал подзатыльник девочке и та мигом убежала в сени прикрыв за собою дверь. Но она не убежала на улицу, а приложив ухо к двери стала прислушиваться, что будут говорить взрослые.
  • У меня был дурной сон. В этом годе буде засуха. У нас нема никаких припасов. Жонки у тебя нема. Детёв осемь душ. Мне вже на погост пора. Тебе усех не прокормить. Отдай Малаву замуж. - с большим усилием произнесла старуха.
  • Мала щё она. Да и кто её возьмёт нищую в жёны. - с горечью в голосе ответил мужчина.
  • Не беда чё малая, зато работящая и добрая. Подрастёт. А если мужу нужна будет здоровая жёнка, подождёт маленько. - с усилием ответила старуха.
  • А за кого отдадим её. - с недоверием спросил мужчина.
  • За Демитрия кузнеца из соседнего поселения. Я видела как он глазел на неё, когда на медне был у нас в поселении. - уверенно ответила старуха.
  • Да ты что старая! Акстись! Это же такой урод, которых свет не видел. За него даже вдовые с детями не пойдут. - замахав руками запричитал мужчина.
  • С личка не пить молочка. - отмахнулась старуха.
       Девочка услышав это, пулей выбежала из избы и побежала к лесу. Упав на опушке леса в высокую траву она горько заплакала.
       Все в поселении хорошо знали горбуна кузнеца. Узкий лоб, выдвинутая нижняя челюсть, огромный горб, неимоверной силы мужик, он вселял ужас во всех кто его встречал. И хотя, за всю свою жизнь, он не сделал никому ничего плохого, все его ужасно боялись и пугали им детей если они не слушались.
        Стало темнеть. Малава немного успокоившись решила вернуться домой боясь в лесу оставаться одной.
По поводу женитьбы сговорились быстро и Лана увидела, как Малава уже доила корову на широком скотном дворе горбуна. Но когда она увидела горбатого мужчину, который подошёл к Малаве и взяв крынку с молоком стал его пить большими глотками, Лане стало дурно. Такой ошибки природы она не видела за всю свою жизнь. Ей стало непонятно, почему Малава смотрит на Демитрия и улыбается. Неужели она так быстро смогла смириться со своей участью.
       Лана решила нарушить запреты Дена и войти в образ Малавы. Войдя в её сознание, она не испытала ни отвращения, ни страха, ничего кроме спокойствия и защищённости. Лана поняла, что постоянные тумаки и побои в родительском доме были худшим временем её жизни.
У горбуна всего этого не было. Забота и ласка с его стороны покорили сердце девочки. А с личка, не пить молочка, как говорила бабушка Малавы.
       Через некоторое время Лана увидела, как Малава уже немного повзрослевшая пришла в родительский дом проведать отца, братьев, сестёр и бабушку, которая всё ещё немного болела, но стала постепенно поправляться и выглядела немного лучше. Она принесла гостинцы и всех угощала.
Когда все разбежались и Малава осталась одна с бабушкой, бабушка её спросила:
  • не забижает тебя Демитрий?
  • Акстись бабуля! За всё время, чё мы живём, он на меня даже не крикнул. С ним я только узнала как жить не битой. Он заботится обо мне. - с жаром ответила Малава.
  • А пошто дитёв у вас нема? Ты уже полностью созрела и надобно понести от него. - укоризненно сказала бабка.
  • А мы спим порознь. Он не хочет меня насильничать. - густо покраснев ответила Малава.
  • Так ты чё, по сию пору, не тронутая!? - в изумлении спросила бабка.
  • Да. - ещё больше покраснев ответила Малава.
Бабка тяжело вздохнула и с огромным сожалением посмотрев на внучку спросила:
  • он чё, у тебя спорченный?
  • Не знаю я бабуля. - вся красная как рак ответила Малава.
  • Нельзя так. Злые языки начнут судачить и сживут вас со свету. - строго сказала бабка.
  • Да уже, обзывают нас по всякому и проходу не дают. Вот я и пришла за советом. - с горечью в голосе сказала Малава.
        Бабка попросила внучку помочь ей поудобнее сесть и стала учить Малаву, как надо жить с мужчиной.
По всей видимости, прошло какое то время, и Лана увидела уже значительно повзрослевшую Малаву и Демитрия, которые шли со всеми людьми молится в лес.
     В лесу была огромная поляна на которой, из стволов деревьев, были вырезаны различные скульптуры богов. По всей видимости в этот год был неурожай и все усиленно молились прося помощи богов.
Лана обратила внимание на то, что все женщины с огромной злобой смотрят на Малаву. И было за что. Малава была самая красивая из всех женщин и девушек во всём поселении. Все завидовали ей, и ещё больше ненавидели её потому, что все мужики глазели на неё.
Напряжённость в толпе постоянно нарастала. Лана поняла, что сейчас должно произойти что то ужасное. Вдруг кто то из баб в толпе выкрикнул:
  • у нас нет пашанички потому, что Малава пустая и боги разгневались на неё и на нас. Бей её бабы!!!
       Этот возглас, явился спусковым механизмом. Вся толпа бросилась на Малаву и стала бить её и таскать за длинные красивые косы.
Демитрий вначале пытался растащить взбесившуюся толпу, но видя то, что ему это плохо удаётся, он стал наотмашь бить всех направо и налево. Одного удара его огромного кулака хватало чтобы уложить любого без сознания на землю.
Добравшись до избитой, в разорванной одежде Малавы, он как пушинку поднял её на руки и понёс прочь от этого ужасного побоища.
        В тот же день, собрав все свои пожитки, Демитрий и Малава ушли жить в лес.
Лана решив, что ничего более интересного она не узнает в этой прожитой жизни, решила выходить из этих воспоминаний. Но вдруг, она увидела огромную поляну, на которой стоял довольно таки большой рубленый дом. Из дома вышла высокая статная девушка. В ней она узнала Малаву. Она подросла и полностью оформилась как женщина. Малава счастливо улыбалась.
       Лане захотелось узнать причину счастья Малавы и она зашла в её сознание. Оказывается у Малавы и Демитрия, это была первая брачная ночь. Вдруг Малава услышала голос Демитрия.
  • Малава поть сюда.
      Малава, зайдя в дом, увидела как Демитрий достал небольшой медный ящик с замком, который она никогда не видела. Она подошла к нему и с удивлением спросила:
  • эт чё?
  • Это мой подарок тебе. - загадочно улыбаясь хриплым голосом сказал Демитрий.
       Когда Демитрий открыл крышку ящика, Малава раскрыла рот от удивления. Затем, она очень осторожно стала доставать из ящика различных бабочек, стрекоз, жуков, пауков, змей отлитых из золота, меди и олова.
       Даже Лана была поражена тем, насколько тонкой и изящной была эта работа. И самое главное достоверной, с соблюдением всех природных пропорций этих ползучих тварей. Без микроскопа и мельчайших режущих инструментов, сделать это было просто невозможно.
Малава, села на лавку рядом со столом и стала любоваться этим великолепием. Через некоторое время она спросила:
  • ты чё, сам это сделал?
  • Да! Меня мой дед научил. А я ещё более сложнее стал делать. - с гордостью ответил Демитрий.
  • А сколь диньжищь то всё это стоит? - спросила Малава.
  • Не знаю. Много наверное. Но мы всё это, никогда не будем продавать. И ты, никому не говори об этом. Дед говорил, что беда придёт к нам тогда, когда люди узнают где я мою золото и секрет, как я делаю такую красоту.
    Но тебе я скажу всё потому, что я могу погибнуть и мои секреты уйдут со мной в могилу. А ты сможешь научить наших сынов этому ремеслу.
        На следующий день Демитрий повёл Малаву на речку. У крутого утёса он показал где и как можно намыть золота. На следующий день, он повёл её и показал где добывает медь и олово. На третий день, он повёл её в поле и показал где берёт белую глину.
       Набрав немного этой глины, они пришли домой, и Демитрий стал учить Малаву, как делать украшения.
Разведя глину водой до жидкого состояния, он поймал жука в траве и посадив его в деревянную коробочку залил наполовину глиной.
Затем взял лист лопуха и обложил им жука. Положив две соломинки с хвоста и головы жука, он залил всё это оставшейся глиной и поставил коробочку сушится в тени.
       Через неделю, работая с горном, он попросил Малаву принести коробочку. Принесённый коробок он положил в горн и засыпал раскалёнными углями.
Через некоторое время он вытащил из горна две половинки белого фарфора в которые был в топлен жук.
Вытряхнув пепел жука он соединил две эти половинки и через отверстия где были соломинки залил расплавленное золото.
       Когда всё остыло, он разъединил две половинки и Малана увидела золотого жука.
Малана настолько была поражена такой красотой, что потеряла дар речи, а Демитрий сурово посмотрев на неё сказал:
  • это секрет нашего рода и его надобно хранить не щадя своей жизни.
      Лана уже понимала, что слишком долго задерживается в своей глубинной памяти, но обстоятельства складывались таким образом, что перед Маланой и Демитрием наступали времена огромных испытаний и не узнав какими они будут, она не могла выйти из своих воспоминаний потому, что разрушающий вирус зла мог зародиться только в такие времена, когда началось быстрое накопление богатства.
      Она прекрасно понимала, что где золото, там и злодейство, и она очень надеялась, что злодейство не изменить личность Маланы.
Шли дни, но ничего не менялось в жизни Демитрия и Маланы, как будто у них и не было этих дорогих украшений.
       Только иногда, поздно ночью, уставшая Малана доставала этот ящик, и расставив украшения на столе, любовалась ими при свете лучины. Её лицо обычно в такие моменты разглаживалось и она была похожа на маленькую девочку которая играет со своими игрушками.
      По про шествию нескольких месяцев, стало заметно, как начал расти живот у Маланы. После праздника урожая, Малана подарила Демитрию сына. Его нарекли именем Ратибор.
Радость Демитрия невозможно было описать. Он буквально летал от счастья. Он готов был носить Малану с сыном на руках. Такого огромного счастья не было ни у Демитрия, ни у Маланы никогда.
Живя в отдалении от людей, они занимались охотой, ловили рыбу, собирали и сушили грибы и ягоды. Только иногда Демитрий ездил чтобы купить муки, пшена и соли.
Через два года, Малана снова понесла от Демитрия, и он с нетерпением ждал второго сына. Но Малана хотела дочку.
        Демитрий никогда не возражал ей и всегда делал так, как она хотела, но здесь он был уверен, что у него будет второй сын.
       К концу зимы, к ним пришёл отец Малани и сказал, что в поселении из за неурожаев, закончились все припасы и начался голод. Умерло уже несколько человек. Он пришёл, чтобы хоть чем то разжиться у них. Малана собрала ему кое что из еды в мешок, но они с Демитрием понимали, что это не спасёт жителей поселения от голода. Да и весна скоро, а на посев зерна не осталось.
Накормив и проводив отца, они не сговариваясь достали ящик с украшениями и Демитрий молча взял несколько украшений, которые Малана плача отложила ему. А по утру он уехал.
Заехав к тестю он узнал в каком из поселений торгуют люди с востока. Взяв с собой свояков и нескольких поселенческих мужиков они объездили несколько поселений и найдя купцов, начали торговаться с ними.
Но когда Демитрий вытащил украшения и показал купцам, в избе наступила полная тишина. Купцы от изумления вытаращили глаза. Они не сговариваясь согласились на все условия поселенцев.
Купцы, быстро организовав застолье, пригласили мужиков отметить хорошую сделку. После застолья, сытые и довольные мужики стали собираться. А Демитрий, то ли с усталости, то ли от обилия еды, так и уснул за столом.
         Мужики не стали его будить и быстренько поехали в своё поселение, чтобы засветло добраться домой.
И только тут Лана поняла, что Демитрию что то подсыпали в квас и он уснул глубоким сном. Но для неё было непонятно, для чего это нужно было купцам? Ведь купцы получили все украшения которые были у него. И даже не перебили мужиков, а отпустили их с зерном и товаром.
Непонятно зачем им нужен был этот горбун.
Лана видела как Демитрия завернули в покрывало и перевязали крепкими верёвками. Затем сняли с его ног лапти, а кожу подошвы ног неглубоко порезали ножом. Затем они отрезали немного волоса с конского хвоста и очень мелко посекли его. Этот мелко посечённый волос они засыпали в ранки на ногах Демитрия. Затем ноги перевязали тряпками. И быстренько собравшись, купцы уехали взяв Демитрия с собой.
        Через три дня, не дождавшись Демитрия, Малана пошла его искать в поселение.
В поселении ей сказали, что он всё купил для поселенцев, а сам остался с купцами.
Малана взяв отца и братьев пошла в поселение где были купцы. Там ей сказали, что купцы забрали горбуна с собой, но куда они поехали, никто не знал.
Демитрий очнулся через сутки. Ему ужасно хотелось пить. Пошевелившись и поняв, что он крепко связан и освободиться не сможет. Он начал ругаться и требовать чтобы его развязали. К нему подошёл главный купец и сказал, что если он будет орать, он ему отрежет язык.
        Демитрий понимая то, что ему не освободится, решил узнать зачем его похитили. Купец сказал, что он продаст его за огромные деньги богатому человеку, который делает украшения. Но таких изящных и красивых украшений, которые продал ему Демитрий, на востоке ещё не делали. Демитрий будет работать у этого человека и учить его и его учеников своему удивительному ремеслу.
Демитрий решил пуститься на хитрость и сказал, что он не обучен этому ремеслу и украшения ему достались от деда, который умел это делать. Но купец рассмеялся ему в лицо и ничего не ответив ушёл.
Демитрий понял глупость своей попытки потому, что тайну таких ремёсел на Руси передавали из поколения в поколение очень близким людям и главный купец это хорошо знал.
Демитрий начал кричать, что ему надо оправится. К нему подошёл слуга купцов и сказал, что его развяжут только тогда, когда у него заживут подошвы ног, а сейчас он может справлять свою нужду через отверстия оставленные в покрывале в которое он был завёрнут.
        Когда зажили подошвы ног, его развязали и он разминая затёкшие руки попытался встать, но резкая боль в ногах пронзила его так, что он повалился на землю чуть не потеряв сознание.
Не понимая ничего он уставился на главного купца. Тот посмотрев на него и сахарно улыбаясь своей азиатской змеиной улыбкой сказал, что это сделали для того, чтобы он не убежал от них. И теперь он будет ходить выворачивая ноги опираясь на ребро ступней.
Лана понимала, что Демитрия сделали калекой и бежать из плена он не сможет, но ей хотелось надеяться на невероятное, что Демитрий каким то чудом сбежит.
       Она задалась целью узнать смог ли вернуться Демитрий к Малане.
Через некоторое время, Лана увидела какой то восточный город с глинобитными домами и плоскими крышами. В одном из домов, она увидела старика полностью заросшего седыми волосами и седой бородой, сидящего по азиатски скрестив ноги за низким столом. Только увидев его горб, Лана поняла, что это Демитрий.
К нему подошёл пожилой мужчина восточной национальности, в богатом цветном халате и сел рядом.
  • Демитрий, ты давно живёшь у нас и мы привыкли к тебе. Может быть ты останешься и доживёшь остаток своей жизни у нас.
  • Нет Мустафа, я всю свою жизнь хотел вернутся домой. Да и к тому же, я слаб стал глазами и не могу уже делать украшения. Зачем я тебе Мустафа? Отпусти меня домой. - попросил Демитрий.
  • Понимаешь Демитрий, чтобы ты добрался домой надо вылечить твои ноги, а это больно и очень опасно. Надо будет резать кожу подошвы твоих ног и парить ноги в горячей солончаковой воде. Ноги начнут гнить и с гноем будет выходить измельчённый конский волос.
    Но гниение может пойти вверх по ногам и ты можешь умереть в горячке. Ты готов к этому испытанию?
    Не торопись, хорошенько подумай. - заботливо предупредил Мустафа.
  • Я согласен! - не задумываясь твёрдым голосом заявил Демитрий.
  • Хорошо, я пришлю к тебе старуху, которая знает как это делать. - согласился Мустафа.
       Демитрию удалось выжить и его как купца провожали с караваном на родину. Хозяин не поскупился дал ему хороший товар, снарядил вьючными животными и дал несколько слуг.
Провожать Демитрия вышло очень много народу.
За всё время что Демитрий жил среди этих людей, он сделал много добрых дел. Выучил своему ремеслу много учеников. Их украшения славились не только на Востоке, но и далеко за его пределами. Научил многих кузнечному делу. Для детишек он делал различные игрушки и ребятня в нём просто души не чаяли. От природы добрый душой он давал дельные советы людям которые помогали им в сложных жизненных ситуациях.
        Да и просто поговорить за жизнь за пиалой чая с ним каждый любил.
У хозяина Демитрия останавливались купцы из разных стран и он за очень короткое время выучил почти все восточные языки. Многому научился Демитрий у купцов потому, что они везли не только товар, но и знания о других странах, народах и ремёслах.
Все любили и уважали Демитрия. Много хороших и добрых слов было сказано ему на прощание.
          Долгим был путь Демитрия с караваном домой. Много раз нападали на них грабители и разбойники. А пуще всего огромные трудности создавали болезни. Несколько людей в его сопровождении было убито, некоторых унесли различные болезни, но Демитрий старался не тратить много времени на отдых и торговлю, чтобы быстрее попасть домой.
Когда караван зашёл на территорию Руси, Демитрий упал на родню землю и долго все видели как вздрагивает от рыданий его горб. Никто его не утешал и не успокаивал. Все знали как долго он ждал этого свидания с Родиной. И все старались не мешать этому долгожданному свиданию.
Успокоившись Демитрий вздохнул с облегчением и ещё больше заспешил домой.
Когда караван через месяц достиг его поселения, Демитрий посмотрев вокруг и глубок вздохнув повел караван мимо поселения к лесу.
        Подойдя к опушке леса у Демитрия от волнения ноги стали ватными и он сел на мягкую траву. Все остановились и с удивлением смотрели на него. Слёзы нескончаемым потоком текли по его щекам и бороде. К нему подошёл слуга и протянул ему бурдюк с кумысом. Демитрий взял его дрожащими от волнения рукам.
Сделав несколько глотков кумыса он немного успокоился и стал снимать обувь. Слуга удивился этому и спросил:
  • что вы делаете хозяин? Вы наверное забыли. У нас обувь снимают когда входят в дом.
  • А это и есть мой дом. - ответил Демитрий и встав твёрдой походкой пошёл в глубь леса.
Малана возилась в избе готовя квашню. Вдруг она в отдалении услышала звон медного колокольчика идущего каравана. Она вышла из избы и увидела как на поляну выехали несколько человек восточной национальности. Они остановились и от них отделился совсем седой старик в восточной одежде. Подойдя ближе он хриплым, дрожащим от волнения голосом произнёс:
  • я вернулся Малана.......
У Маланы подкосились ноги и она не удержавшись села на землю. Слёзы ручьём лились из её глаз. Демитрий подошёл к ней и взяв под мышки легко поднял её с земли.
  • Ну что же ты плачешь дурёха. Я же вернулся живой и здоровый. Прости меня, что задержался так долго.
Так и стояли они плача и утешая друг друга. Немного успокоившись Демитрий крепко прижав Малану к своей груди и тяжело вздохнув хриплым голосом спросил:
  • а сколько же меня то не было здесь?
С противоположной стороны поляны из леса вышли с корзинами парень и поразительно красивая девушка около двадцати лет. Они с удивлением рассматривали нежданных гостей.
  • А вот она отсчитывала время, сколько тебя не было дома. - сказала Малана указав на девушку.
Ден увидел как несколько слезинок скатились по щекам Ланы и её лицо порозовело. Она открыла глаза и вздохнув весело сказала:
  • простите меня за то, что я так долго не возвращалась. Никак не могла дождаться счастливого конца.
  • Похоже, что это путешествие для вас было не таким трагическим. - улыбнувшись сказал Ден.
  • Эта давно прожитая моя жизнь была ужасно тяжёлой, но конец жизни был счастливым. - тяжело вздохнув ответила Лана.
  • Ну я думаю, что следующий раз вы нам расскажите о тяготах узнанной жизни, а то сейчас уже поздно и все немного устали. - предложил Ден.
  • Очень хорошо я тоже немного устала. Но всё же основное, что меня несказанно обрадовало мне не терпится сказать сейчас.
    Я очень рада за Малану и Демитрия.
    Люди им сделали ужасно много зла, но они не озлобились и не мстили им, а наоборот, отдали им самые свои дорогие украшения, чтобы спасти их от неминуемой гибели. И Демитрий в плену сошёлся с людьми так, что они не хотели его отпускать.
    Мне понравилась фраза Маланы когда она воспитывала своих детей: «Люди не по злобе делали нам плохо, а по своей глупости. Они как дети малые. А разве на детей можно забижаться».
  • Получается, что ты высказывала мудрые мысли ещё в глубокой древности. - со смехом сказал Ден.
Немного посмеявшись все потихоньку стали собираться домой. Ден повернувшись к Лане сказал:
  • Я думаю, что большие преобразования произошли в железном веке. Так что готовьтесь Лана к этому периоду вашей жизни.
    На сегодня все свободны. - завершил рабочий день Ден.
        Воспоминания прошлых жизней, накладывали определённый отпечаток на характер Ланы. Всё пережитое, она воспринимала очень близко к сердцу. Зачастую в течении недели, а то и двух, она не могла прийти в себя.
По сути, Малана была права в том, что люди того времени, развитием разума были как малые дети и глупо было требовать от них жить праведной жизнью. Только покаяние и всепрощение, могло внести относительно нормальные взаимоотношения между людьми.
       Через неделю успокоившись и придя в нормальное состояние, Лана связалась с Деном и назначила день следующего эксперимента.
В назначенный день, Лана была в лаборатории Дена.
Проведя анализ предыдущего эксперимента они не выявили ничего отрицательного, что могло повлиять на последующие жизни Ланы.
  • Лана вы готовы погрузится в воспоминания века железного? - заботливо спросил Ден.
  • Я то готова. Только вот в какое время закинет меня мая поисковая система глубинной памяти, твёрдо сказать не могу. - отшутилась Лана.
      Расположившись удобно в кресле, Лана задалась целью попасть во времена, когда широко использовался гончарный круг. Создавалась лепная керамика с лепным узором. В домах начинают появляться алебастровые шкатулки. Появляется кузнечный мех, ручная мельница, развивается обработка металлов. Наблюдаются зачатки архитектуры. Изготавливаются домашние пряжи и ткани.
Видение Ланы очень быстро нашло этот период её жизни и она стала внимательно наблюдать за событиями того времени. На удивление, всё в этой жизни у неё складывались нормальным образом, для того времени. И она завершив эксперимент, в хорошем настроении, вышла из него.
  • Вы знаете, эта жизнь мне даже очень понравилась. Такая насыщенность чувствами и эмоциями, что я была бы не против повторить этот эксперимент. - с сияющими от счастья глазами сказала Лана обращаясь ко всем.
  • Ну так осчастливьте и нас своим рассказом. - попросил Ден.
Лана встала с кресла, прошлась по лаборатории несколько раз, разминая свои затёкшие руки и ноги. Затем подошла к столу и выпив немного воды начала свой рассказ.
  • Это такая запутанная жизнь, что я сразу не смогла найти себя в той прошлой жизни. Но не буду торопить события и расскажу всё по порядку.
    Чтобы вы прониклись духом того времени, я буду рассказывать так же, как люди говорили тогда.
В славном городе Муроме, княжил Павел, и был у него брат Пётр. Случилась у Павла беда. Не нравилось боярам завистникам, как он правил, и решили они извести его.
  • Вначале я подумала, что в этой жизни я была князем Павлом. Но присмотревшись к нему и к его жизни, я убедилась, что у меня нет ничего общего с ним. В моей памяти, он не находится как моя личность. Рассказываю что было дальше.
        Нашли бояре бабку колдунью и попросили сделать зелье, якобы для того, чтобы потравить человека лютого, ненавистного в другом княжестве. Колдунья поверила им и приготовила зелье от которого, этот человек должен был умирать медленно, от неизвестной болезни. Бояре дали этот порошок княжеской кухарке и она каждый раз, когда готовила еду князю, подсыпала этот порошок в приготовляемую пищу. Занедужил Павел и слёг. А бояре распространили слух, что это брат Пётр хочет княжить, поэтому и насылает проклятья на своего брата Павла, чтобы занять его место.
Здесь я подумала, что наверное я была в этой жизни Петром, братом Павла. Я стала очень внимательно наблюдать за ним и его жизнью. Но почти сразу же я почувствовала, что не имею к нему никакого отношения, хотя он мне очень нравился и меня просто неудержимо тянуло к нему. Но всё по порядку.
Брат Павла, Пётр, был добрым и умным человеком. Его все любили. Он не считал зазорным общаться с дворовыми и простым людом. От них он узнал о злодействе бояр. Пошёл он к колдунье и попросил сделать ему противоядие от зелья, которое она сделала по просьбе бояр.
Колдунья не знала о злодействе бояр и чувствовала себя виновной в том, что князь заболел и умирает.
Она сделала противоядие и дала его Петру. Пётр вылечил брата, но бояре затаили злобу на него и решили извести его.
        То ли наговорами, то ли проклятьями, то ли ядами они навели порчу на Петра. И покрылось всё его тело струпьями и язвами. Никто не мог исцелить его от тяжёлой болезни. Смирился Пётр и приготовился умирать. Попросил он слуг своих вынести его на свежий воздух, чтобы на ясно солнышко полюбоваться и ранней весной насладится.
       Вынесли его слуги во двор и посадили на бревно, под частоколом. Сидит он тёплому солнышку радуется и видит старца, проходящего мимо. Старец посмотрел на него и присел рядом с ним, не боясь его болезни. Завели они тихий разговор. Через некоторое время старец понял, что Пётр очень хороший, добрый и умный человек, и от него может быть много пользы в этом мире. Рано ещё такому человеку умирать.
      И надоумил старец Петра, дескать есть в рязанских землях девушка, которая может его исцелить.
Нашли слуги князя девушку, которую звали Февронья.
Лана встала со своего кресла, и в возбуждённом состоянии прохаживаясь по кабинету о чём то сосредоточенно думала. Все внимательно смотрели на неё. Все с нетерпением ждали продолжения её рассказа, но никто не хотел её принуждать к этому.
Немного успокоившись она села в кресло и сказала:
  • как я только увидела Февронью, я сразу же поняла, что я была ею в той жизни.
    Февронью привезли к князю и мне захотелось узнать её первые чувства, которые она испытала увидев князя.
    Я безусловно виновата в том, что нарушила все инструкции стороннего наблюдателя и вошла в её образ. Но когда я вошла в её образ, я сразу же почувствовала , что Петра я очень давно знаю. Он для меня был сразу же родным и близким человеком, хотя я его никогда не видела.
    Я с дрожью в руках и коленках осмотрела его и поняла, что его просто напросто травят. Так же я поняла, что бояре будут травить его и его брата до тех пор, пока не лишать их жизни. Я решила во чтобы то ни стало спасти князя и его брата.
    Но чтобы спасти князя и его брата, я должна была постоянно находится рядом с ними. А для этого, я должна была быть полноправной хозяйкой в доме.
    И я пустилась на хитрость.
       И сказала Февронья князю, что может исцелить его, и ничего не просит в награду, но после выздоровления своего, князь должен взять её в жёны, иначе лечение не поможет и он заново заболеет. И согласился князь, и после исцеления своего взял в жёны Февронью.
Лана остановила свой рассказ и загадочно улыбнувшись заключила:
  • Пока я лечила князя он постепенно окреп и мы много с ним разговаривали. Оказывается, когда меня привезли к нему, он был настолько слаб, что думал, что я пришла к нему во сне. И в этом сне он встретил удивительно красивую девушку, которую ждал всю жизнь. Он сразу же влюбился в Февронью. И его любовь была настолько сильной, что он подумал, что Февронья лечит его своей любовью, с помощью какого то приворотного отвара. Но ему было так хорошо с ней, что он был согласен со всем тем, что Февронья делала с ним.
    Но не буду вас больше утомлять своими комментариями и расскажу что было дальше.
       И прибыли они в свою вотчину, город Муром и начали жить благочестиво ни в чём не переступая «Божьей заповеди».
После смерти брата, Пётр стал самодержцем в городе. Бояре обожали князя, но надменные жёны боярские невзлюбили Февронью, не желая иметь правительницой над собой крестьянку, и подучивали своих мужей недоброму. Всякие наветы пытались возводить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и потеряв всякий стыд предложили Февронье, взяв что ей угодно, уйти из города. Княгиня ничего кроме своего мужа не желала.
       Обрадовались бояре потому, что каждый мечтал занять княжье место и сказали о своём решении князю. Пётр узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочёл добровольно отказаться от власти и от богатства, и удалиться вместе с ней в изгнание.
Лана грустными глазами обвела всех присутствующих и заключила:
  • откровенно говоря, я даже не знаю, как мог Пётр править такими бездушными, глупыми людьми как бояре и их жёны, которые столько подлостей сделали ему и его брату.
    Я опять не выдержала и вошла в образ Февронии, а затем и Петра. Оказывается они безумно были рады тому, что их лишили всего и они могут уйти и жить только для себя. И я была рада за них.
    Ну, а теперь расскажу, что было далее.
       Вскоре на Муром обрушились страшные бедствия. Бояре поссорились из-за власти, пролили много крови и снова искали мира и спокойствия. Они послали за князем Петром и княгиней Февроньей с просьбой уговорить их вернуться на княжение. Но князь, отказавшийся от престола во имя любви, поставил условием своего возвращения, признание своей супруги княгиней. Это условие не только боярами, но и всем народом было воспринято с радостью.
     Пётр и Февронья со смирением возвратились в город и правили долго и счастливо, творя добро и справедливость.
Когда пришла старость, Пётр и Февронья приняли монашество с именами Давид и Ефросинья и умерли в один день 8 июля.
       Похоронили их, как они этого и хотели в специальном приготовленном гробу с тонкой перегородкой посредине.
       Лана замолчала и отвернулась к окну. Её плечи вздрагивали. Она никак не могла унять волнение, которое её охватило. Никто ничего не говорил. Все были потрясены её рассказом. Для всех, такие поразительно глубокие душевные отношения, в столь варварское время, были просто невероятны.
Успокоившись и вытерев слёзы, Лана повернулась и весело сказала:
  • похоже я эту жизнь прожила с хорошим смыслом. Но после воспоминания этой жизни, мне надо минимум неделю отдохнуть, чтобы прийти в себя и переосмыслить все свои воспоминания.
       Через неделю Ден и Лана встретились чтобы подвести итог и дать оценку событиям которые произошли в прошедших жизнях Ланы.
Каждое событие вольно или невольно накладывало определённый отпечаток на личность Ланы. Под воздействием прожитых событий формировалась её личность. И хотя Лана не помнила событий прошлых жизней, после каждой реинкорнации входя в новую жизнь она обладала уже теми качествами личности, которые она получила в прошлых жизнях. В новой жизни эти качества выражались её характером который у каждого рождённого ребёнка свой собственный.
В этом и состоит смысл жизни каждого человека, чтобы правильно формировать свою личность.
Проанализировав личностные качества каждой прожитой жизни Ден был удивлён тем, что Лана умела любить и быть любимой, хотя за это ей приходилось много страдать. Но эти страдания не озлобляли её, наоборот делали её более добрее.
         Видя несовершенство поступков людей, Лана старалась в силу развития своего разума исправить положение и получалось, что в сути своей она больше жила для людей, чем для себя. Но самым удивительным было то, что всех кого она любила, полностью разделяли её взгляды на жизнь.
Ден уже доже хотел предложить закончить эксперименты потому, что полностью положительная личность Ланы сформировалась уже в веке железном и как правило такие личности не перевоплощались дальше, а ждали когда средний уровень развития всего человечества достигнет их уровня и они смогут далее продолжить своё развитие. Но из эгоистических соображений ему как можно больше хотелось узнать об этой удивительной женщине, поэтому он промолчал о своих выводах.
         Лана, вспоминая свои прошлые жизни, уже совсем по другому смотрела на своё недомогание в этой жизни. Да и все эти эксперименты и их осмысление отвлекали её от своей проблемы и она даже не думала заканчивать эксперименты.
Через три дня было решено, что Лана постарается попасть во времена, когда интенсивно началось развиваться мореплавание.
         В назначенное время Лана была в лаборатории Дена. Все были рады видеть её. Работа с ней доставляла радость всем. С Ланой было легко и просто работать. С ней не было никаких противоречий и не нужных действий. Всё было рационально и просто.
После дружеской беседы со всеми Лана удобно устроилась в кресле и отключив себя от всего внешнего мира, задалась целью попасть во времена открытия новых земель.
Постепенно её ведение представило её воображению заснеженный город, чем то похожий на
Санкт-Петербург.
          Затем её ведение стало сужаться до улиц и домов. В конечном итоге оно сузилось до какого то обширного помещения. Это был большой зал красиво обставленный старинной, резной мебелью. В этом зале Лана увидела около двенадцати человек.
        Человек шесть молодых парней, одетых в какие то непонятные для неё старинные мундиры и девушек, одетых в пышные платья с весьма открытыми декольте.
Молодые люди о чём то оживлённо беседовали. Лана приблизилась ближе и поняла, как молодой, красивый офицер обратившись ко всем сказал:
  • в январе этого года, наш первый император Всероссийский Пётр 1 написал инструкцию к предполагаемой экспедиции, которой надлежит выяснить соединяется ли Азия с Америкой.
    Лично я, хочу подать прошение в адмиралтейскую коллегию, чтобы меня зачислили в эту экспедицию.
    Я хочу участвовать в расширении границ империи.
       Все стали оживлённо обсуждать это предложение. Девушки были против потому, что это было очень опасно. Экспедиция должна была проходить по северному морскому пути, далеко от населённых пунктов. Но патриотизм, оптимизм, максимализм и энтузиазм молодых морских офицеров был безграничен.
Лана никак не могла понять, кто она из всех этих молодых людей в этой жизни. Ей очень понравился выступивший офицер, но она чувствовала, что это не её личность.
Поняв то, что её здесь нет, она обратила внимание на массивную дубовую дверь, которая была немного приоткрыта и в узкую щель, она увидела широко открытые детские глаза.
Лана переместилась своим ведением из зала в ту комнату, где находился этот ребёнок. Это была девочка лет двенадцати, которая с любопытством рассматривала и слушала гостей в зале.
К ней сзади подошёл высокий пожилой мужчина и строгим голосом сказал:
  • княжна Ольга, не пристало вам подслушивать и подглядывать. Это очень неприлично!
      Девочка вздрогнула от неожиданного замечания и повернувшись сделала реверанс. Она потупила взор и с дрожью в голосе ответила:
  • папа, я ничего плохого не сделала. Я просто хотела посмотреть на того офицера с кем у Натали должна быть помолвка.
       В следующем своём видении, Лана увидела большой обеденный стол, за которым сидело по всей видимости всё семейство, а гостями были два офицера. Пожилой мужчина, видимо глава семейства, обратился к одному из офицеров:
  • княжич Нарышкин, а каков ваш чин? Я что то плохо разбираюсь в чинах императорского флота.
  • Я старший лейтенант, а мой друг Коленка лейтенант. - кивнув в сторону второго офицера ответил молодой офицер.
  • А где вы обучались морскому делу? - спросила пожилая женщина сидящая справа от пожилого мужчины по всей видимости княгиня, мать княжны Ольги.
  • Вначале я закончил школу математических и навигационных наук, а затем меня Адмиралтейская коллегия направила учиться за границу. - ответил княжич Нарышкин.
        Лана заметила, что та девочка, княжна Ольга, во все глаза смотрит на княжича Нарышкина. По всей видимости о её детской влюблённости знали все потому, что не делали ей никаких замечаний по этому поводу.
  • Вы кажется посылали запрос в Адмиралтейскую коллегию с просьбой включить вас в северную экспедицию.
    И каков результат вашего прошения. - спросил пожилой князь.
  • Меня зачислили в штат экспедиции и ранней весной мы отбываем с Коленкой к месту назначения. - ответил княжич Нарышкин.
  • И как долго продлится ваша экспедиция? - спросила княжна Натали старшая сестра княжны Ольги.
  • Планируется, что в течении трёх лет мы сможем выполнить поставленную императором задачу. А там, как сложится одному Богу известно. - ответил княжич Нарышкин.
Княжна Натали гневно посмотрела на княжича Нарышкина и через стиснутые зубы произнесла:
  • в таком случае, я могу вас не дождаться!
       Наступило неловкое, тягостное молчание. Все сосредоточенно, не глядя друг на друга, занялись едой. Только княжна Ольга продолжала во все глаза смотреть на княжича Нарышкина. И вдруг она решившись и глубоко вздохнув, как перед прыжком в холодную воду, громко произнесла:
  • Сашенька я буду ждать вас столько, сколько Богу угодно будет! Если понадобится, я могу ждать вас всю свою жизнь!
       Все в полном недоумении посмотрели на молодую девочку, а княжич Нарышкин понимая то, что и он, и княжна Ольга попали в дурацкое положение, решил разрядить обстановку.
  • Это очень мило с вашей стороны княжна Ольга. Я постараюсь долго не задерживаться в этой экспедиции. Но вам за это время необходимо будет научится очень хорошо фехтовать, стрелять из пистолета, научится владеть кинжалом и немного изучить морское дело. Ведь вы будущая жена морского офицера и не пристало быть вам кисейной барышней, которая от вида мышки падает в обморок.
        Все дружно рассмеялись, а княжна Ольга, красная от стыда вскочила и выбежав из-за стола убежала в свою комнату. Упав на кровать она горько заплакала.
Лане было очень жаль себя в этой жизни, но неразделённая любовь светской избалованной девушки не предвещала ничего интересного. Всё в этой жизни было предсказуемо для Ланы и она решила выходить из воспоминаний этой жизни. Но вдруг, её видение с чёткой яркостью развернуло перед ней картину яркого солнечного дня.
        Лана увидела, что в беседке сидят два человека. Один средних лет с седыми бакенбардами держался довольно непринуждённо, а во втором мужчине Лана узнала отца княжны Ольги. Они неспешно вели беседу.
  • Как поживает княжна Натали? - спросил мужчина средних лет.
  • Она сейчас с мужем в Москве. У них родилась вторая дочка. Так что у меня уже две внучки. На следующий год, они должны приехать к нам на лето в гости. - ответил отец Ольги.
  • Бедняжка, наверное ей было очень тяжело перенести гибель княжича Нарышкина? - спросил мужчина средних лет.
  • Год она была в трауре, а затем вышла замуж за сына графа Вронского. Он тогда обучался архитектурному делу. А сейчас он архитектор и занимается новым архитектурным направлением. Это своеобразное слияние барокко и традиционной русской архитектуры. Оно получило название нарышкинского (московского) барокко.
    Наверное кто то из рода Нарышкиных прославился в архитектурном деле. Но кто это, я не знаю. Мне неудобно было спрашивать об этом. - ответил отец Ольги.
  • А что княжна Ольга, не прошла у неё детская влюблённость к княжичу Нарышкину? - спросил мужчина средних лет.
  • Наоборот, мне кажется, что она стала ещё более крепче любить свою детскую мечту. Уж сколько молодых людей её сватали. Всем отказала. И какие замечательные молодые люди сватались к ней. Из знатных родов, Но всем отказ.
    Ей уже восемнадцать и пора подумать хорошенько о браке, но она даже говорить на эту тему не хочет. Она виде те ли твёрдо уверена, что Сашенька жив. - с горечью в голосе ответил отец Ольги.
  • Ну здесь ничего не поделаешь Пётр Андреевич, женщины живут чувствами, а не разумом. Дай Бог всё со временем пери болит и забудется. - утешил его мужчина средних лет.
  • Николай Николаевич, а вы надолго в наши края? - спросил отец Ольги.
  • Думаю, что недельку я смогу погостить у вас, если не прогоните. - ответил мужчина средних лет.
  • Ну что вы такое говорите Николай Николаевич! Мы с Аглафеей Матвеевной несказанно рады видеть вас у себя. Гостите сколько вам заблагорассудится. - ответил отец Ольги.
       Лана понимала, что если детские мечты перерастают во взрослые цели, значит весь смысл этой её жизни будет направлен на достижение этой цели.
Она решила не торопиться и узнать, как сложится судьба княжны Ольги.
Руководствуясь своим желанием узнать что было дальше, она увидела большую библиотеку в которой, в мягком кресле сидел Николай Николаевич и читал какую то книгу. Вдруг дверь отворилась и в библиотеку вошла княжна Ольга.
  • О! Простите Николай Николаевич. Я не хотела вас потревожить. Я только возьму книгу и уйду. - немного смущаясь сказала Ольга.
  • А вы мне совсем не мешаете. Я вот хотел посмотреть какую замечательную библиотеку собрал ваш батенька. Такие редкие издания у вас. Я просто поражаюсь, насколько надо любить книги, чтобы собрать всё это. - сказал Николай Николаевич.
  • Книги собирать начал ещё мой дедушка, а отец продолжил. Ну а я наверное, буду собирать дальше потому, что Натали не любит читать. А мой мир, во всех этих книгах.
    Я уже большую часть их прочитала. А некоторые книги читаю по второму, а то и по третьему разу. И каждый раз прочитанное воспринимаю по новому. - с вдохновением ответила Ольга.
  • У меня такое ощущение, что вы хотите высказаться, а высказаться некому. - внимательно глядя на Ольгу сказал Николай Николаевич.
       Княжна Ольга с удивлением посмотрела на Николай Николаевича и видя то, что он вполне искренен в своём вопросе немного задумалась. Её взгляд потускнел и она со вздохом сказала:
  • никто не может меня понять. А ведь я не могу жить советами, которые мне постоянно дают. Я наверное другая, не такая как весе, поэтому и не воспринимаю все эти советы.
    Но меня постоянно хотят переделать чтобы я была как все, а у меня это не получается.
  • Я тоже не такой как все. И мне тоже было всю жизнь очень сложно жить. Но наверное в этом и был смысл моей жизни. - назидательно сказал Николай Николаевич.
Княжна Ольга удивлённо посмотрела на Николай Николаевича и с интересом спросила:
  • а что произошло в вашей жизни?
  • О, это длинная история, но я как нибудь расскажу вам её. А вы мне поведайте, что у вас твориться на душе. - искренне глядя на Ольгу попросил Николай Николаевич.
      Ольге было приятно говорить с этим пожилым, умудрённым опытом человеком. Он как то очень быстро завоевал доверие Ольги и она почувствовав в нём родственную душу, не задумываясь как на исповеди с радостью начала рассказывать всё то, что накопилось у неё на душе за долгие годы.
  • Княжича Нарышкина, я первый раз увидела когда мне было двенадцать лет. Я влюбилась в Сашеньку с первого взгляда.
    Но он даже не обратил на меня внимание потому, что его внимание было приковано к Натали.
    Я понимала, что я поступаю очень плохо, но я ничего не могла с собой поделать. Как я не пыталась, у меня ничего не получалось. Я никак не могла забыть его.
    Да и к тому же, перед самым его отъездом, Натали, чтобы остановить его от столь опасной экспедиции, сказала такую нехорошую фразу, что я подумала о том, что Натали не очень то и любит княжича. Для меня это был шанс, который ещё больше укрепил мою любовь к Сашеньке.
    Через три года члены экспедиции вернулись. Но Сашеньки среди них не было.
    Его друг Коленка, рассказал мне следующее:
    «В Охотске было построено два пакетбота Св. Пётр и Св. Павел. На этих двух судах они прошли из Охотска на Камчатку, а затем, в июле 1741 г. вышли из Авачинской бухты взяв курс на юго-восток. 20 июня в тумане они потеряли друг друга. Первым увидел американский берег Чириков. На берег был послан старший лейтенант Александр Нарышкин с шестью матросами за пресной водой. Но шлюпка не вернулась. За ними послали вторую шлюпку, но она тоже не вернулась. Решив больше не испытывать судьбу, капитан решил пройти вдоль берега и найти более безопасное место».
    Все считают, что Сашенька погиб, но я в это не верю.
    Я знаю, что он жив и я найду его. - с жаром закончила Ольга.
         Николай Николаевич был потрясён, с каким жаром говорила Ольга о своей любви к княжичу Нарышкину. За всю свою жизнь он не встречал ни одной женщины, которая бы вот так откровенно говорила о своей любви.
Ему искренне хотелось помочь ей, но здравомыслие ему подсказывало, что помочь ей невозможно и он решил узнать понимает ли она это сама.
  • Ну хорошо, а как вы думаете его искать?
  • Мы с Коленкой решили снарядить экспедицию на поиски княжича Нарышкина и остальных пропавших членов экипажа.
    Мы уже составили подробные карты всего маршрута следования. Я изучаю навигационное дело. Попутно я занимаюсь фехтованием и умею неплохо стрелять.
    Я изучаю лекарское дело и знаю как и чем лечить основные болезни, но со временем я думаю из меня получится неплохой судовой врач. Я обязательно научусь готовить еду и разберусь в методах длительного хранения продуктов.
    Мы с Коленькой смогли увлечь своей идеей ещё двух морских офицеров. Правда они ещё очень молоды и у них нет никакого опыта, но это дело поправимо, ведь время неумолимо бежит.
    Мы просто уверены, что как только мы начнём вплотную заниматься подготовкой экспедиции энтузиастов найдётся много.
         И вновь Николай Николаевич был поражён напористостью и рациональным подходом к делу княжны Ольги. Он увидел в ней не только стать и красоту русской девушки, но и широту русской души. Именно о такой спутнице своей жизни он мечтал всю свою жизнь, но так и не встретил даже подобие такой женщины. А связывать себя брачными узами, ради сложившегося мнения общества, что нужно жить обязательно семьёй, ему не хотелось.
        От природы умный и трудолюбивый, Николай Николаевич чувствовал, что он смог бы в своей жизни сделать очень много полезного, если бы рядом была такая женщина как княжна Ольга. Но такой женщины не было и делать всё это было не для кого.
И вот сейчас, судьба как будто насмехаясь над ним, свела его с такой женщиной его мечты, когда между ними уже было почти тридцать лет.
       Николай Николаевич понимая, что это вызов судьбы, (а он привык принимать любой вызов), принял и этот последний в его жизни вызов. Он твёрдо решил помогать княжне Ольге в её поиске любимого человека, а там будь, что будет.
  • А вы принимаете в свою тайную организацию пожилых людей? - спросил Николай Николаевич с определённой долей иронии.
Ольга непонимающе посмотрела на Николай Николаевича и осторожно спросила:
  • вы наверное шутите. Ведь ваше здоровье не позволяет вам такие длительные путешествия. Простите меня за откровенность.
  • Ну до путешествия ещё очень много воды утечёт, а сейчас я бы смог вам помочь в расчётах финансовых расходов на данное предприятие. - улыбнувшись ответил Николай Николаевич.
        Ольга аж завизжала от восторга. Она подбежала к Николай Николаевичу и схватив его за руку радостно прокричала:
  • нам вас сам Бог послал. Мы как раз ищем такого человека. Мои друзья знают математику, но вот с финансовой стороной, со снабжением, с обеспечением и другими премудростями такой большой экспедиции никто не сталкивался.
        С этого дня началась новая жизнь у Николай Николаевича. Он купил большой дом в Санкт Петербурге, в котором они и устроили свой штаб подготовки экспедиции.
Объединённые одной идеей, они проводили всё свободное время в этом доме. Было удивительным то, что все члены будущей экспедиции как никто другие дополняли друг друга и их ряды постепенно пополнялись. Через год количество будущих участников экспедиции было уже значительным.
Николай Николаевич просчитав все финансовые затраты пришёл к выводу, что на такую экспедицию необходимы огромные деньги и без поддержки Адмиралтейской коллегии им с этой задачей не справиться.
       Подав прошение в Адмиралтейскую коллегию они стали ждать. Прошло около года, когда им пришёл отказ в оказании помощи.
Княжна Ольга была потрясена и расстроена до глубины души. Она не находила себе места и не знала что делать. На неё невозможно было смотреть без сострадания. Весь мир у неё рушился на глазах. Не зная что делать, она пыталась постоянно что то предпринять, но всё было безрезультатно. Весь смысл жизни у неё рухнул из-за этого отказа.
       Однажды, тёплым тихим вечером сидя в гостиной они остались вдвоём с Николай Николаевичем. Затянувшееся долгое молчание нарушила княжна Ольга обратившись к Николай Николаевичу с очередным предложением спасти экспедицию.
  • Николай Николаевич, я смогу уговорить папеньку выдать мне деньги на моё приданное. Но это так мало. Как вы думаете, где мне можно будет получить недостающий кредит? - дрожащим голосом спросила Ольга.
  • Княжна, я думаю, что такие огромные деньги вам могут выдать только в том случае, если вы заложите имение своих родителей и два ваших дома в Санкт-Петербурге. Но я твёрдо убеждён, что ваши родители не пойдут на это. - с сожалением ответил Николай Николаевич.
  • Так что же мне делать, дорогой Николай Николаевич!? - в отчаянье воскликнула Ольга.
  • Я думаю, что нам надо действовать в двух направлениях.
    У меня есть хорошие связи при дворе, и я постараюсь попасть на приём к императору. Я думаю, что если хорошо обосновать свою просьбу тем, что с государственных позиций необходимо исследование северных территорий империи, то тогда мы сможем получить необходимые деньги.
    Но к сожалению на это уйдёт много времени. - с нескрываемой горечью в голосе ответил Николай Николаевич.
  • А какое второе направление? - в нетерпении, с угасающей надеждой спросила Ольга.
  • Второе направление, я думаю, вам не очень понравится. - печально ответил Николай Николаевич.
  • Прошу вас, не томите меня. - умоляюще попросила княжна Ольга.
  • Для успеха получения такого огромного кредита, нам необходимо с вами объединить моё состояние и ваше приданное. Но для этого вы должны выйти за меня замуж.
    Правда это будет нашей тайной потому, что брак будет фиктивный и вы не будете выполнять супружеские обязанности. - в полнейшем смущении ответил Николай Николаевич.
      Княжна Ольга удивлённо посмотрела на Николай Николаевич, затем глубоко задумавшись сидела некоторое время и вздохнув ответила:
  • я согласна.
Такая жертвенность ради любви потрясла Николай Николаевича до глубины души.
Не зная как выразить своё восхищение ею, он не к месту сказал:
  • не торопитесь с ответом. Ведь вам придётся перенести позор в обществе. Вы выйдете замуж за старика. И все будут считать, что вы так поступили из-за каких то непонятных корыстных целей.
    И второй немаловажный факт. Если экспедиция не состоится, мы с вами останемся нищими.
    Подумайте хорошенько над этим.
        Весть о том, что княжна Ольга Оболенская выходит замуж за князя Шереметьева Николай Николаевича повергла всех в шок.
Родители Ольги были настолько обескуражены этим непонятным решением, что княгиня заболела и слегла. Князю совершенно было непонятно почему его дочь выходит замуж за человека, который даже немного старше его.
       Ведь денег для светской жизни у них всегда хватало. Да и приданое за княжной Ольгой было хорошее.
Но ни Ольга, ни Николай Николаевич не могли ему внятно объяснить причину своего ненормального решения.
Весь Санкт Петербург гудел обсуждая столь странное решение княжны Ольги. Женщины и молодые дворяне с презрением смотрели на княжну Ольгу. А в родах где сватали сыновей за княжну Ольгу им было отказано в приеме.
Но венчание состоялось и постепенно страсти улеглись, а супруги Шереметьевы продолжали заниматься подготовкой экспедиции. Правда новый статус княгини Ольги оттолкнул от дела большую часть молодых офицеров которые были влюблены в неё и питали тайные надежды на то, что когда нибудь княжна Ольга оценит и их возвышенные чувства.
Ушёл и Коленька, который сказал, что не простит такого предательства своему лучшему другу, хотя сам тайно был влюблён в Ольгу.
         Шли годы и бюрократическая машина Российской империи не только пожирала сбережения супругов Шереметьевых на различные взятки, но и почти ничего не делая растягивала время как гуттаперчевую резину, лишая супругов на успех своего дела.
Зимой княгине Ольги исполнилось 30 лет. Это уже была не та энергичная девушка с розовыми мечтами о спасении любимого. Она уже прекрасно понимала, что достичь своей цели она не сможет. Обстоятельства были всегда сильнее её и она с горечью признавала это.
Но самым удивительным для Николай Николаевича было то, что княгиня Ольга восприняла всё это вполне спокойно, даже с каким то облегчением.
Вообще Николай Николаевич за последний год отметил, что Ольга очень сильно изменилась. Она постоянно была задумчива, и когда её спрашивали, она отвечала невпопад.
Она старалась избегать встреч и в особенности бесед, с Николай Николаевичем. Николай Николаевич решил, что она наверное в кого то тайно влюбилась или уже встречается с кем то, но боится сказать ему, чтобы не обидеть его.
        Учитывая всё это, Николай Николаевич твёрдо решил при удобном случае поговорить с Ольгой потому, что фактически они были не супруги, и она могла считать себя полностью свободной.
Однажды поздно вечером, находясь в своей спальне, Николай Николаевич готовился ко сну. Вдруг он услышал стук в дверь.
  • Войдите, дверь не заперта. - с удивлением, не ожидая никого, сказал Николай Николаевич.
         В спальню вошла княгиня Ольга. Её всю трясло. Вначале она не могла вымолвить ни слова. Николай Николаевич никогда ни видел Ольгу в таком волнении. Подумав, что произошло что то ужасное, он подбежав к ней и взяв под руку, усадил в кресло.
  • Что случилось дорогая? На вас лица нет. - в тревоге спросил он.
Постепенно Ольга успокоилась и глядя прямо в глаза Николай Николаевича сказала:
  • Коленка, мне надобно с тобой серьёзно поговорить.
        Николай Николаевич был шокирован таким обращением. Ольга никогда так его не называла. Да и к тому же, она зашла к нему в спальню в одежде для сна. Но списав все это на то, что Ольга очень расстроена тем что «изменила» ему, он решил не обращать внимание на такие мелочи, а помочь ей выйти из такого затруднительного положения опередив её тем, что он уже давно обо всём догадался.
  • Дорогая Ольга, да не казните вы так себя. Я помню прекрасно наш уговор. Вы свободная женщина и вольны делать всё, что вам заблагорассудится.
         Княжна Ольга, совершенно не понимая Николай Николаевича, посмотрела на него удивлённым взглядом, и подняв правую руку попросила:
  • прошу вас выслушать и не перебивать меня. Мне очень трудно было решиться на этот разговор.
    Мне самой и всем окружающим казалось, что я безумно люблю княжича Нарышкина. В течении последних двух лет, я постоянно анализировала свои чувства и пришла к выводу. Как я могла любить его, когда мы виделись всего два раза. Ведь я ничего не знаю о нём. Я просто взяла себе его образ и дополнив его качествами, которые мне нравятся в мужчинах, создала образ своего любимого, которого нет в реальном мире.
    Такое открытие в себе у меня было два года назад. Это было огромным огорчением для меня, но в то же время, это было огромным облегчением для меня. Моя детская любовь освободила меня из своих оков и я вздохнула полной грудью.
    Но глядя на вас, с каким энтузиазмом вы продолжаете мне помогать в моём деле, я не могла вам этого сказать. И более того, я сделала для себя второе открытие, которое потрясло меня ещё больше.
    Мои глаза были зашорены старшим лейтенантом Нарышкиным и я не видела вас. А когда он ушёл из моей иллюзии я поразилась тому, что все качества мужчины, которые были в моём иллюзорном Нарышкине, есть в вас реальном.
    За последний год я в вас так влюбилась, что просто не могу представить жизнь без вас.
    Коленька, я понимаю, что у тебя преклонный возраст, но я хочу от тебя ребёнка. Поэтому я и пришла к тебе.
         Полностью поражённый Николай Николаевич сидел с открытым ртом. Понимая, что надо что то ответить, он никак не мог сообразить, что именно надо сказать в сложившейся ситуации. И как всегда ответил первое, что пришло на ум.
  • Сделать тебе ребёнка в своём преклонном возрасте я ещё смогу, а вот подарить неземную любовь у меня не получится. Не тот я рысак теперь.
    Это когда то, были мы рысаками и пили шампанское вместо воды.........
       Через девять месяцев у Шереметьевых родился сын. Назвали его Александром. Мальчик рос крепеньким и здоровеньким. Все не могли нарадоваться на него. Казалось бы счастье поселилось в доме Шереметьевых после стольких лет непосильных трудов, страданий и унижений.
Но несчастье пришло нежданно, негаданно.
Княжичу Александру было четыре года, когда Николай Николаевич взял сына с собой на рыбалку. Отплыв недалеко от берега на лодке, они стали рыбачить. Александр засмотревшись на мелкую рыбёшку перегнулся через борт и упал в воду.
        Николай Николаевич прыгнул в воду и успел втащить сына в лодку. Закутав сына в единственный сухой плед они через два часа добрались домой. Была осень и Николай Николаевич порядком замёрз.
На следующий день у него начался жар. В бреду он пролежал семь дней, а на восьмой день очнувшись он увидел перед собой заплаканное лицо княгини Ольги. С трудом улыбнувшись ей, Николай Николаевич угасающим голосом сказал:
  • прости меня дорогая, что я так рано родился.
       Душераздирающий крик княгини Ольги возвестил всех о том, что князь Ширеметьев Николай Николаевич покинул этот мир.
Ден увидел, как по щекам Ланы текут не переставая слёзы. Он понял, что у Ланы в этой жизни плохой конец и она сейчас должна выйти из своего воспоминания.
Постепенно лицо Ланы порозовело и она открыла глаза. Окинув всех печальным взглядом, она перевела кресло в сидячее положение и стала сосредоточенно о чём то думать.
Ден не выдержав эту неопределенность и не обращаясь ни к кому сказал:
  • похоже наша уважаемая Лана потеряла дар речи в воспоминаниях этой жизни.
       Лёгкий шум сотрудников нарушил создавшуюся тишину лаборатории. Лана вздрогнула и непонимающим взглядом окинула всех. Поняв, что эти перешёптывания вызваны её поведением, она вернулась к реальности и весёлым голосом сказала:
  • похоже я что то в этом эксперименте напутала. Думаю, что нам вместе надо в этом разобраться. Сейчас я расскажу вам всё по порядку, а затем мы решим в чём заключается моя ошибка.
        Усевшись поудобнее в кресло и выпив воды Лана начала свой рассказ. В этот раз было не простое пересказывание событий прожитой жизни, а то как Лана относились ко всем персонажам. Как она чувствовала их. Какая степень эмоциональной возбуждённости у неё была на то или другое событие. Все эти данные записывались на главный компьютер.
Ден несколько удивился этой скрупулёзности и объёмности обработки материалов в этом эксперименте Ланой. Не понимая ничего он не выдержал и спросил:
  • я не усмотрел в вашем рассказе никаких экстремальных ситуаций, чтобы производить такую емкую обработку полученных материалов.
  • Дело не в ситуациях, а во мне. - в полной растерянности ответила Лана.
  • А что в вас не так? - поинтересовался Ден.
  • Я не знаю кем я была в этой жизни.
    Нет, я всё время была убеждена что я княжна Ольга. Это было до тех пор, пока не появился Николай Николаевич. С его появлением все мои чувства и эмоции помимо моей воли переключились на его образ.
    Как я не пыталась сконцентрироваться на княжне Ольге, у меня ничего не получалось. А когда Николай Николаевич уходил из жизни, я даже не входя в его образ прочувствовала все его духовные страдания.
Ден с удивлением посмотрел на Лану и сказал:
  • так зачем мы обрабатываем весь общий фон вашей прожитой жизни? Нам всего навсего необходимо взять княжну Ольгу, Николай Николаевича и вас.
    Мы введём ваши данные в программу взаимосвязей личностей и получим точные данные, кем вы были в этой жизни.
        Через пол часа программ выдала результат о том, что Лана в этой жизни была Николай Николаевичем.
Ден улыбнулся и сказал Лане:
  • ваш взгляд на события этой жизни был зашорен. Во первых вы привыкли искать себя в первых образах, во вторых вы привыкли себя видеть молодой, в третьих вы привыкли себя видеть в женском теле, в четвёртых вы привыкли себя видеть главным действующим лицом, в пятых вы просто не могли себя представить мужчиной на склоне лет. На самом же деле, ваша настоящая жизнь началась только тогда, когда вы встретили княжну Ольгу. Вы стали жить её жизнью, поэтому всё то, что происходило с княжной Ольгой воспринималось вами как ваша жизнь. Всё это и ввело вас в заблуждение.
    Я думаю, что на сегодня нам всем достаточно потрясений. Все свободны.
         В глубокой задумчивости Лана вернулась домой. Воспоминания всех прожитых жизней перевернули всё её представление о жизни в этом мире. Безусловно она знала историю и знала о жизни в различные века, но одно дело знать, а другое дело ощущать эту жизнь. И здесь она поняла, что духовный мир человека строиться не на его знаниях, а на чём то более сложном. Совокупность всего, создаёт в сознании человека высшую форму его построения, его собственное «я». А вот каким будет это собственное «я», зависит от человека.
       Лана понимала, что приоткрывая «завесу» памяти прожитых жизней, она продолжает строить свою личность в настоящем. Очень важные процессы происходили в её сознании на которые, она не могла никоим образом повлиять. Она понимала, что эти процессы напрямую зависят от памяти прожитых жизней, но к каким результатам приведут эти процессы, она даже боялась предположить.
Все прожитые жизни у неё были очень тяжёлыми и у неё стало закрадываться сомнение в том, что такой огромнейший негатив прожитых жизней, может в её реальной жизни так повлиять на её сознание, что создастся мощнейший разрушительный вирус, который разрушит всё разумное в мире. Ведь не зря же каждая память прожитой жизни человека блокировалась.
От этих мыслей ей стало дурно и она решила поделится своими опасениями с Деном. Связавшись с ним, они договорились о следующей встрече.
         В назначенное время Лана была в лаборатории Дена. Всё было как обычно, но Лана была как на иголках. Её всю трясло от неясных предчувствий.
Ден выслушав её опасения рассмеялся.
  • Дорогая Лана мы уже переболели этой болезнью. Как только вы со Светом, каким то непонятным для нас образом, прибыли на нашу планету, мы лишились сна и покоя.
    Но в процессе изучения вашего сознания, мы смогли убедится в том, что вы не опасны для нас. - улыбаясь успокаивал он Лану.
  • Да, но я говорю несколько о другом. Моё сознание под воздействием воспоминаний прожитых жизней может именно сейчас измениться не в лучшую сторону. - отчеканивая каждое слово возразила Лана.
Ден усмехнулся и спросил у неё:
  • а сколько жизней вы прожили чтобы создать такую личность, которая сейчас сидит передо мной и гневно смотрит на меня?
  • По моим подсчётам я прожила 16 жизней на планете Земля. - смутившись ответила Лана.
  • А почему вы решили, что ваше сознание может преобразоваться в разрушительный вирус в течении столь короткого времени? - дружески улыбаясь спросил Ден.
Лана опустила глаза и насупившись сидела молча не зная, что ответить. Дену откровенно стало жаль её и он решил уйти от этого неприятного разговора.
  • Ну хорошо Лана, зерно сомнения я посеял в ваше сознание и в скором времени оно даст всходы.
    Я думаю, что вы уже поняли, что на формирование смертоносного вируса необходимо очень много времени и если эти процессы начнутся в вашем сознании, мы сможем успеть их изменить в лучшую сторону.
    А сейчас, если вы конечно хотите, мы смогли бы вас отправить в воспоминания следующей прожитой жизни.
    В какую из эпох вы хотели бы попасть?
        Лана сама мучилась этим вопросом вот уже несколько дней и не знала, что на него ответить. Лучшим вариантом было бы попасть в переломные моменты истории развития своего народа, но это был такая расплывчатая цель, что неизвестно какое время тебе откроет глубинная память.
Надо было задаться более конкретной целью, но она не знала какой. И тут её осенило.
  • Я не хочу попасть в какое либо конкретное время, я хочу попасть в воспоминание моей самой тяжёлой жизни из всех прожитых на Земле.
Ден удивлённо посмотрел на Лану и с сочувствием усмехнувшись отметил:
  • да у вас что не жизнь, то «сахар-мёд».
    Но у меня такое ощущение, что вы всё же хотите разобраться с преобразованием вашего сознания в смертельный вирус.
  • Нет, просто я уже очень устала от всех этих тяжёлых воспоминаний прожитых жизней и мне хочется как можно скорее получить результат нашей работы.
    Я думаю, что воспоминания самой тяжёлой моей жизни перевесят чашу весов в какую либо сторону и мы получим результат нашей работы. - печально заключила Лана.
  • Ну хорошо, пусть будет по вашему. - согласился Ден.
      Лана, удобно расположившись в кресле, задалась целью попасть в память прожитой жизни, которая прошла по грани между жизнью и смертью.
Постепенно, перед Ланой развернулась картина обыкновенной русской деревни. У колодца стояли две молодые женщины и набирали в вёдра воду. Они были удивительно похожи друг на друга и Лана даже подумала, что они сёстры двойняшки.
Одна из них оперевшись о коромысло спросила:
  • Авдотья, никак ты брюхатая?
  • Да Маня, зачла я от Федьки. - краснея и пряча глаза ответила Авдотья.
  • Да и то, пора тебе вже, уж третий месяц пошёл как мы на твоей свадьбе отплясывали.
    Ох и хорошая свадьба была. - мечтательно заметила Маня.
  • Да и твоя свадьба была через неделю не хуже моей. И погуляли мы неплохо. Аж цельных пять дней деревня гудела. - рассмеявшись сказала Авдотья.
  • Да, хорошо погуляли. А я ведь тоже за брюхатила, и рожать мы наверное будем вместе с тобою. - громко рассмеявшись сказала Маня.
  • Дай бог чтоб всё было хорошо и с детьми и с нами, а то я ужасть как боюсь рожать. - передёрнув плечами сказала Авдотья.
       Лана, находясь в непосредственной близости к двум этим женщинам, не чувствовала никакого притяжения к ним. Ей было непонятно, зачем её глубинная память развернула перед ней эту сцену жизни если её нет ни в одной из этих женщин.
Лана уже подумала, что она не слишком чётко задалась целью и поэтому, не может определить своё место в этой жизни.
       Она заново сосредоточившись поставила свою цель и стала напряжённо думать об этом. Постепенно, перед ней развернулась картина этой же деревни, по центральной улице которой бежал молодой мужчина в сапогах и длинной холщовой рубахе с расстёгнутым воротом.
Пробегая около старика сидевшего на бревне лежащем вдоль плетня, он крикнул:
  • наше вам с кисточкой Пантелеичь!
  • Ух ты, Федька! Ты чоль? А куды так чещишь як скаженный? - вместо ответа на приветствие удивлённо спросил старик.
  • Да Авдотья чёртова баба рожать удумала! Вот бегу за бабкой Просковьей. - остановившись, с трудом переводя дух ответил Федька.
  • Дак ты милок ужо прибёг. Просковья вже у нас роды у Маньки примат. - усмехнувшись ответил Пантелеичь.
  • А чёж делать Пантелеичь? Авдотья вже на крик изошлась. - вытирая пот со лба рукавом рубахи в полной растерянности спросил Федька.
  • Ну звеняй меня Федька, мы не дохтур и советов давать не могём. А ты поть в избу и погутарь с Просковьей, мобыть она чё присоветует. - разведя руками сказал Пантелеичь.
  • Да ты чё старый. Как я в избу пиду? Там Манька развёрнутая лежит. - в недоумении возразил Федька.
  • Вот дурень! Ты под дверьми её покличь, она и выйдет. - усмехнувшись посоветовал Пантелеичь.
      Федька забежав во двор и став под дверью стал истошным голосом звать Просковью. Выбежавшая из дома Просковья ошалевшими глазами уставилась на него и в недоумении спросила:
  • чё разорался дурья твоя башка. Усех у доме напужал.
     Федька обрисовал всю сложность ситуации. Прасковья присев на лавку стала думать, что делать. У Маньки ещё только начались схватки и ещё неизвестно сколько времени пройдёт пока она родит. И у Дарьи похоже тоже самое. Бегать от одной к другой она не сможет, уж слишком далеко находятся их дома друг от друга. Послать за доктором поздно, да и далеко за ним ехать.
  • Вот что Федька, бери бричку, да соломки постели поболе, чтобы Авдотью не растрясти и вези её сюды. А мы покуда ей место приготовим. И будет она с Матькой вместе рожать.
    Веселее им будет вместе. - рассмеявшись сказала Просковья.
      Федька пулей метнувшись к Пантелеичу и получив его разрешение взять их бричку и лошадь, мигом запряг лошадь и во весь опор погнал к себе домой.
Накидав свежего сена в бричку, он забежал в избу и взяв на руки орущую Авдотью, вынес и положил её на бричку. Из избы выбежала мать Фёдора с узелками и села на бричку, положив голову Дарьи себе на колени.
      Через час, Дарья и Манька лежали в одной избе и орали на различные голоса проклиная своих мужей и обещая, что близко больше их не подпустят к себе.
На лавке под домом с мрачными лицами сидели Федька и приехавший с поля Колька муж Маньки. Из дома вышла Просковья с серым от волнения лицом. Посмотрев на мужиков она охрипшим голосом сказала:
  • плохи дела у ваших баб мужики. Надобно дохтура звать. Колька ты запрягай коня и верхом поезжай за дохтуром. А то 60 вёрст на телеге в объезд долго будет. Так ты через поля напрямки, так короче будет. Ну а у дохтура коляска есть, он на ней быстро приедет.
    А ты Федька если чё, тут нам сгодишься.
       Тяжёлые роды были у Авдотьи и Маньки. Вначале родила Авдотья мальчика всего синего и он почти не дышал. Просковья приложила все свои народные знания, чтобы оживить младенца, и когда он закричал и задышал ровно, она обессиленная присела на лавку.
Но не успела она передохнуть, как пришлось принимать Манькиного ребёнка. Этот ребёнок тоже выходил ножками вперёд и запутавшись в пуповине стал задыхаться. Прасковья из последних сил всё же сумела оживить и этого ребёнка.
        У Маньки были порывы давшие кровотечение, и если бы не приехавший вовремя доктор, то она бы не смогла выжить.
       У Дарьи хотя и было положение немного получше, но она тоже была не в лучшем состоянии и доктор сказал, чтобы её не перевозили и оставили их пока вместе.
Дав все необходимые указания и оставив акушерку, доктор уехал сказав, что будет через день.
Постепенно Авдотья и Манька пришли немного в себя, и когда они кормили своих новорожденных младенцев Манька спросила:
  • Авдотья, а как ты думаешь назвать своего первенца?
  • Мне дед в детстве много рассказывал о Емельяне Пугачеве. Вот я и хочу назвать его Емелей. Всёж народный герой и мой мобыть кем нибудь знаменитым станет. - в задумчивости ответила Авдотья.
  • А мы с Колькой всё думали как назовём своего и ничего не придумали. Колька решил не напрягать башку и поступить как ране було. Пущай дьяк по святцам назовёт.
    Но мне не хочется чёбы как усех було. Мне тоже хочется чтобы моё дитятя был кем то знаменитым.
    Я вот чё думаю Авдотья, мобыть его Степаном назвать, в честь Стеньки Разина. И будут у нас два знаменитых народных бандита расти. - со смехом предложила Манька.
        Лана вначале приблизилась к одному малышу и не почувствовав к нему никакого притяжения, она приблизилась ко второму малышу и сразу же посочувствовала все его ощущения. Она поняла, что она была этим малышом в этой жизни. Это был Стенька.
Лана усмехнулась про себя и подумала, что если её рождение было на краю гибели, то наверное и вся жизнь пройдёт по этому краю.
       Сосредоточенно думая о том, где может подвести её судьба к этому краю, она увидела стайку деревенских ребятишек бегущих на перегонки к реке.
Подбежав к речке, ребятишки скинув с себя одежду стали дурачится в тёплой воде заводи. Вдруг один из ребятишек предложил:
  • а давайте нырять вон с того утёса.
  • Ты чё Емеля? Глянь как там высоко. Разбиться могёшь. - возразил рыжий мальчишка.
  • Чё, боишся обделаться? - с вызовом ответил Емеля.
  • А ты сам попробуй, а мы посмотрим как твоё гавно поплывёт по речке. - усмехнулся рыжый.
  • Да и попробую! Счас речка разлилась и там глубоко. - с вызовом ответил Емеля.
      Один из мальчишек затаив дыхание с восторгом смотрел на Емелю. Лана приблизилась к нему и поняла, что это Стенька.
  • Емеля, а мобыть не надо. - с огромным сомнением возразил Стенька.
  • Не ссы Стенька, я бомбочкой нырну. - хитро подмигнув ему успокоил его Емеля.
      Емеля и Стенька направились к утёсу, а все остальные ребята прекратив дурачится затаив дыхание стали наблюдать за двумя безумцами.
      Забравшись на утёс и подойдя к краю, Емеля испытал такой страх, что у него задрожали коленки. Здесь всё было не так как со стороны. Высота была большая и все мальчишки были правы, что здесь костей не соберёшь если прыгнешь. Но отступать было поздно. Прослыть трепачём на всю деревню он не мог. Поэтому, собравшись с духом, он что было сил разбежался и прыгнул.
       В это мгновение Стеньку как ушатом ледяной воды окатили. Он каким то своим шестым чувством почувствовал беду и не раздумывая, прыгнул вслед за Емелей. Сильный удар об воду обжёг ноги и задницу. Стенька глубоко ушёл под воду и у него с трудом хватило дыхания чтобы вынырнут.
Вынырнув он глубоко вдохнул и огляделся вокруг, но Емели нигде не было. Глубоко вздохнув, он заново ушёл под воду. Вода была немного мутная и было плохо видно. Когда нечем стало дышать, он вынырнул и опять нигде не увидел Емелю. Он глубоко вздохнул и заново ушёл под воду.
Ребята увидев, что Емеля не всплыл, с криком: «Емеля втоп», опрометью бросились в деревню. Сенька из последних сил, почти теряя сознание, ушёл под воду как можно глубже, и вдруг он наткнулся на что то мягкое.
       Ощупав он понял, что это Емеля. Собрав последние силы он потащил его вверх, при этом сам уже изрядно нахлебавшись воды.
Вытащив Емелю на берег он приложил ухо к его груди и услышал, что сердце бьётся. Он стал тормошить Емелю и перевернув его на живот обхватив его обеими руками за пояс, стал поднимать как учил его дед Понтелей для таких случаев.
Дернув его несколько раз от земли, он услышал как Емеля закашлялся выливающейся из него водой.
Придя в себя Емеля в недоумении уставился на Сеньку и спросил:
  • я чё, втоп чё ли?
  • Ты наверное так хряснулся об воду, чё топором ушёл на дно. Я ели нашёл тебя. Там такая мутняка вода, чё я ничёго не зыркал. - собирая последние силы еле переводя дыхание ответил Сенька.
  • Так ты выходит меня спас.- испуганно вытаращив глаза сказал Емеля.
  • Ты не об этом думай. Усе хлопцы в деревню побёгли. А тебе мать чё наказывала? Если втопнишь шоб домой не приходил. Да и мне всю задницу лозиной распишут. - с дрожью в голосе заключил Сенька.
      Не успели они прийти в себя как увидели, что от деревни к ним бежит толпа народу, а впереди всех бежали две женщины в которых они узнали своих матерей.
Когда они подбежали к ним, Емеля и Стёпка сжались в комок и закрыли голову руками.
А Авдотья и Манька схватив в охапку каждая своего сына, стали их целовать куда попало обливаясь слезами и приговаривая:
  • живой родимый ты мой, живой родимый ты мой, живой родимый ты мой......
      Лане от пережитых эмоций стало немного не по себе и она хотела прекратить эксперимент, но интерес к дальнейшей судьбе этих двух детей пересилил её неприятное состояние и она задалась целью узнать, что было дальше в их жизни.
Лана увидела как деревенские ребятишки после боёв между красными и белыми, да и между различными бандами бегали собирать отстреленные гильзы, а потом играли этими гильзами. По возрасту детей Лана поняла, что произошла революция а вслед за ней началась гражданская война.
Затем Лана увидела уже Сеньку и Емелю подростками они сидели за столом с родителями и бабушкой, а дед Понтелей уже совсем старый, дымя самокруткой наставлял всех на путь истинный.
  • Теперича надобно быть вчёным. Советская власть даёт обучение бесплатно. А неграмотный человек он как дурачок никому не нужён. У нас вон вчилка с городу ликбез организовала.
    Я так кумекаю, что для ваших родителёв ликбезу хватить, а кажный из вас должён дале вчиться. Вы оба хлопцы смекалистые и ежели не будете лениться, большими людьми могёте стать.
  • Так для того чтобы вчится надобно в городе жить. А куда мы их таких несмышлёнышей одних пишлём. - с опаской спросила Авдотья.
  • Я вот чё кумекаю. Ты могёт быть запамятовала мою двоюродную сеструху Дуську? Так она вже давно в Московии живёть. К ей мы их и пишлём. - обстоятельно объяснил дед.
  • Да неушто они ей надобны будуть. - возразила Манька.
  • Да они могёт и не надобны ей будут, а вот наш хлебушок, сальце, кортошечка, соления различные и кое чава ешо, им ой как надобно будёт. Голодают в городах нещадно, а мы их подкармливать будем, глядишь и выучаться наши детки.
       Баба Дуся оказалась удивительно доброй женщиной. Своих детей у неё не было и она всю свою нереализованную материнскую любовь отдала двум приехавшим к ней мальчишкам. Она стала для них второй матерью. Мужа, как контру, у неё ещё в 18 году расстреляли чекисты.
Баба Дуся будучи женщиной интеллигентной с большим жизненным опытом и определила дальнейшую судьбу Емели и Сеньки. Она же и заложила в их души высокие жизненные принципы.
У неё была огромная библиотека, которая досталась ей по наследству от мужа. В ней и проводили всё своё свободное время Емеля и Стенька.
       По настоянию бабы Дуси, получив среднее образование, они оба поступили в ФЗУ и стали работать на заводе. Затем баба Дуся по каким то своим каналам узнала, что со средним специальным образованием можно детям рабочих и крестьян поступить в политехнический институт.
Так как в институте учились в основном дети высокопоставленных родителей и вход крестьянским детям туда был негласно закрыт, поэтому их документы не приняли. Но баба Дуся по каким то каналам узнала что было решение Совнаркома о принятии в высшие учебные заведения детей рабочих и крестьян. Вооружившись всеми необходимыми бумагами баба Дуся устроила в ректорате института такой разгром, что Емелю и Стеньку приняли в институт без экзаменов.
Под неусыпным надзором бабы Дуси, Емеля и Стенька учились хорошо и закончили институт с отличием. Но баба Дуся не только формировала их образовательный и духовный уровень, она формировала их оздоровительный уровень.
         С тех самых пор как к ней приехали Емеля и Стенька она подобрала им комплекс упражнений и каждое утро заставляла делать зарядку. Однажды она спросила их, почему у них такие странные старинные имена. Они ответили, что их матерям нравились Емельян Пугачёв и Стенька Разин.
Баба Дуся изменилась в лице и побледнев сказала, что и их судьба будет такой же тяжёлой, поэтому они должны быть сильными, здоровыми и самое главное умными, чтобы выжить в своей тяжёлой жизни. Своим подростковым умом Емеля и Стенька не поняли опасений бабы Дуси, но поняли одно, что она плохому не научит и её необходимо слушать во всём.
         Погадав на картах и предвидя тяжёлую судьбу Емели и Стеньки, баба Дуся отвела их к брату мужа Александр Алексеевичу, который был бывшим белогвардейским офицером и неизвестно каким образом выжил. Он был хотя и стар, но преподавал физкультуру в школе. Его и попросила баба Дуся сделать из этих двух подростков настоящих сильных мужчин.
Александр Алексеевич владел искусством старинной русской борьбы и рукопашного боя. С этого дня, два раза в неделю, Емеля и Стенька приходили после занятий в школе в спортивный зал к Александр Алексеевичу и усиленно занимались.
       Будучи студентами Емеля и Стенька были подтянутыми и крепкими ребятами. Они участвовали во всех спортивных состязаниях и принесли в институт много наград, но они по просьбе Александра Алексеевича никогда не говорили о знании своих боевых искусств и никогда их не применяли.
В самом начале их знакомства, Александр Алексеевич объяснил им, что русские боевые искусства были созданы в глубокой древности и они носили характер уничтожать противника, а не брать его в плен. Поэтому все приемы которым он будет их учить, в бою выполняются только один раз, с целью убить врага. И если восточные боевые искусства наполовину носят оборонительный характер, то русские боевые искусства призваны уничтожить врага. Техника этих искусств хранилась в памяти учителей и передавалось только устно.
        У Александр Алексеевича был сын которому он хотел передать знания об этой технике борьбы и рукопашного боя, но его расстреляли и передавать такие уникальные знания ему было некому, поэтому он решил хотя бы часть своих знаний передать Емеле и Стеньке.
После окончания института Емелю и Стеньку, как лучших студентов, направили работать на завод где они работали ранее. Зачислили их техниками - конструкторами в конструкторский отдел.
Шёл 1939 год. В воздухе висела угроза войны. Думающие люди понимали, что война неизбежна и начнётся очень скоро. А вот Емеля и Стенька были двоякого мнения. Советская пропаганда уверяла, что государство процветает и никакой войны не будет. Про пакт о не нападении подписанный с Гитлером постоянно писали в газетах и твердили по радио.
А боба Дуся, Александр Алексеевич и все их лучшие друзья, которые приходили к ним в гости, только и говорили о грядущей войне.
        По сути Емеля и Стенька были из категории мужчин по которым девушки, да и многие женщины, сходят с ума. И как только они появились на заводе, вокруг них создалось множество различных слухов. Но в основном, все к ним стали относится хорошо. Они очень быстро завоёвывали авторитет и с ними было интересно работать и просто общаться.
Недолго им пришлось ходить в холостяках, и их очень быстро захомутали две молоденькие стервочки приехавшие из провинции. Так у бабы Дуси в квартире добавились ещё две жилички. Не прошло и пол года после свадьбы, как их семейная жизнь пошла наперекосяк.
        Несколько вызовов в партком урезонили попытки Стеньки и Емели в перевоспитании своих стервозных жёнушек, и их жизнь стала складываться таким образом, чтобы бы как можно меньше быть дома.
       Их желание развестись раз и навсегда приселки профсоюзные деятели под неусыпным контролем партийных деятелей. А когда у них родились дети они и сами похерили идею развода.
Обычно после работы они заворачивали к пивной бочке и опорожнив несколько кружек пива с вяленым лещом, проводили несколько часов за задушевной беседой.
А в выходные они уже в 5 часов утра сидели у какого нибудь водоёма в любое время года и ловили рыбу.
Имея неординарный склад ума они внесли несколько рационализаторских предложений и завод даже получил два патента на изобретение.
         Всё вроде бы было хорошо у Емели и Стеньки, кроме семейной жизни. Жизнь их складывалась как у всех. Вся страна жила таким образом. Сожительство было отличительной особенностью того времени. Умные ребята. Хороший карьерный рост. Уважение сотрудников. И даже если начнётся война, то на них будет бронь, ведь завод то имеет оборонное значение.
И Лана подумала, что эта жизнь не такая уж и трагичная. И хорошего в ней больше чем плохого, поэтому она задалась целью узнать моменты жизни Стеньки, когда он был на краю гибели.
Усиленно думая об этом она интуитивно почувствовала, что на неё надвигается что то тягостное, тяжёлое отдающее болью и страданием.
         Постепенно перед её взором предстал лысеющий полноватый мужчина средних лет, с белесыми бровями и поросячьими глазками. Это был начальник конструкторского отдела.
Он сразу же невзлюбил Емелю и Стеньку, а когда Емеля стал ухаживать за калькировщицей Мариной и женился на ней, в которую безответно был влюблён начальник отдела, то он стал люто ненавидеть не только Емелю, но и Стеньку.
        Лана видела, как этот начальник отдела закрыв кабинет и сев за стол, дрожащими потными руками достал лист бумаги и вытерев пот со лба грязным платком, взял ручку и стал писать.
Лана приблизилась к нему и через его плечо стала читать. НКВД т. Лаврентию Павловичу Берия.
Затем Лана увидела как в 4 часа утра к дому бабы Дуси подъехали две чёрные машины. Из них вышли четверо мужчин в военной форме и фуражках и синими околышами. Они поднялись на второй этаж и позвонили в дверь бабы Дуси. Пригласив понятых, они начали обыск.
Баба Дуся вся бледная сидела на старом, обшарпанном, кожаном диване. Уставившись в одну точку она ни на кого не обращала внимание. Емеля и Стенька первый раз видели её в таком подавленном состоянии.
Не на шутку испугавшись они сели с обеих сторон около неё и обняв её за плечи стали успокаивать.
  • Баб Дуся, за нами нет никакой вины и мы завтра будем дома. Там разберутся, что мы не виноваты и нас отпустят.
        Баба Дуся как бы очнувшись, вначале посмотрела на Емелю, а затем на Стеньку и упавшим голосом сказала:
  • ваша вина заключается в том, что вы родились в таком государстве, с такими именами, а вот сейчас стоите у ворот ада и даже не подозреваете этого.
К ней повернулся молодой офицер и гневно произнёс:
  • да за такие речи, тебя старая ведьма, мы тоже заберём! Контра!!!
  • Ещё не вечер опричник, придёт скоро и твой черёд. - устало произнесла баба Дуся.
  • Выводите арестованных! - злостно приказал молодой офицер.
Конвойные стали выталкивать Емелю и Стеньку к выходу, а когда их вывели, в квартиру вошёл пожилой офицер.
  • Ну как дела здесь у вас? Нашли что нибудь? - строго спросил он.
  • Никак нет товарищ полковник. А что с этой старой контрой делать? Она такую тут антисоветскую пропаганду задвигала, что у нас за меньшее 25 лет получают. - бодро отрапортовал молодой офицер.
Полковник усмехнулся и укоризненно посмотрев на офицера сказал:
  • а она уже получила свою полную свободу.
     Молодой офицер ничего не поняв в недоумении посмотрел вначале на полковника, а затем на бабу Дусю, которая откинувшись на спинку дивана и склонив голову к окну, смотрела остекленевшими глазами в окно, за которым начинал брезжить рассвет нового дня.
Конвойный подвёл Емелю к кабинету на двери которого была табличка с надписью: « следователь Либерман Пётр Израйлович».
  • Арестованный доставлен. - открыв дверь доложил конвойный.
  • Введите арестованного. - приказал Пётр Израйлович.
Емелю ввели и усадили на привинченный к полу табурет. К нему подошёл следователь и приблизив к нему своё лоснящееся от пота лицо с расстановкой произнёс:
  • ну что, будем сознаваться или отягощать и без того незавидное своё положение?
  • А в чём я должен сознаваться товарищ следователь? - наивно спросил Емеля.
  • Волк тамбовский тебе товарищ, а я для тебя гражданин следователь. - презрительно осадил его Пётр Израйлович.
  • Но я в самом деле гражданин следователь ни сном, ни духом не знаю о чём речь. - наивно моргая глазами ответил Емеля.
  • Во общем так. Бдительные сотрудники вашего конструкторского отдела довели до нашего сведения, что вы знаете немецкий и французский языки, занимаетесь спортом и боевыми искусствами, поддерживаете связь с белой иммиграцией и предположительно являетесь немецким шпионом.
    Этих сведений нам вполне достаточно чтобы вас расстрелять за измену родине. Но наш советский суд, очень гуманный, и нам необходимо признание вашей вины. - наслаждаясь каждым своим словом произнёс Пётр Израйлович.
  • А если я не шпион и мне не в чем признаваться. - гордо вскинув голову заявил Емеля.
  • Ну тогда вами займутся наши костоломы. Если вы не подпишите протокол после первой процедуры допроса, будет назначена вторая процедура допроса. Как правило на третьей процедуре все признают свою вину и подписывают все протоколы допроса.
    Но я бы вам не советовал доводить себя до этого. Зачем вам оставаться калекой на всю оставшуюся жизнь. - отечески позаботился о Емеле Пётр Израйлович.
     Емеля сидел весь бледный ничего не понимая с широко выпученными глазами. Он даже в страшном сне не мог представить того, что в их советской действительности могут быть такие ужасы и несправедливость которую невозможно опровергнуть. Да что там опровергнуть, даже возразить против неё он не имел никакого права.
  • Но у тебя есть единственная возможность выйти отсюда живым, здоровым, полностью оправданным.
    Тебе необходимо только написать на Стеньку то, что он является немецким шпионом.
    То же самое я скажу и Стеньке чтобы он написал на тебя.
    Кто из вас быстрее станет сотрудничать с нам, тот и выйдет отсюда живым и здоровым. - продолжал свою психологическую обработку следователь.
       Допросы с применением физического воздействия проводили с Ерёмелей и Стенькой два раза в неделю в течении месяца.
Лана уже на первом допросе не выдержав всего этого ужаса, вышла из сознания Стеньки и стала сторонним наблюдателем. И даже будучи сторонним наблюдателем, ей становилось дурно от всего увиденного.
       Она много раз не выдержав всего этого, хотела выйти из воспоминания этой ужасно тяжёлой жизни. Но каждый раз её останавливало стыд за слабость своего характера, и она пересилив себя заставляла обливаясь слезами смотреть на весь этот ужас.
       Допросы проводили специалисты своего дела в области садизма, но желаемых результатов получено не было. Даже у этих следователей, чем то отдалённо напоминающих людей, Емеля и Стенька стали пользоваться уважением и допросы прекратились ввиду того, что на каждом допросе уже было трудно врачу поддерживать жизненное состояние Емели и Стеньки.
На «ковёр» был вызван Пётр Израйлович.
  • Какие результаты у вас по делу Шеповалова Емельяна и Брякина Степана? - строго спросил полковник.
  • Товарищ полковник, мы сделали всё возможное, но не смогли добиться от них ничего. - ответил следователь.
  • Ну хоть какие нибудь факты изложенные в анонимном письме подтвердились? - в раздражении спросил полковник.
  • К нашему огромному сожалению нет. - опустив голову ответил следователь.
  • Тогда вам вместо них придётся идти на зону за неправильное ведение следствия. Наверное вы их так изуродовали, что ни одна больница их не примет кроме морга.
    Вы же прекрасно понимаете, что одно дело применять допросы физического воздействия к врагам народа, и совсем другое дело, к нашим советским гражданам.
    А нам придётся их оправдать так как у нас нет протокола признания, нет фактов и нет состава преступления. Их придётся отпустить и все газеты распишут как у нас ведётся следствие. - усмехнувшись сказал полковник.
  • Не надо товарищ полковник. Вы же знаете, что делают с нашим братом на зоне. - со слезами на глазах, потухшим голосом стал умолят следователь.
  • А мне, что вы прикажете делать!?
    Лаврентий Палыч Берия только заступил на свой пост и нам нужно зарекомендовать себя лучшими показателями в деле раскрываемости врагов народа. А мы не можем отдать под суд этих двух придурков. Нас не поймёт Лаврентий Палыч.
    Тем более, что анонимное письмо отправлено было на его имя и находится у него в аппарате на строгом контроле. Или вы хотите чтобы я вместо вас пошёл на зону. - свирепо глядя на следователя заключил полковник.
  • Товарищ полковник, а может быть спишем на несчастный случай. Ведь всякое бывает в тюрьме. Повздорили в камере с уголовниками и вот результат. - предложил следователь.
  • Ты что, совсем идиот! Дело приобрело публичное значение. Их уже осудила общественность на заводе. От них как от врагов народа отказалась семья. Об их делах уже писали в газете. Все только и ждут показательного суда, а ты хочешь на суд два трупа представить!!!
    Да нам погоны вместе с головами сорвут!!! - гневно прокричал полковник.
  • А что же делать? - весь бледный как мел, дрожащим голосом спросил следователь.
       Полковник встал, прошёлся по кабинету скрипя новыми хромовыми сапогами и в задумчивости произнёс:
  • хорошо, выручу я тебя в последний раз.
Следователь соскочил со своего стула и подбежав к полковнику упал перед ним на колени и уткнувшись в его галифе стал целовать его приговаривая:
  • да я для вас что угодно сделаю. Я за вас жизнь отдам не жалея. Я вам по гроб жизни обязан буду.
  • Ладно, ладно. Ты только не забывай о своих обещаниях. - отечески похлопав его по затылку сказал полковник.
       Следователь встал и высморкавшись в свой грязный носовой платок и вытерев пот с лба уселся на своё место.
Полковник пройдясь ещё раз по кабинету уселся в своё кожаное кресло за столом и в задумчивости барабаня пальцами правой руки по столу, начал говорит:
  • ты наверное помнишь какие грандиозные чистки были в НКВД когда расстреляли наркома внутренних дел Ежова.
    Так вот эти чистки докатились и до Владивостока. Там пересажали почти весь аппарат НКВД за неправильное ведение следствия. Лишь один следователь не был посажен.
    Поразительно но факт. Этот следователь отправил на зону 780 человек, и ни один из этих заключённых не написал, что он неправильно вёл следствие. Наоборот все отзывались о нём как о хорошем следователе.
    Так вот, этого следователя направили к нам на повышение. Ему и передашь своё дело. Он сидит в 302 кабинете.
      Конвойный подвёл Стеньку к 302 кабинету и приказав повернуться лицом к стене, доложил о том, что арестованный доставлен.
Стеньку завели в кабинет и усадили на табурет. За столом сидел невысокий мужчина с широким лбом, добрыми серыми глазами и большими не мужскими губами.
     Стенька подумал, что если у человека большие губы значит он добрый. Об этом он читал какую то статью физиономиста. Окрестив его губошлёп он подумал, что начался период игры в «доброго следователя».
Следователь с неподдельным состраданием глядя на Стеньку спросил:
  • как вы себя чувствуете? Вам не нужен врач?
      Ну вот началось, подумал про себя Стенька, отгоняя от себя мысли об актёрском таланте следователя. И с трудом шевеля распухшими губами и выбитой челюстью ответил:
  • не стоит беспокоится гражданин следователь, у вас такой отличный приём, как будто я в санатории Ялты нахожусь.
  • Шутите, это хорошо, значит не всё потеряно. Возможно вам удастся выжить в это смутное время. Честно говоря мне откровенно жаль вас. Я ознакомился с вашим делом и не нашёл в нём никакого состава преступления.
    По всей видимости вы или ваш друг, а возможно вы вместе, перешли кому то дорогу. И этот кто то, использовал «карающий меч пролетариата» против вас. - вполне откровенно сказал следователь.
  • Мне вас тоже откровенно жаль. - сказал Стенька жёстко смотря одним глазом потому, что второй у него заплыл от кровоподтёка.
       Следователь с удивлением посмотрел на него и встав из-за стола прошёлся несколько раз по кабинету. И каждый раз он в задумчивости вытягивался на носочках в конце своего короткого пути.
Эта привычка у него выработалась наверное из-за того, что он был маленького роста. А обычно люди маленького роста хотят быть хоть немного повыше поэтому и привстают на носочки при каждом удобном случае сами не замечая этого.
      Вся эта неторопливость, откровенность и какая то нестандартность проведения допроса как то очень быстро пред расположили Стеньку к этому следователю и он брякнул в порыве откровенности эту глупую фразу, которую можно понять в различных смыслах, и возможно не самых лучших.
Пожалев об этом, он опустил голову и стал ждать карающих выводов следователя.
Тем не менее следователь перестав ходить сел за стол и пристально смотря на Стеньку спросил:
  • а почему вам жаль меня?
       Стенька посмотрел на следователя и видя то, что тот не разгневан, а к его удивлению испытывает явный интерес, откровенно сказал:
  • неужели вам непонятно? После того как расстреляли Ягоду, а затем Ежова, сколько вашего брата поставили к стенки?
    Так что хотя мы с вами и находимся по разные стороны этого стола, положение у нас с вами одинаковое.
       Следователь был настолько удивлён высказыванием этого молодого человека, что он был просто поражён тем, как можно после таких зверских допросов ещё и жалеть своих мучителей.
После расстрела Ежова, ему просто чудом удалось избежать праведного гнева заключённых, которые были вправе выместить всё своё зло на нём, за все грехи НКАВД. Но ни один из заключённых этого не сделал. И он понял, что люди прошедшие через ад таких мучений начинают понимать какую то высшую справедливость, которая ему, да и всем его коллегам, была непонятна. Но он стремился к тому чтобы её понять и пытался честно разбираться в делах заключённых.
      Следователь понимая то, что помочь этому заключённому он не сможет, решил быть с ним полностью откровенным.
  • Я думаю, что вы наверное уже слышали обо мне. Ваши малявы доставляются лучше всякого телеграфа. Поэтому я буду с вами откровенен.
    У меня все заключённые подписывают признание в совершении преступления. И это не потому, что я такой хороший следователь, или я так зверствую, что заключённые не выдержав соглашаются на всё. Совсем нет. Я объясняю заключённому что обстоятельства сильнее нас. Законы на которых построена наша карающая система создают такие условия при которых мы не можем сделать ничего если даже захотим.
    Согласно этих законов, я обязательно должен получить от вас признание вашей вины независимо от того виноваты вы или нет. Я могу вести следствие годами, и срок который вы будете сидеть за это время в тюрьме, не учитывается. Оправдать же вас я тоже не могу потому, что о зверствах которые чинили над вами здесь, станет известно не только у нас в стране, но и за границей.
    Поэтому все мои заключённые понимая то, что они попали в лапы системы, которая им предлагает пожизненный срок в тюрьме или 25 лет лагерей, выбирают второй вариант.
    Я вас не пугаю, а говорю о реальности в которую вы попали и предлагаю вам следующее. Я перевожу вас в тюремную больницу. Хотя там кроме йода ничего нет из лекарств, но там немного лучше кормят, не таскают на допросы и вы сможете спокойно отлежаться и восстановить свои силы.
    Вы человек молодой и сильный, ваш организм сам сможет справится со всем вашим недугом.
    А когда вы полностью выздоровеете, мы с вами продолжим наши беседы.
    Также я переведу вашего друга в тюремную больницу. У него состояние здоровья не лучше вашего. Вместе вам будет легче преодолевать сложности вашей жизни.
      Стенька, за всё время пока его арестовали, не уронил ни одной слезинки, а здесь не выдержал и разрыдался как сопливая девчонка. Следователь, понимая его состояние, терпеливо ждал когда он успокоиться. Постепенно Стенька стал успокаиваться и ещё немного всхлипывая произнёс:
  • спасибо вам уважаемый гражданин следователь. Я так соскучился по Емеле, что вы даже представить себе не можете. Мне так его не хватает. Я вас очень благодарю за вашу человечность.
      Следователь вызвал конвой и арестованного Стеньку увели.
Стенька сидел на больничной койке и ждал когда приведут Емелю. Он ярко представлял как вот сейчас войдёт Емеля и широко улыбаясь скажет: «Привет дружище!».
В коридоре скрипнула дверь и послышались очень медленные шаркающие шаги пожилого человека. Дверь в палату осторожно со скрипом отворилась и с трудом передвигая ноги зашёл весь седой сгорбленный мужчина неопределённого возраста.
      Всё его лицо было в ссадинах, кровоподтёках, опухшим, синем от побоев. Глаз почти не было видно, только узкие щелки между заплывших век. Держась обеими руками за живот, он с трудом передвигая ноги подошёл и сел рядом со Стенькой на кровать.
Стенька уставился на него одним глазом в немой растерянности. Он просто окаменел не зная что сказать.
  • Привет дружище. - с трудом шевеля разбитыми опухшими губами сказал вошедший мужчина.
  • Емеля........- только и мог выдохнуть из себя Стенька.
  • Да и ты не краше меня выглядишь. - кривясь от боли сказал Емеля.
  • Ну что мы как не родные сидим. Давай хоть обнимемся. - дрожащим от волнения голосом сказал Емеля.
      Стенька прижал к своей груди изуродованное тело Емели и даже не заметил как из его глаз ручьём потекли слёзы. Всю боль и страдания друга Стенька воспринял всей своей душой, и его собственная боль отошла и притупилась, но от этого ему не стало легче, наоборот ему стало гораздо тяжелее.
  • Эти псы, мне говорили много гадостей про тебя, но я знал что ты не сломаешься. Мне очень трудно было без тебя всё это время. Я даже не предполагал, что мне может быт так тяжело без тебя. - с трудом шевеля сломанной челюстью сказал Емеля.
  • Мне тоже без тебя было очень тяжело. Но я верил, что и на нашей улице будет праздник. Я очень рад тебя видеть. - превозмогая боль сказал Стенька.
       Так и седели обнявшись за плечи Емеля и Стенька до самой ночи, пока не объявили отбой и не выключили свет.
Так неспешно без побоев и бесконечных допросов, началась больничная жизнь Емели и Стеньки.
Молодой организм Емели и Стеньки быстро восстанавливал свои силы и повреждения, которые были нанесены «карающей рукой пролетариата». На удивление быстро рубцевались и восстанавливались все переломы и травмы.
       Уже через месяц их перевели в камеру.
По распоряжению следователя их посадили вместе в одну камеру, где было ещё 12 заключённых. Хотя камера была рассчитана на шесть человек, но им предоставили лучшие койки потому, что молва об их стойкости и мужестве шла впереди их.
      Они уже были тюремной легендой, и эта легенда ой как нужна была заключённым.
Слушая эту легенду заключённые примеряли свои мучения и страдания к ней и им становилось немного легче, что они находятся немного в лучших условиях нежели Емеля со Стенькой.
На следующий день Стеньку первого вызвали на допрос. Следователь гладя на него улыбнувшись сказал:
  • я вижу ваши дела идут на поправку. Скоро ваши физические раны залечатся, а вот душевные наверно будут болеть всю жизнь. Но не будем о грустном. Давайте поговорим о вашей крепкой дружбе с Емелей, о которой столько разговоров в наших серых буднях.
    Лично я в дружбу не верил до знакомства с вам. Я благодарен вам за преподанный мне урок, теперь я абсолютно точно знаю, что настоящая дружба существует.
  • Вы не можете этого знать, – сказал Стенька, невозмутимо глядя в глаза следователю.
  • Почему не могу? – удивился следователь. – В конце концов, есть множество свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы же действительно не предали друг друга, хотя достаточно было единственного протокола допроса подписанного вами, чтобы прекратить ваши мучения!
  • Ошибаетесь, – ответил Стенька. – Мы сохранили верность лишь своим принципам. Если бы у нас не было этих принципов, мы бы, предали друг друга в первый же день испытаний.
    Суровая правда жизни заключается в том, что только во имя собственных принципов, но не ради друзей, человек в состоянии выдержать любые пытки.
  • Вот как? – Ещё больше удивился следователь. – Тем не менее, вы считаете себя друзьями. В чём же по-вашему заключается настоящая дружба?
  • В схожести принципов… - твёрдо ответил Стенька.
      Следователь встал и стал прохаживаться по кабинету. Его всё больше и больше удивлял этот молодой человек. Такие рассуждения были не свойственны его возрасту. Обычно такая мудрость приходит к старости, или если человек перенёс долгие духовные страдания.
Здесь же, нет ни того ни другого. Физические страдания, не сравнить со страданиями душевными и они не могли дать такой результат потому, что были короткий промежуток времени в жизни Емели и Стеньки.
       Эти страдания не могли сформировать такую глубокую мудрость в молодом сознании.
Следователь решил затянуть следствие чтобы разобраться во всём досконально. Для него было дико осознавать то, что если государство уничтожает таких людей как этот юноша, то у этого государства нет будущего.
  • Я решил более досконально разобраться в вашем деле, поэтому допросы будут продолжаться.
    При нашей беседе с «глазу на глаз» вы можете обращаться ко мне Фёдор Николаевич, а в остальных случаях гражданин следователь. Ваше дело снято с контроля, поэтому я вас буду вызывать не часто потому, что у меня слишком много других подконтрольных дел.
    А сейчас вас отведут в камеру.
      Через две недели Стеньку вызвали на допрос. За эти две недели они много передумали с Емелей. Им казалось, что следователь ведёт с ними какую то хитрую и очень тонкую игру, которую им трудно понять. Но уголовники по простоте своей душевной однозначно уверяли, что это честный и справедливый следак.
      Войдя в кабинет Стенька на каком то подсознательном уровне был почему то очень рад видеть Фёдор Николаевича. Было что то в этом следователе притягательное.
  • Сейчас вы выглядите вполне прилично и мы можем с вами продолжить начатый первый разговор. Прошлый раз вы меня пожалели и объяснили почему, а что вы можете сказать в целом о нашем государстве?
    Говорить можете откровенно, вам уже светит 25 лет лагерей. И больше вам не смогут дать. А мне лично хотелось бы знать вашу мировоззренческую позицию. Считайте это не для протокола, а просто моим принципом.
    Мне необходимо знать какого человека я обрёк на такие лишения. - широко улыбаясь встретил Стеньку Фёдор Николаевич.
  • С места и в карьер. - сосредоточенно о чём то думая ответил Стенька.
  • А что нам зря время терять. - дружески ответил Фёдор Николаевич.
       Стенька был удивлен таким вопросом. Не зная с чего начать разговор, он почесал затылок, затем наморщил лоб задумавшись и не найдя нужных слов начал издалека.
  • Да я как то не думал, что допрос может коснуться высоких материй. До тюрьмы я очень увлекался философией. У бабы Дуси огромная библиотека осталась от мужа. Я там запоем читал всё что попадалось под руки. А потом, когда в основном удовлетворил своё разностороннее любопытство остановился на философских книгах.
    Многое мне было понятно и непонятно. Но сидя здесь я многое понял только через духовные мучения. И в частности о нашем государстве.
    Начну с истории.
    Россия в геополитическом плане расположена очень хорошо и монархия могла бы очень долго продержаться, но было допущено одно очень важное расхождение.
    Дворянство в своём развитии ушло очень далеко от основной массы людей и стало считать их низшим человеческим сословием называя быдлом. Так постепенно началось противостояние двух частей населения России приведшее к революции, которая была неизбежна при таком отношении людей друг к другу.
    Взбунтовавшийся российский мужик разрушил всё до основания. Я не буду говорить о том кто предавал и «подливал масло в огонь» этого всё разрушающего противостояния, всё это второстепенно, а первостепенным является то, что на этом пепелище стали строить совершенно новое общество, создавая совершенно новую государственную систему. И здесь необходимо отметить одну очень важную особенность того, за какую сложнейшую задачу взялись полуграмотные люди пытаясь построить идеальное государство.
    Могу определённо сказать, что если бы лучшие умы всего человечества взялись за такое сложное дело, то я думаю, что даже в этом случае идеальное государство не было бы построено.
    Огромное количество составляющих необходимо рассмотреть чтобы лишь только приблизиться к идеальной модели государства. А раз государство не идеальное, то оно может просуществовать лишь какое то время. В нашем же случае государство строили полуграмотные люди которые строили государственную систему с невероятным количеством ошибок и соответственно просуществовать оно долго не сможет.
    Какое время просуществует наше государство конечно можно просчитать если знать его цели.
    К нашему несчастью наши руководители слишком быстро поняли свои заблуждения и пришли к мнению того, что только режим беспрекословного подчинения и подавления мог дать необходимое развитие нашему государству. Чувство страха за свою собственную жизнь заставляет человека быть рабочей скотиной, независимо от того, на какой государственной ступени он находится.
  • Так вы считаете, что в нашем государстве совершенно нет свободных независимых людей?
    А как же Сталин. Ведь все подчиняются ему, а он никому не подчиняется. - с некоторым недоумением спросил следователь.
      Стеньку немного ошарашил не сам вопрос, на него он знал ответ, а личность взятая для примера. Необходимо было иметь огромное мужество, чтобы склонять такую личность в своих философских примерах.
Стенька посмотрел на следователя и поняв, что ему можно полностью доверять, продолжил.
  • Но у каждого преимущества есть свои недостатки. Коммунистическая партия стала создавать новую государственную систему, и пока эта система не была создана, она была зависима от людей. Но сейчас эта система полностью создана и все без исключения люди стали заложниками этой системы в том числе и Сталин.
    Но самым главным недостатком этой системы является то, что в ней вымирают лучшие люди на которых строится и держится государство, а выживают худшие которые приспосабливаясь почти ничего не создают.
    Когда критическая масса худших людей превысит массу лучших людей в девять раз государство развалится.
  • Вы считаете что у нашего государства нет будущего? - печальным голосом спросил Фёдор Николаевич.
  • Я думаю, что нет будущего не только у нашего государства, его нет ни у одного из существующих государств потому, что они несовершенны. От самой государственной системы зависит срок её существования. Наше государство противопоставило себя всем государствам в мире поэтому бороться со всеми долго оно не сможет. - убеждённо ответил Стенька.
        Следователь встал и стал в задумчивости ходить по кабинету взад и вперёд, не обращая внимания на Стеньку.
Фёдор Николаевич тоже уже несколько лет назад пришёл к такому же выводу, только с несколько других позиций. Но ему не хотелось в это верить потому, что его убеждения были на стороне коммунистов.
В данном же случае этот молодой человек приводил такие неопровержимые логические доводы, что говорить обратное было бы глупо. Следователь понимал, что этот молодой человек полностью прав и таких людей необходимо спасать, чтобы продлить существование самого государства.
Повернувшись к Стеньке он немного растерянно произнёс:
  • прошу прощения у меня сегодня много работы. Вас сейчас отведут в камеру. Я думаю, что в ближайшие пару недель я не смогу вас вызвать на допрос.
  • Фёдор Николаевич извините меня за дерзость, но мне бы хотелось знать хоть что нибудь о бабе Дуси. Нам ничего не известно, а от неё никакой весточки. - немного смущаясь спросил Стенька.
Фёдор Николаевич удивлённо посмотрел на Стеньку и отвернувшись от него хриплым голосом ответил:
  • разве вы ничего не знаете? Евдокия Алексеевна умерла сразу же, как только конвой вас вывел из квартиры при аресте. Александр Алексеевича и ещё девять человек, которые дружили с ней уже судили и приговор привели в исполнение.
      В глазах у Стеньки всё потемнело.
Он встал и ничего не видя перед собой пошёл к двери. Его остановил следователь и взяв за плечи усадил обратно. Он налил ему стакан воды и попросил успокоиться.
Перед глазами Стеньки стали проплывать эпизоды по сути очень короткой жизни у бабы Дуси, но эти годы так много дали ему чтобы он мог многое понять и выжить в своей непростой жизни.
Известие о смерти бабы Дуси, Александра Алексеевича и всех их знакомых было тяжёлым ударом для Емели. Он в течении недели не вставал со шконки и отказывался есть. Стеньки с трудом удалось его успокоить и разговорить.
Через три недели следователь вызвал Стеньку на допрос.
  • Я думаю, что вы со своим другом смогли пережить тяжёлую утрату своих близких и знакомых.
    Я искренне соболезную вам и вашим близким. Но жизнь продолжается и нам в ней надо как то жить и выживать.
    Я думаю, что пришло время нам с вами расстаться. Я смог договорится с руководствам на минимальный срок заключения для вас. 15 лет лагерей.
    Поверьте это лучшее, что я мог для вас сделать.
    Я думаю, что вы понимаете, что лучше подневольный труд на свежем воздухе с надеждой на освобождение, чем гнить в душной переполненной тюремной камере, без всякой надежды выйти на волю.
  • Я всё подпишу что вы скажете. - с готовностью ответил Стенька.
       Следователь раскрыл папку и стал подавать протоколы Стеньке на подпись. Стенька взял ручку, обмакнул перо в чернильницу и без колебаний, размашисто стал подписывать бумаги которые будут определять его дальнейшую судьбу.
Когда они закончили, следователь встал и отводя глаза в сторону, как будто это была его вина в том, что жизнь этого молодого человека сложилась таким образом, тихим голосом спросил:
  • могу я вас попросить об одном одолжении?
  • Для вас Фёдор Николаевич всё что угодно. - с готовностью ответил Стенька.
Следователь встал, прошёлся по кабинету и повернувшись к Стеньке глядя на него в упор сказал:
  • в прошлой нашей беседе вы выбили у меня почву из под ног.
    Когда я был такой же как вы, мы не жалея жизни шли на баррикады веря в то, что мы построим идеальное государство рабочих и крестьян которое будет неразрушимым.
    Сколько моих друзей и товарищей полегло в этой борьбе. Сколько лишений и страданий пришлось вынести мне и нашему народу. Все мы верили в светлое будущее, но когда я стал работать в НКВД, я как будто попал в другой мир. Совершенно противоположный мир, и мои иллюзии стали постепенно рассыпаться.
    Я стал видеть наше государство с огромным количеством недостатков в его реальном виде, а не газетном. Честно говоря, мне стало страшно за наше будущее поколение. Я стал искать ответы почему так произошло.
    Ну сами понимаете, поговорить на эти темы было не с кем и я «варился в собственном соку».
    Через некоторое время я пришёл к выводу, что партия пошла не тем путём и я верил в то, что со временем лучшие умы партии разберутся, устранят ошибки и партия выведет нас на верную дорогу.
    Некоторое время так и происходило.
    Решения пленума и самого Сталина вскрывали недостатки в работе различных государственных органов, но к нашей мечте светлого будущего мы не приближались, а наоборот отдалялись.
    Я впервые встретил такого человека как вы, который за одну беседу смог убедить меня в том, что мы идём по пути, который должен быть именно таким каким он есть и никаким другим он не может быть.
    А если это так, то у нашего государства нет будущего.
    Мне не хочется в это верить, но ваши логические доводы настолько убедительны, что я не берусь спорить. В связи с этим у меня к вам вопрос.
    Наше государство прекратив своё существование распадётся на субъекты федерации и вернётся к капитализму, а всё то что мы делали было зря?
       Стенька удивлённо посмотрел на следователя не ожидая такого сложного вопроса, но решив что это простая, неформальная, не к чему не обязывающая беседа, решил высказать мысли, которые у него накопились за всё то время, что он сидит в тюрьме.
  • Вы задаёте очень сложный вопрос на который я пока не нашёл точного ответа. Но давайте поступим так, я буду рассуждать с позиций логики, а вы меня будете поправлять где надо и возможно, мы вместе найдём правильный ответ. - предложил Стенька.
       Затем Стенька как бы спохватившись с некоторой настороженностью посмотрел на следователя и спросил:
  • я конечно извиняюсь, но мне необходимо знать для нашей дальнейшей беседы. Скажите Фёдор Николаевич, а вы верите в Бога?
  • Вообще то я родился в то время, когда в нас повально закладывали основы религии, но в церковного бога я не верю. - совершенно спокойно ответил следователь.
У Стеньки разгладилось напряжённое лицо и он облегчённо вздохнув продолжил:
  • я тоже не верю в бога как в личность. А тем более верить в его безграничные сверх возможностями не могу по многим причинам.
    Но с другой стороны как материалисты предпологать что мир создался из хаоса и хаотически развивается, я тоже не могу. Будем считать что наши мировоззренческие позиции совпадают.
    Теперь возьмём и сравним наше государство со Вселенной.
    В нашем государстве мы возвысили Сталина до уровня нашего земного бога. Но, разве он обладает такими возможностями чтобы контролировать каждого из нас и влиять на нас моментально?
    Нет! Значит наша государственная система может строится, существовать и развиваться если разум всех людей выстроить таким образом, чтобы создать определённую систему государственных взаимоотношений между всеми людьми.
    Из этого следует, что всё в этом мире так выстроено. И Вселенная построена таким образом, что какой то разум выстроил из хаоса систему из множества разумных систем создав окружающий нас мир. И мы в этой системе пока неосознанно подчиняемся законам её существования и развития.
    Вы согласны со мной?
  • Я так глубоко не анализировал, но я такого же мнения. Только вот в чём загвоздка. Мы можем представить разум только на основе органической материи, а вся Вселенная состоит из неорганической материи. Так где могут быть расположены разумы всей этой разумной мировой системы? - с интересом спросил следователь.
       Стенька скривил губы и наморщил лоб, как от нерешенной задачи. Немного подумав и глубоко вздохнув он решил уйти от такой сложной темы, решив по возможности наиболее кратко ответить на неё.
  • Вы слишком углубляетесь в саму суть вопроса, поэтому скажу коротко. Органический и неорганический мир построены из одних и тех же атомов, а из этого следует, что разум может быть построен как в органическом, так и в неорганическом мире.
    Но я хочу поговорить не об этом. Для меня важно то, что вы признаёте высшую разумную силу. И нам необходимо установить иерархию построения мировых разумных систем в единую мировую систему.
    Для того чтобы это понять рассмотрим как выстраивается наша система человеческих взаимоотношений.
    Разум каждого человека ставит перед собой цель не только выжить в этом мире, но и неплохо жить. Нашего первого секретаря горкома партии заботит то, чтобы все люди в городе жили по возможности хорошо. Сталина заботит то, чтобы государство было сильное и процветало.
    А какие задачи стоят перед высшей разумной силой?
    Ведь развитие всего человечества строится в постоянном движении и преобразовании. Каждый общественный строй устаревая разрушается и ему на смену приходит новый более совершенный строй. Общественные формации достигнув своего расцвета впадают в застой и разрушаются. Государства зарождаются и умирают как люди. Религии зарождаются устаревают и уходят в историю.
    Из всего этого видно, что за последние 2000 лет только созданные религии пока не ушли в историю.
    Я думаю, что в нашем веке наступил момент когда необходимо создать совершенно новую форму взаимоотношения между людьми. А для этого необходимо создать новую форму общественного строя.
    Поэтому я глубоко убеждён, что чтобы люди шли дружными рядами к этой цели, необходимо создать новое мировоззрение, поверив в которое люди создадут для себя новую единую религию для всех людей. На основании этого можно предположить, что в мире ничего зря не делается. Высшая разумная сила не допускает ошибок. На нашем государстве она начинает отрабатывать эти цели, чтобы все люди мира увидели их целесообразность и приняли их.
        Фёдор Николаевич смотрел на Стеньку широко открытыми глазами и раскрытым ртом. Всё услышанное им настолько поразило его сознание, что он потерял дар речи и не находя слов коротко сказал:
  • я рад что нас свела судьба. Вы хоть и очень молоды, но у вас есть чему поучиться. Постарайтесь выжить.
  • Я тоже рад, что встретил вас. Огромное вам спасибо за вашу человечность. Я очень хочу чтобы вы тоже выжили. - дрожащим от волнения голосом сказал Стенька.
      Лана уже хотела выходить из воспоминания этой ужасно тяжёлой жизни, но что то её удерживало. По сути она уже как ей казалось увидела основной ужас этой своей жизни и считала, что далее будет жизнь трудна но стабильна. Ей не хотелось тратить время на воспоминания рутинности этой тяжёлой и однообразной лагерной жизни.
       При повторной попытки выхода из своей глубинной памяти, перед Ланой тут же начала разворачиваться картина таёжного лагеря для заключённых, обнесённого несколькими рядами забора с колючей проволокой.
        Затем её видение сузилось до какого то помещения. Похоже это был кабинет какого то начальника. За столом сидел пожилой мужчина с накинутой на плечи шинелью на которой были погоны высшего офицерского состава. Перед ним стоял Стенька в фуфайке, шапке ушанке и валенках.
  • Я вас вызвал для очень важного для вас разговора. - сказал начальник лагеря. -
    Сталин в приказе №227 указал, что главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина в войсках.
    На основании этого приказа с 25 июля 1942 года стали создаваться штрафные части в армии.
    По негласному распоряжению Л. П. Берия, штрафные части можно формировать и из патриотически настроенных заключённых, осознавших свою вину перед Родиной и желающих смыть свой позор кровью.
    На мой взгляд, вы хорошо работаете. У вас нет никаких нарушений. Бригадиры отзываются о вас хорошо.
    Я думаю, что штрафная рота это хороший шанс вам быстро вернуться к нормальной жизни. Подумайте хорошенько над этим. Я жду вас с ответом завтра.
  • Гражданин начальник лагеря, я давно осознал свою вину перед Родиной и хочу смыть этот позор своей кровью. - чётко по военному ответил Стенька.
  • Другого ответа я от вас и не ожидал. - устало ответил начальник лагеря.
      Лана понятия не имела, что из себя представляют штрафные части, но холодок страха за эту свою тяжёлую жизнь заставлял её не выходить из своей глубинной памяти.
Через некоторое время перед ней развернулась картина пересечённой местности изрытой окопами, замаскированными дальнобойными орудиями. В смешанном лесу замаскированное подразделение танков. Перемещение различных частей.
Приблизившись ближе, Лана увидела строй солдат перед которыми стоял капитан и что то громко по военному говорил.
  • Ну что граждане бандиты, воры, шпионы, враги народа, дезертиры и прочие отбросы нашего социалистического общества. Родина даёт вам шанс на исправление. Перед нашей штрафной ротой поставлена задача переправится на тот берег и завладеть высотой 236. Нам так же предстоит удерживать эту высоту до подхода основных наших сил.
    Скрывать не буду задача очень сложная. Две роты выполняя эту задачу потеряли весь личный состав. Но, если кто выживет после выполнения этой задачи, с того будет списываться 5 лет срока заключения. Так что три таких атаки выдержать и вы будете свободными людьми.
    Учитывая это, вас переведут в регулярные войска.
    Сразу же хочу предупредить. Отступать не советую потому, что вы сразу же попадёте под пулемётный огонь нашего карательного батальона. Сдаваться в плен тоже не советую потому, что немцы в плен штрафников не берут и сразу же на месте расстреливают.
    Задача всем понятна? Вопросы есть?
    Вопросов нет. Приступаем к выполнению поставленной задачи.
    Вольно, разойдись.
        Понимая весь ужас того, что начнётся через какие то четыре часа, Лана решила не вспоминать этот период жизни и задалась целью узнать выжили ли Стенька и Емеля в этой штрафной роте.
Постепенно она увидела блиндаж в котором за сколоченным из досок от ящиков для снарядов столом, сидели майор и капитан. На столе горел светильник сделанный из гильзы снаряда.
  • Товарищ майор я подготовил список военнослужащих своей роты которых необходимо переводить в регулярные части. - доложил капитан.
  • Капитан, но сейчас не до этого. Закрепимся на рубежах деревни Ольховка, вот тогда и поговорим. - раздражённо ответил майор.
  • Товарищ майор, этих боевых задач у нас нескончаемая череда, а авторитет у меня один единственный, который вы мне подрываете. Рядовые Шеповалов Емельян и Брякин Степан уже девять раз участвовали в выполнении сложных боевых задач. После выполнения третьей боевой задачи, согласно их срока, мы должны были перевести их в регулярные части. Они уже три раза искупили свою вину перед Родиной. - возразил капитан.
  • Капитан, но вы же знаете как эти солдаты поднимают боевой дух военнослужащих не только вашей штрафной роты. В них верят. Они поднимают боевой дух не только штрафников, но и солдат регулярных подразделений. За ними смело идут в бой.
    Да и потерь у нас стало меньше с их появлением. Они наш талисман удачи. Их нельзя переводить. - возразил майор.
  • Всё это так товарищ майор, но дело в справедливости. И эта справедливость очень остро воспринимается в штрафных частях. Нам должны доверять иначе нам будет сложно выполнять поставленные задачи. - с нажимом возразил капитан.
  • Ну хорошо, готовьте приказ на перевод рядовых Шеповалова Емельяна и Брякина Степана в регулярную часть. - вздохнув с раздражением сказал майор.
      Лана понимала, что в регулярных частях для Стеньки и Емели тоже будет не сахар-мёд, но всё же, это не штрафники где смерть подкарауливает со всех сторон и шанс выжить при переводе у них увеличится. Лана задалась целью узнать, следующий переломный момент в их жизни.
Канонада артподготовки была настолько сильной, что земля смешалась с небом, а яркий солнечный день стал настолько чёрным, что не было видно солнца. Даже в окопах во весь рост было настолько жутко, что хотелось зарыться глубже в землю. Через несколько минут весь этот ужас прекратился и наступила звенящая тишина. Все ждали сигнал к наступлению.
       Красная ракета подняла всех из окопов и повела кого к смерти, а кого к награде.
Стенька бежал пригнувшись держа винтовку на перевес. Слева от него немного впереди и дальше бежал Емеля. Прогремевший взрыв рядом с Емелей, откинул тело Стеньки на несколько метров влево, а споткнувшийся за мгновение до этого взрыва Емеля, упал в неглубокую воронку и избежал убойной силы взрыва потому, что снаряд разорвался с ним совсем рядом.
       Перекрёстный огонь немецких пулемётов захлестнул наступление и заставил всех залечь. Со стороны леса в контрнаступление перешли немецкие танки и заставили всех подняться и бежать от них. А танкисты хладнокровно расстреливали отступающих в спину.
Стенька очнулся от того, что его кто то тащит по земле схватив за ворот шинели. В ушах стоял страшный звон и ничего не было слышно. Страшно болела голова. Он попытался поднять руку чтобы ощупать лицо. Но он ничего не почувствовал.
      От нестерпимой боли он опять впал в забытье. Очнувшись он увидел как над ним склонился Емеля. Он что то кричал ему прямо в лицо, но он ничего не слышал.
Емеля затащил Стеньку в глубокую воронку и стал осматривать его тело.
Затем Лана увидела лагерь военнопленных обнесённый тремя рядами колючей проволоки. В деревянном браке она увидела Емелю и Стеньку в полосатой одежде.
Они о чём то переговаривались полушёпотом.
  • Емеля, скоро красная армия перейдёт в наступление и если нас освободят из лагеря, то нам не поверят, что нас захватили в плен, а скажут, что мы сдались добровольно.
    С нашим прошлым это будет выглядеть именно так. Нас расстреляют. Нам надо бежать. - с горячностью убеждал Стенька.
  • И как ты себе это представляешь? - недоуменно спросил Емеля.
  • Когда нас конвоируют после работы, мы проходим мимо леса где дорога спускается немного ниже от горизонта всей местности и всю колонну невидно ни со стороны строительства, ни со стороны лагеря. На этом участке нам и нужно бежать.
    Нас конвоируют восемь автоматчиков и один ефрейтор. Ты берёшь на себя уничтожение четырёх автоматчиков справа, а я слева и ефрейтора. Надо только сделать всё очень быстро и по возможности тихо.
    Если мы исчезнем тихо, то нас хватятся только через 47 минут когда мы по расписанию должны будем прибыть к воротам лагеря. А за это время, мы сможем углубиться километров на 10 в лес. - азартно уговаривал Стенька.
  • Ну что ж Стенька, я всегда тебя считал умным, думаю что ты и сейчас не ошибешься. Тряхнём стариной, вспомним наши навыки боевых искусств. Ведь не зря на нас Александра Алексеевич потратил столько времени.
       Лана увидела как построили колонну заключённых из 40 человек и 8 автоматчиков по бокам и стали её конвоировать. Впереди шёл ефрейтор играя на губной гармошке какую то мелодию. Когда колонна приблизилась к лесу, из последнего ряда заключённых, в невероятно быстром кошачьем прыжке выпрыгнули Емеля и Стенька. Они одним ударом, без единого звука, уложили мёртвыми на землю последних двух автоматчиков. За несколько секунд все автоматчики лежали мёртвыми на земле. А ефрейтор даже не успев сыграть трёх нот получил свой смертельный удар.
Вся колонна заключённых в недоумении остановилась, а Стенька скомандовал:
  • полная тишина! Быстро берём автоматы, а трупы берут три человека и все бегом по оврагу следуют за мной! Колонну замыкает Емеля!
      Через несколько километров трупы автоматчиков раздели и бросив в овраг завалив сухими ветками.
К партизанам, Стенька и Емеля вместе с другими заключёнными, попали только через неделю скитания по лесам.
Лана решила, что основные тяжёлые события этой жизни у неё позади и решила выйти из воспоминаний глубинной памяти, но помимо её воли перед ней развернулась картина беседы двух военных.
  • Что там у нас по делу рядовых Шеповалова Емельяна и Брякина Степана? - спросил капитан.
  • В прошлом это бывшие заключённые. Затем штрафбат. Снятие приговора. Рядовые в пехотном батальоне. Затем плен. Побег из плена. Активные действия в партизанском движении. Характеризуются как смелые и отважные партизаны. - отрапортовал лейтенант.
  • Не верю я в этих волков в овечьей шкуре. И времени у нас нет устанавливать правдивость их показаний. Пока пошлём запросы, да получим ответы война закончится. - в раздумье сказал капитан.
  • Но с ними из плена бежало ещё 38 человек, и они могли бежать только с помощью Шеповалова Емельяна и Брякина Степана. - стал возражать лейтенант.
  • Да наслышан я уже об их невероятных боевых искусствах. Вот то - то и оно лейтенант, такими приёмами, с помощью которых они убили восемь автоматчиков и ефрейтора, у нас не владеют даже разведчики. А из этого следует, что они из немецкой разведки. И времени чтобы это доказать у нас с тобою нет. - подвёл итог капитан.
  • Ну а если это не так и мы расстреляем невиновных. - с сомнением спросил лейтенант.
  • Лучше расстрелять десять невинных, чем пропустить одного немецкого шпиона, который может совершить диверсию и погибнут сотни наших людей.
    Не мучайтесь сомнениями лейтенант. Война всё спишет. - похлопав по плечу лейтенанта сказал капитан.
      Ну вот кажется и исход всей моей тяжёлой жизни с горечью подумала Лана. 33 года жизни в постоянных мучениях подошли к концу. Ей не хотелось смотреть на то, как её с Емелей будут расстреливать и она решила выйти из своих воспоминаний, но перед ней стала разворачиваться картина кабинета в котором за столом сидел майор. В нём она узнала Фёдор Николаевича.
Зашёл военный и положил на его стол несколько папок.
       Майор развязал их и начал изучать содержимое. Его лицо стало постепенно меняться и дочитав всё, он вызвал лейтенанта и приказал вызвать лейтенанта Дробышева и капитана Полянского. Когда капитан и лейтенанта прибыли к нему, он гневно спросил:
  • на каком основании вы подвели рядовых Шеповалова Емельяна и Брякина Степана под расстрел?
  • При недостаточности улик мы имеем право выносить приговор на своё усмотрение. - ответил капитан.
  • Но я знаю этих людей. И они были осуждены по навету и искупили свою вину в штрафной роте трижды. - возразил майор.
  • Товарищ майор у вас старое представление о них. А война очень быстро меняет людей. Я не хочу брать ответственность за них на себя. - ответил капитан.
       Майор встал и в задумчивости несколько раз прошёлся по кабинету. Затем повернувшись к капитану сказал:
  • хорошо, давайте поступим следующим образом. Мы их максимально осудим и отправим на зону, а за это время мы соберём на них все сведения и пересмотрим их дела. - дружески предложил майор.
  • Под вашу ответственность. - согласился капитан.
       На следующий день налёт немецкой авиации разбомбил штаб дивизии.
Майор Фёдор Николаевич, капитан Дробышев и лейтенанта Полянский погибли, а все материалы по делу рядовых Шеповалова Емельяна и Брякина Степана сгорели.
А в это время сами Емеля и Стенька тряслись в телячьем вагоне с другими заключёнными, который двигался на восток в фильтрационный лагерь.
      В сопроводительных документах указывалось, что рядовые Шеповалов Емельян и Брякин Степан осуждены на 25 лет исправительно трудовых работ. По запросу в Московскую стрелковую дивизию где они в составе партизанского отряда перешли фронт, был получен ответ, что документы при бомбёжке сгорели и восстановить их невозможно потому, что все ответственные офицеры по этому делу погибли.
После этого сообщения надежда на скорейшее освобождение у Стеньки и Емели рухнула совсем. Через месяц, они прибыли в красноярский исправительно трудовой лагерь НКВД, под кратким названием КРАСЛАГ. В лагере все страшно голодали, многие болели различными кишечными заболеваниями. У многих была открытая форма туберкулёза. Больница была переполнена, да и лекарств в ней никаких не было. Но самым главным было то, что в результате войны произошёл жестокий раскол всего уголовного мира.
       Один клан составили воры в законе, криминальное сообщество возникшее в начале 30-х годов на базе идей неподчинения советской власти. Другой клан объединил уголовников мобилизованных во время войны в период гитлеровского нашествия.
Выживших в мясорубке войны и вернувшиеся к прежней преступной жизни воров, воры в законе посчитали фронтовиков предателями и отказались принять их в свои ряды и наградили уничижительным словом «суки». Суки прошедшие ад штрафных рот познавшие ничтожность человеческой жизни ответили законным ворам кровавым террором.
      Эта беспощадная растянувшаяся на десятилетие битва получила название сучьей войны зародившись в мрачных лабиринтах ГУЛАГА.
И хотя Емеля и Стенька не были уголовниками их всё равно причисляли к фронтовикам и выжить в этой неравной битве они бы не смогли. Да и лагерное начальство не подавляла эту сучью войну, а наоборот разжигало.
Поняв то, что выжить им не удастся, Стенька и Емеля решили бежать пока есть силы и здоровье.
  • Стенька, я всегда очень верил в твою сообразительность, но сейчас я немного сомневаюсь, что мы поступим правильно. Здесь мы проживём хотя бы несколько лет, а в тайге мы сдохнем через месяц. Выходить же к населённым пунктам, это всё равно что подвести себя под расстрел. - с опаской возразил Емеля.
  • Не переживай Емеля. Пока ты по молодости тискал баб, я много читал умных книжек. Одной такой книжкой была японская философия выживания. В ней говорится, что человек может выжить везде где есть воздух, вода и биосфера. Только надо умело всем этим пользоваться. - глубокомысленно заключил Стенька.
  • Ну хорошо, понадеюсь на тебя и в этот раз. - тяжело вздохнув сказал Емеля.
  • А что, у тебя есть выбор? - рассмеявшись сказал Стенька.
  • Выбор то всегда есть, но твой выбор всегда лучше. - усмехнувшись сказал Емеля.
      Бежавших преследовал охранный взвод. Они шли по пятам беглецов, но скоро собаки потеряли след потому, что беглецы найдя водные места ушли по ним.
Стенька и Емеля уходили всё дальше и дальше в тайгу, хотя преследование было уже давно не слышно. Через месяц скитания по тайге, они выбившись из сил лежали и отдыхали. Вдруг, Емеля своим звериным чутьём почувствовал запах дыма.
  • Стенька, тайга кажись горит. Чуешь запах дыма. - потягивая воздух носом сказал Емеля.
Стенька приподнялся, потянул носом воздух и посмотрев на Емелю сказал:
  • кажется да. Горит тайга. Да откуда взяться огню. Хоть лето и жаркое но влажное. Да и дождь недавно был. Это наверное жилище людей. Возможно охотники, а возможно старатели или геологи. Надо потихоньку разведать пока светло.
       Двигаясь на запах дыма, Емеля и Стенька успели засветло подойти к странному поселению. Огромным, бревенчатым частоколом выше трёх метров были обнесены несколько бревенчатых домов. Ворота были закрыты наглухо и через них ничего не было видно.
Истошный лай собак всполошил всех жителей поселения. Над частоколом показалась голова бородатого лохматого мужика. Увидев Стеньку с Емелей он крикнул:
  • хто таки будите? Пошто здесь околачиваетесь?
      Стенька, сообразив что это какое то очень старое поселение, и им с Емелей нечего боятся, весело крикнул:
  • а мы батяня бежавшие арестанты. Нам бы поесть, да поспать, а затем мы вам всё расскажем.
  • Ну коль так, заходте! - крикнул бородач.
       Ворота со скрипом отворились и Стенька с Емелей зашли на подворье небольшого поселения. Жителей поселения было немного. Старик со старухой. Две семейные пары средних лет. Четверо молодых парней и две молоденькие девушки. Все встретили Стеньку с Емелей радушно, только молодые парни насупившись смотрели на них зло, по волчьи.
        В сласть попарившись и хорошенько помывшись в баньке, Стенька с Емелей сидели за большим столом в холщовых вышитых рубахах и холщовых штанах которые им выделили поселенцы.
Обилие еды на столе заставляло Стеньку и Емелю забыть про всё на свете и не сводить с неё глаз, но все сложа руки молились и Стенька с Емелей с трудом сдерживая себя глотая слюни не прикасались к еде.
      Вволю наевшись отварной картошки с различными соленьями и напившись различных вкусных отваров, Стенька обратился к самому седому и старому мужчине:
  • а кто вы будете уважаемый?
Старик откашлялся, пригладил бороду широкой мозолистой ладонью и с деловым видом начал говорить:
  • наших предков ещё в 1763 годе через Верхутское в Сибирь було проведено 15 партий. Старообрядцы мы. Слыхал наверно про это.
    Наших предков вели под конвоем солдаты и офицеры Сибирского корпуса, а так же Тегинского и Воронежского пехотных полков.
    При Екатерине 2 это було. Она усмотрела в людях старой веры прекрасных колонистов, которые смогут хлебушок выращивать и другую снедь производить тамича игде её не хватат.
    Наши предки испокон веку на земле трудятся. Они были предприимчивы и трудолюбивы, трезвы и жили общинами.
  • А я то думаю, почему вы нам даже стопочки не налили к такой закуси! - с горечью прервал повествование старца Емеля.
  • Религия нам не позволят употреблять спиртное. Это большой грех. - укоризненно посмотрев на него сказал старец.
    Жили мы хоть и тяжело но неплохо до 1930 году, пока к нам не стали захаживать новое советское начальство. Различные байки нам глоголили про нашу веру, а потом, кто сильно супротив бул, постреляли, пересажали, а мы бежали сюда.
    Нас много бежало, но пока нас преследовали многих постреляли. А здесь кругом болота и солдаты боятся к нам соваться. Мы даже вдивились как вы дошли до нас и не втопли.
       Так и стали жить Стенька с Емелей среди староверов. Всё у них было хорошо. Работали вместе со всеми. Учили жителей тому, что знают и сами учились у староверов как жить в природе и понимать её.
Молодые девушки Васелина и Грефина во все глаза смотрели на Стеньку и Емелю и всячески старались угодить им. Только молодые парни Боголюб, Велигор, Визимир и Гневомир смотрели на них с ненавистью и старались при любом удобном случае задеть их.
        Уж что только ни делали старики, родители и Стенька с Емелей чтобы жить мирно, ничего у них не получалось.
Понимая то, что это может привести к большой беде, Стенька подошёл к старику Еримею и сев рядом начал тяжёлый, но нужный разговор.
  • Не ко двору мы пришлись вашим внукам, старче. Не будет среди нас мира с твоими внуками. Помоги нам уйти от вас.
  • Хороший ты человек Стенька. Умный. Ты бы мог моих отроков многому научить. Но видно не судьба. Помогу я вам не только уйти, но и нужные документы выправить.
    На моих сыновей у нас есть справки колхозников, но в них нет карточки. Наших староверов в колхозах уже никого не осталось. Кто помер, кого расстреляли, а кто на фронте погиб.
    Говорят скоро колхозникам пачпорта будут давать. Вот вы с Емелей и станете жить под именами моих сынов.
  • А как же ваши сыны без документов останутся? - с тревогой в голосе спросил Стенька.
  • А зачем нам документ? Медведям чё ли показывать. Так если он сильно осерчает, так он нас без всякого документа порьвёт. - усмехнувшись сказал старик.
Старик замолчал. Задумался немного, потом отводя глаза в сторону и пытаясь унять волнение, очень тихо произнёс:
  • но взамен у меня к тебе с Емелей будет огромная просьба. Не откажи, очень прошу тебя.
Старик дрожащей рукой пригладил бороду и потупив взор тихо произнёс:
  • нам надобно обновить кровь.
Стенька в растерянности посмотрел на старика, затем по сторонам и ничего не понимая шёпотом спросил:
  • вы что умеете делать переливание крови?
Старик, не понимая вопроса, махнул на него рукой и шипя ему в самое ухо сказал:
  • наши отроки не могут иметь детёв от наших девок. Они братья и сёстры. Нужна новая, свежая кровь. Я хочу чтобы Васелина и Грефина понесли от вас с Емелей.
    Прости меня за мои крамольные слова. А у наших богов я за молю мои и ваши грехи.
Стенька встал и задумавшись стал ходить по горнице. Старик с напряжением и мольбою в газах следил за каждым его движением. Через некоторое время просияв Стенька повернулся к старику и сказал:
  • дедуль, а какого лешего мы будем грешить. Мы с Емелей были женаты, но когда нас осудили, наши жёны от нас отказались. Теперь мы, по всем нашим советским законам холостые с ним. Васелина и Грефина по моему в нас влюбились. Так давай мы с Емелей, по вашим старообрядческим обычаям, попросим у родителей руки их дочери и сыграем свадьбу на весь лес. Ну а затем, подадимся на заработки в город. А там как судьба сложится.
    Может быть если ещё раз нас осудят, тогда сбежим из зоны и вернёмся доживём свою жизнь здесь в кругу семьи если конечно медведь не будет против что мы вернёмся без документов.
Старик с нескрываемой добротой и любовью посмотрел на Стеньку и дорожащим от волнения голосом сказал:
  • спасибо тебе сынок, что не дал опозорится нам перед нашими богами. Да воздастся тебе по делам твоим. Да хранит тебя наша Богиня-мать.
Стенька вернулся в свою горницу и в раздумье сел на лавку не обращая внимания на Емелю.
  • О чем разговоры разговаривал с гражданином начальником этого лагеря заключённый Брякин Степан осуждённый по статье №275. - попробовал пошутить Емеля.
Стенька, как бы очнувшись от тяжёлых раздумий, посмотрел на Емелю и задумчиво сказал:
  • старик хочет свежей крови.
      Емеля весь побледнев, соскочил с лежанки и уставившись в немом недоумении на Стеньку стал наблюдать за ним. Видя то что Стенька не обращая на него никакого внимания и продолжает о чём то думать, он не выдержал и шёпотом спросил:
  • они что, вампиры?
Стенька, оторвавшись от своих раздумий, посмотрел на Емелю и махнув на него рукой сказал:
  • да ну тебя! Такое выдумаешь. Старик просто захотел правнуков. Он хочет чтобы мы продлили его род. Они здесь все родственники и не могут друг от друга иметь детей.
Емеля, соскочил с места и хлопнув Стеньку по плечу, радостно прокричал:
  • так что же ты молчал!? Какого рожна мы сидим!? Я уже с нашими отсидками забыл как это делается!? Пошли быстрее, там наши девки уже давно истомились!
  • Сядь и не дёргайся! Рано ещё этим делом заниматься! - строго приказал Стенька.
  • Стенька ты чё, белены что ли объелся. В коем веке, гражданин начальник лагеря даёт нам такое ответственное задание и ты не хочешь его выполнять. Ты что в карцер захотел!!!
    А может быть у тебя не стоит, так я с удовольствием помогу другу и выполню это задание за нас двоих. К тому же, я ни разу в жизни не был с двумя женщинами одновременно. - попробовал пошутить Емеля.
  • Прошу тебя, перестань паясничать. Дело очень серьёзное и ответственное. Во первых, в жизни этих двух девушек будет первая любовь о которой у них через несколько месяцев останутся одни только воспоминания. Во вторых, в этой глуши останется твой ребёнок, о котором ты совершенно не будешь ничего знать.
    Ты сможешь с этим жить дальше!? - строго спросил Стенька.
Ошарашенный такими умозаключениями Емеля изменился в лице и устало сев на лавку с грустью в голосе сказал:
  • блин, как всё хорошо начиналось. И угораздило тебя именно сейчас подумать о будущем.
    Не Стенька, сам процесс деланья детей мне очень нравиться, а вот эти твои первое и второе мне совершенно не по душе.
Друзья сидели молча и не смотря друг на друга о чём то сосредоточенно думали. Долгое молчание нарушил Емеля:
  • Стенька, я всегда тебя считал умным парнем. Ты всегда вначале думал, а потом делал. Но здесь надо было поступить наоборот. Ну а коли мы уж подумали о последствиях, то нам это задание не по силам выполнить. Так что давай потихоньку сматываемся из этих замечательных мест комариного рая.
  • Да нет Емеля. Ты слишком хорошо об мне думаешь. На этот раз я вначале сделал, а вот теперь сижу и думаю. - грустным голосом сказал Стенька.
  • Да ты чё уже оприходовал Васелину!? - в диком восторге воскликнул Емеля.
  • Ты дурак насовсем или надолго!? Я пообещал старику что мы согласны на его условия потому, что он поможет нам получить новые документы.
    А вот отцовские чувства у меня появились только сейчас, и я понятия не имею, что нам с тобой делать в сложившейся ситуации. - в отчаянье огрызнулся Стенька.
Емеля почесал затылок и опустив голову надолго задумался. Через некоторое время посмотрев на Стеньку, он вздохнул и разведя в стороны руками в раздумье заключил:
  • ну тут делать нечего, будем делать детей.....
       Лана, понимая рутинность дальнейшей жизни Степана и Емели решила заново задастся целью узнать переломные моменты их жизни.
Она всё время во всех этих воспоминаниях надеялась, что вот очень скоро Стенька найдёт свою настоящую любовь. Свою половину. Но, кроме борьбы за жизнь, в его жизни ничего не происходило. А ведь Стенька прожил уже лучшую половину своей жизни и старость не за горами.
Постепенно перед Ланой стала разворачиваться картина довольно ухоженной деревни. Её внимание привлёк красивый кирпичный домик, с ухоженным двориком и с «горбатым» запорожцем светло серого цвета.
       Приблизившись, Лана увидела комнату, в которой за столом сидел мужчина и читал газету «Правда» от 15 августа 1963 года. Присмотревшись Лана в нём узнала Стеньку.
Он уже был немного полноват, с небольшими залысинами и пшеничными с проседью усами.
  • Ну мы поедем сегодня порыбачим на дальнем озере али как? - услышала она голос из соседней комнаты.
Через минуту, в комнату зашёл немного постаревший Емеля, с удочками и рюкзаком в руках. Он почти не изменился, только морщин стало больше и седина стала иссиня белой.
  • Ты как всегда прав Емеля. Дел у нас на сегодня никаких. Что нашему выходному зазря пропадать.
    Да и ушицы наваристой неплохо бы по хлебать.
       Быстро собравшись друзья сели в запорожец и отправились в сторону озера. Дорога была просёлочной вдоль опушки леса. Затем был небольшой подъём и выезд на асфальтированную магистраль. Емеля разогнал машину и на хорошей скорости вылетел на полосу магистрали.
В это время из за поворота им навстречу вылетел КАМАЗ на огромной скорости и его неожиданно занесло на полосу их движения. В последний момент Емеля успел вывернуть руль и увести машину от лобового удара, чтобы при столкновении меньше пострадал Стенька. Но весь основной удар пришёлся на дверь водителя.
       Машина несколько раз перевернувшись отлетела в кювет. Стенька посмотрел на разбитое лицо Емели и сказав: «ни хуя себе, порыбачили», потерял сознание.
Очнувшись Стенька увидел белый потолок. Скосив глаза он увидел белый халат медсестры.
  • Где я? - слабым голосом спросил он.
  • Очнулся дорогой. Это хорошо. В районной больнице вы. - ответила медсестра.
  • А где Емеля? - превозмогая боль спросил Стенька.
  • Он в реанимации. У него положение хуже чем у вас. Скажите как мы сможем связаться с его и вашими родственниками. - спросила медсестра.
  • Как тебя зовут милая? - спросил Стенька.
  • Марина. - в недоумении ответила медсестра.
  • Так вот Марин, нет у него родственников кроме меня. Я у него единственный родственник, а он у меня единственный родственник. - со слезами на глазах ответил Стенька.
  • Гаишник говорил, что он вам жизнь спас. Если бы он не увернул машину от лобового удара вам был бы полный пипец. - утешая Стеньку сказала Марина.
  • Да лучше бы он уж был. - тяжело вздохнув сказал Стенька.
  • Ну что вы такое говорите! - замахав на него руками возразила Марина.
  • Ну а какие прогнозы дают медицинские светилы? Выберется Емеля? - с надеждой в голосе спросил Стеньк.
  • Сейчас трудно что либо сказать. Он в коме. Повреждений много. Задеты внутренние органы. - отведя глаза в сторону сбивчиво объясняла Марина.
  • Значит трудно ему выбраться. - сам себе сказал Стенька.
  • Мариночка, а нельзя ли мою кроечку поставить рядом с ним. Я буду с ним разговаривать и ему легче будет со мной. Мы всю жизнь вместе выбирались из сложных ситуаций. - стал упрашивать Стенька.
  • Да вы что! Это же реанимация, а не проходной двор. Там посторонним находится категорически запрещено. - громким твёрдым голосом стала возражать Марина.
  • Что за шум, а драки нет?! - весело спросил пожилой мужчина в белом халате входя в палату.
  • Да вот Нестор Петрович, больной просит чтобы его койку поставили в реанимации рядом с кроватью его друга. - растерянно ответила медсестра.
  • Это наши вчерашние пациенты, после аварии? - спросил главврач.
  • Да Нестор Петрович. - ответила медсестра.
  • Ну и как наше самочувствие? - спросил главврач присаживаясь на стул рядом с кроватью Стеньки.
  • Ваше не знаю, а моё хреново! Друг у меня бродит где то в окрестностях других миров, а вы не даёте мне помочь ему вернуться назад. - зло ответил Стенька.
  • О батенька, да вы оккультист. - усмехнувшись ответил главврач.
  • Я не оккультист, я реалист. Когда мня на фронте шандарахнуло миной, я тоже был в коме и выжил только потому, что меня постоянно звал Емеля. Я слышал только его голос и двигался на него. Не знаю как это происходить, но я слышал всё, что он говорил мне. - раздражённо ответил Стенька.
  • А на каком фронте вы воевали? - спросил главврач.
  • На восточном в составе штрафных подразделений! - с какой то злостью, отчаяньем и обидой на всё превозмогая боль огрызнулся Стенька.
  • Я тоже был на этом фронте в качестве хирурга. После каждого наступления вашего брата было столько, что не где было укладывать в госпитале.
    Но больше всего вашего брата оставалось на поле боя. - тяжело вздохнув сказал главврач.
Главврач взял мозолистую широкую ладонь Стеньки в свою руку и крепко сжав сказал:
  • поставим мы твою коечку рядом с твоим другом. Самое главное ты экономь свои силы. У тебя положение не из лучших. Тебе самому выбираться надо.
Повернувшись к медсестре он дал распоряжения, что и куда надо сдвинуть в реанимации чтобы установить койку Стеньки, а затем он повернулся к нему и добрым голосом сказал:
  • не переживай, на фронте в гораздо худших условиях лечили, ты только держись солдат.
       Доброе отношение главврача настолько растрогало Стеньку, что он решил встать и от души поблагодарить его. Он быстро дёрнулся пытаясь встать, но резкая боль настолько пронзила его, что он потерял сознание.
Когда он очнулся, над ним склонился главврач и увидев, что он пришёл в себя строгим голосом сказал:
  • да вы правы батенька. Вас тоже надо в реанимации немного подержать. Мы что то упустили в вашем диагнозе. Видимо фронтовые травмы стали проявлять себя.
  • А меня уже перевезли в реанимацию? - с трудом ворочая языком спросил Стенька.
Главврач отодвинувшись в сторону и указав на соседнию койку сказал:
  • а вот и ваш друг давно дожидается вас. А может быть вы уже с ним встретились в том другом мире за кружкой пива и поэтому задержались. Что то вас долго не было здесь. Сегодня уже третьи сутки как вы в самоволке.
       Стенька посмотрел на соседнюю койку и увидел спокойное лицо Емели. Если бы не трубки и провода которыми опутали всё его тело, можно было бы подумать что он спит.
Просияв Стенька собрал все силы и выдохнул:
  • Емеля...... - скупая слеза скатилась по его щеке.
       Стенька был очень эмоциональным человеком и Лана не могла долго находится в его сознании, поэтому она решила остаться сторонним наблюдателем и посмотреть как Емеля и Стенька будут бороться за свою жизнь. Она уже привыкла к тому, что они в течении всей жизни ходят по краю пропости вдоль бездны и всегда остаются жить.
Вначале Стенька просто говорил с Емелей, надеясь что он слыша его голос очнётся, но прошло уже три дня, а результатов не было никаких.
Стенька боясь того, что он начнёт попровлятся и главврачь перевёдёт его из реанимации в общую палату и его не будут пускать к Емеле, начал паниковать. Видя его подавленное состояние Нестор Петрович спросил:
  • что пригорюнился старче?
  • Да ничего у меня не получается! - с досадой ответил Стенька.
Нестор Петрович задумался и посоветовал.
  • Я тут читал одну умную книжку и там говорилось, что когда человек в коме, его сознание находится между двумя мирами. Чтобы вернуть его обратно, необходимы воспоминания его наиболее ярких жизненных ситуаций.
  • Да я даже не знаю какие жизненные ситуации наиболее яркие были в нашей жизни. Вся наша жизнь одна сплошная, яркая жизненная ситуация. - в задумчивости сказал Стенька.
  • Так вы и вспоминайте всё по порядку начиная с самого своего рождения. И даже лучше до рождения, то что вам рассказывали ваши родители, когда вы были маленькими. Детские воспоминания самые яркие и насыщенные. - дружески посоветовал Нестор Петрович.
        С этого дня Стеньку как прорвало. Он стал всё вспоминать в мельчайших подробностях, описывая не только состояние окружающего мира, возникающие ситуации, разговоры, эмоции, но и все те переживания которые происходили в его душе в то время.
Он даже не ожидал, что в нём может проявится такой талант. Все накопившеся воспоминания, чувства, переживания, невысказанные мысли, пожелания, советы, хлынули из него нескончаемым потоком.
Вот только времени на всё это звукотворчество у него выподало немного. Весь день в реанимации была напряжённая работа, да и сам Стенька был ещё очень слаб чтобы долго говорить и поэтому, всё сдвигалось на ночное время.
      Но зато ночью, когда оставался только дежурный врачь и медсестра, он давал волю своим воспоминаниям. Совершенно не думая о том, что его слушает не только Емеля но и другие, он придовался воспоминаниям всей своей жизни, не стесняясь ни в выражениях, ни в описании всех произошедших событий. У него было такое ощущение, как будто они вдвоём с Емелей на всём белом свете.
       С первого же раза, потрясённая всем услышанным, дежурная медсестра утром пересказывала всё в ординаторской всему медперсоналу больницы, а затем эти утренние рассказы Стенькиных воспоминаний стали традицией. Многие в нетерпении придя пораньше на работу, обычно вместо приветствия спрашивали: "ну что там дальше вспоминал Стенька?" Всё это выглядело как пересказ бесконечно долгой, очень тяжёлой, но безумно интересной жизненной повести.
Все сотрудники больницы в своих семьях, знакомым, соседям пересказывали всё услышанное. И кто хоть раз услышал этот рассказ с нетерпением ждал следующего дня, чтобы услышать продолжение этой удивительной жизни простых людей.
       И не то чтобы жизнь Емели и Стеньки была какой то сверхестественной, наоборот, она была простой обычной жизнью, которую проживали миллионы советских граждан, только на их долю выпало гораздо меньше мучений и страданий. Несмотря на это, всё же, каждый кто слушал эти удивительные рассказы, пересказывая кому либо узнанное, старался добавить в эти рассказы что то своё, перижитое, прочувстванное и понятое.
        И уже на сотом пересказе, первоночальный небольшой эпизод из жизни Емели и Стеньки рассказаный Стенькой ночь, обрастал таким содержанием, что рассказанный где то, в какой нибудь автобазе на перекуре, выглядел как целый рассказ. И это народное творчество несло такой глубокий народный смысл и было настолько эмоциональным, что не оставляло никого равнодушным.
Милиция удивлялось тому факту, что правонарушения, драки в общественном месте, вызовы на бытовые разборки резко сократились. А в медвытрезвитель уже неделю никого не привозят.
И мужики после работы не стремились к пивной бочке, а стремились побыстрее домой, чтобы услышать последние новости из районной больницы. Зайдя домой они уже не кричали как обычно: "чё жрать приготовила?", а в нетерпении спрашивали: "ну как там Стенька с Емелей? Что нового Стенька рассказал?".
        И если даже жена не успевала приготовить ужин, муж не орал на неё выпучив глаза и брызжа слюной: "я целый день мантулю как проклятый, а ты сука мне даже жрат не можешь приготовить!!!", а отрезал кусок хлеба и намазов его горчицей с аппититом уплетал его пока жена готовила ужин и с вдохновением рассказывала всё услышанное в очереди.
Молодёж изменила своё отношение к старшим. Даже отчаянные ненависники старшего покаления вставали в общественном транспорте, когда входил мужчина не только с околышками на пиджаке, а вообще в возрасте.
Но самым большим потрясением для жителей всего района было то, что сказала колдунья, ворожея, предсказательница и заклинательница в 12 поколении бабка Просковья.
  • Это дух Емельяна Пугачёва и Стеньки Разина вселился в Емелю и Стеньку, чтобы посмотреть на своих потомков и понять не зря ли они сложили свои буйные головушки, чтобы их потомкам жилось лучше.
        Эта весть моментально облетела весь район, и докатилась до работников КГБ.
Оставаться в стороне такая серьёзная организация как КГБ не могла, и было поручено капитану Марголину Р.С. разобраться с этим странным делом.
Капитан подняв все документы установил, что легендарные Емеля и Стенька вовсе не те за кого себя выдают. По документам это два старовера отсидевшие всю войну на каких то болотах и имена у них совершенно другие.
       Капитан, окрылённый своим успехом и предчувствуя очередную звёздочку, ринулся в больницу, чтобы с остервенением дольше копать и установить, на какую разведку работают эти два надуманных народных героя.
      Ворвавшись в ординаторскую где главврач проводил утрений разгон, капитан потрясая удостоверением и требуя сотрудничества с органами, потребовал отвести его не медленно к подозреваемым для допроса. Нестор Петрович гневно посмотрел на капитана и дрожащим от волнения голосом произнёс:
  • в реанимацию кроме медперсонала никто не может входить, даже работник КГБ.
Капитан раскрыл было рот чтобы что то возразить, но все так посмотрели на него, что он вжал голову в плечи. А санитарка баба Глаша приблизившис к нему вплотную гневно сказала:
  • если ты милок не дай тебе бог попадёшь к нам в больницу, я тебе кажный день буду ставить трёхведёрную скипидарную клизму с битым стеклом.
      Весть о том, что КГБ начали копать под Емелю и Стеньку моментально облетела весь район и все стали в открытую называть работников КГБ опричниками, а мелиционеров мусарами.
Но всему приходит конец в этом мире. Пришёл конец и воспоминаниям Стеньки, но Емеля так и не приходил в сознание, а состояние его организма становилось всё хуже.
В один из вечеров, когда почти все разошлись, а главврачь решил зайти в реанимацию чтобы ещё раз убедиться что всё с пациентами в относительном порядке.
Когда он подошёл к двери реанимации, то услышал умоляющий голос Стеньки:
  • Емелюшка, ну что тебе стоит очнись родной. Мне так хреново без тебя.
       Зайдя в реанимацию он посмотрев на Стеньку и увидел его вытаращинные глаза. Не в состоянии что либо сказать, Стенька укозательными пальцами обеих рук показывал в сторону кровати Емели.
Нестор Петрович посмотрел в указываемом направлении и увидел Емелю, который открыл глаза и устало смотрел на Стеньку.
Ноступила гробовая тишина. Слышно было только жужжание да писк приборов. Стенька, дежурная медсестра, дежурный врач и Нестор Петрович затаив дыхание смотрели на Емелю.
Стенька как бы очнувшись попросил:
  • подкатите мою кровать ближе к нему.
      Медсестра и дежурный врач быстро развернули его кровать и установили рядом с кроватью Емели. Стенька приподнявшись на локте с сияющим от счастья лицом посмотрел на Емелю:
  • Емелюшка, дорогой ты мой. Очнулся наконец. Как я рад видить твои бесстыжие глаза.
Емеля с трудом ворочая языком что то произнёс. Стенька, не поняв что он сказал, приблизил своё лицо ближе к нему.
  • Прости меня Стенька. Устал я бороться. - собрав последние силы произнёс Емеля.
        Емеля закрыл глаза и через несколько секунд противный писк пиборов оповестил о том, что сердце Емели перестало биться.
Стенька несколько минут тяжёлым взглядом смотрел на Емелю, затем устало откинувшись на подушку тихо произнёс:
  • ну если ты так решил Емеля, быть по твоему, мне тоже в этом мире без тебя делать нечего.
       Стенька закрыл глаза и через несколько сикунд к первому противному писку прибора, добавился второй оповевтивший о том, что сердце Стеньки навсегда остановилось.
Дежурный врач дёрнулся было чтобы реанимировать Стеньку, но Нестор Петрович взяв его за локоть сказал:
  • не стоит суетится Владимир Владимирович. Эти два человека вмести пришли в эту жизнь, вместе её прожили, вместе и решили уйти. Не надо им мешать в этом.
       Весть о том, что Емеля и Стенька покинули этот мир, мгновенно облетела весех жителей района. В эту ночь почти во всех окнах горел свет, а утром многие стали подтягиваться к больнице. В ординаторской собрался весь медперсонал и Нестор Петрович не зная что сказать, молча сидел уставившись в свой стол.
Медсестра Марина шмыгая носом с детской наивностью сказала:
  • а кто же их хоронить будет, ведь у них нет никаких родственников?
Нестор Петрович, как бы очнувшись, поднял на неё глаза и твёрдо произнёс:
  • как это у них нет никого, а мы кто? А за окном посмотри какая тьма народу стоит. Ну ка бери кого помоложе и организуй сбор средств на похороны и поминки.
        С этими словами он достал красненькую и положил на край стола.
Похороны Емели и Стеньки приобрели такой размах, что райком партии не мог оставаться в стороне. На траурном митенге долго и пространно выступал первый секретарь. Говоря о доблести солдат и офицеров в войне, о стойкости всего народ и о многом другом. Но, он почти ничего не сказал конкретно о Стеньке и Емеле.
Устав от всего этого словоблудия дед Кзьма стоявший впереди всех задал вопрос:
  • а почему таких уважаемых людей как Емеля и Стенька не похоронили на центральной площади.
      Секретарь райкаома опешив от такого вопроса и не зная, что ответить начал “пожиже размазывать” свой неопределённый ответ.
Дед Кзьма поняв, что ясного ответа не будет, подошёл к микрофону и отодвинув секретаря от него хриплым голосом произнёс:
  • не зря Емелю и Стеньку назвали такими именами. Такие люди как они, как Емельян Пугачёв, как Стенька Разин, как Тарас Бульба, как Александр Невский не нуждаются в наградах и почестях. Для них лучшим памятником является память народная.
         Постепенно Лана стала выходить из своего воспоминания прожитой жизни. Лицо её порозовело и она вернувшись к реальности, лежала в глубокой задумчивости не обращая ни на кого внимание.
Ден, чтобы вывести её из такого состояния, решил подшутить над ней.
  • У вас такой вид, как будто вы узнали великую тайну построения мира.
Лана, как бы очнувшись, посмотрела на него и устало ответила:
  • насчёт тайны построения всего мира ничего сказать не могу, а вот насчёт тайны построения мира людей, могу сказать определённо, что я поняла тайный смысл этих взаимоотношений.
Ден, видя сильную усталость Ланы, решил завершить работу по данному эксперименту.
  • Сегодня вы слишком долго были в воспоминаниях прошлой жизни, да и к тому же, воспоминания для вас бали очень тяжёлыми, поэтому, на сегодня мы завершаем все работы.
    Как только вы будете готовы для проведения слеюущего эксперимента, свяжитесь со мной и мы всё обговорим.
        Лана вернулась домой в непонятном для неё состоянии. Последние воспоминания прожитой жизни произвели какое то изменение в её сознании. Вначале она думала что это от усталости или от эмоционально чувственных потрясений, но всё это не проходило, а наоборот наростало.
Решив уйти от такого сложного анализа как деятельность сознания, она решила пойти в лес прогуляться.
        Пройдя несколько километров по лесной тропинке, она увидела чудную поляну всю покрытую множеством цветов. Она стала собирать их и наслаждаться их удивительными запахами.
Эти запахи напомнили ей как в прошлых жизнях в средние века, будучи крестьянкой, она с девушками ходила на реку купаться. Как потом после купания они собрав цветов плели веночки, а затем надев их на головы водили хороводы. А когда устав и наигравшись собирались домой, то пускали веночки по воде, а парни которые подглядывали за ними, ловили эти веночки опрелеляя свою суженную.
От запаха цветов, от пенья птиц, от тёплого солнечного дня и от всех воспоминаний, Лане стало так хорошо на душе, что она упав на мягкую траву и раскинув руки моментально провалилась то ли в звбытье, то ли в сон.
       Что это было ей сразу не было понятно, но она постаралась не давать оценку происходящему, а просто наблюдать за всем тем, что происходит в её сознании. Она поняла, что необходимо дать свободный выход тому, что так упорно просится наружу.
       Постепенно перед ней стала разворачиваться картина удивительно красивого и интересного подводного мира. Она поняла, что это момент её самой первой жизни, когда только, только начало зарождаться её собственное "я" накапливая опыт и создавая память. И как только она это поняла, события прошлых жизней стали меняться перед ней быстрее, затем ещё быстрее, как будто в её глубинной памяти включилась быстрая перемотка всех жизненных событий.
       Ей это не понравилось потому, что её разум не успевал дать оценку увиденному. Как только она так подумала, всё моментально замедлилось и вернулось к необходимому состоянию. И тут Лана поняла, что блокировка памяти всех прожитых жизней у неё начинает постепенно сниматься, а её разум старается понять как использовать весь накопленный опыт глубинной памяти.
Подумав об этом, перед Ланой стала разворачиваться какая то довольно большая картина. На первый взгляд Лана подумаля, что это картина какого то огромного дерева. Но приглидевшись повнимательнее она поняла, что это какая то очень мелко составленная то ли карта, то ли схема, то ли чертёж с мелкими деталями.
         Лана приблизившись совсем близко к картине увидела, что вся она выполнина из тончайших энергетических волокон похожих на штрих пунктирные линии красного и синего цвета.
Приблизившись совсем близко, она увидела одну очень ярко светящуюся энергетическую ниточку. Ей стало интересно знать что это за ниточка. Она приблизилась совсем близко и стала внимательно смотреть на ярко красный её штрих.
        Вдруг ниточка исчезла и вся картина исчезла вместе с ней, а вместо этого, перед ней развернулась картина закопчённой пищеры и людей сидящих вокруг костра. Она увидела грязного мальчишку, которым она была в этой жизни пищерных людей.
Как только она поняла это, всё моментально исчезло, и она опять увидела эту светящуюся красную ниточку переходящую в синию светящуюся нить. Затаив дыхание она стала вглядываться в этот синий штрих нити.
       Панический страх овладел ею, но она продолжала приближаться к грани стыковки этих удивительных соединений красного и синего штриха. Вдруг они исчезли и она увидела как летит в пропасть. Удар об острые камни. Молниеносная невыносима боль. И Лана увидела своё изуродованное тело со стороны с высоты птичьего полёта. Она увидела шакалов, которые почуяв запах свежей крови задрали носы принюхиваясь.
        Страх охватил всё её сознание и она поднялась ещё выше на уровень края обрыва. И тут она увидела как её любимая девушка, той самой жизни, с огромной скоростью бежит с горы истошно крича. Она с разбегу, что было силы, ударила всей массой своего тела бывшего вожака и полетела вместе с ним в пропасть.
       Лана удивила как от разбитых окровавленных двух тел отделились фантомы и поднявшись немного зависли над разбитыми окровавленными телам. Лана поняла, что она видит существование своего собственного "я" после смерти физического тела.
Как только она поняла это, всё моментально исчезло и она снова увидела как красная светящаяся нить переходит в синюю светящуюся нить. В этот момент она поняла великий смысл этого творения.
Это была картина строения и развития трёх миров. Она вспомнила старинные названия этих миров. Мир ЯВИ, это материальный мир, который постепенно переходя от одного вида растительного и животного мира к другому виду, эволюционирует в своём развитии. Мир НАВЬ, это духовный мир, который используя мир материальный создаёт и совершенствует сознание человека формирующее его личность. И мир ПРАВИ, этот мир воссоединяет мир материальный и духовный мир с помощью законов построения и развития всего мира. Эта огромная картина была как бы наложением этих трёх миров друг на друга создавая единый мир.
        Присмотревшись к картине внимательнее она увидела, что не все нити так ярко светятся. Она присмотрелась к одной ярко светящейся энергетической ниточке поняла, что все красные и синие чёрточки её воссоединённые в единую непрерывную нить, представляя как бы пунктирную нить, и есть вся её общая земная жизнь, которая выделена ярким свечением специально для неё. Присмотревшись более внимательнее к нити своей земной жизни она определила что в образе человека она прожила 16 жизней. Присмотревшись к остальной части нити она удивилась тому, что участки красные и синии начиная с самого начала зарождения её собственного «я» очень короткие и чем дальше от начала зарождения её собственного «я», тем они становятся длиннее.
        Желание узнать всю свою земную жизнь так овладело Ланой, что она не сдержалась и приблизилась к предпоследней красной чёрточке, и тут же перед ней развернулась картина того как она в образе Вики знакомится с Димой. Лана поняла, что вся эта КАРТИНА МИРА зафиксирована где то в РЗУМЕ ЗЕМЛИ и она сейчас только учится тому, как получать с помощью этой картины все необходимые знания о строении и развитии БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ.
         Это было удивительно и очень просто. Приблизившись к какому либо участку хитросплетения нитей, можно получить наглядно всю необходимую информацию.
Как только она всё это поняла, что то непонятное произошло с её сознанием. У неё было такое ощущение, как будто она закрыв глаза стала вспоминать своё младенчество, детство, юность, отрочество, взрослую жизнь, но это было не совсем таким, как воспоминания её жизни, а как её жизнь в образах различных животных, затем обезьян, человекообразных обезьян, затем рамапитек, после австралопитек, далее питекантроп, вслед за ним неандерталец, и завершается построение её тела в образе кроманьонца. И здесь Лана поняла одну очень важную вещь, что вся её земная жизнь до кроманьонца проходила с основной целью создание тела человека для неё.
Вспоминая свою жизнь в различных образах она поняла, что тело человека это самый совершенный носитель для её разума. Лучше этого носителя невозможно ничего представить.
        И тут Лана поняла ещё одну важную вещь. Её разум, с начала его зарождения в мире, весь период до создания человека, совершенствовался очень слабо. Но как только было создано тело человека, начинается длительный и интенсивный путь совершенствования её разума.
Как только она это поняла, перед ней заново развернулась картина мира. Она стала искать свою энергетическую штрих пунктирную нить всей земной жизни, но не могла её найти.
Огорчившись она стала более внимательно смотреть на картину, но все волокна её светились одинаково, только одна энергетическая нить зелёного цвета светилась очень ярко.
       Лану мгновенно пронзила мысль того, что эта зелёная ярко светящаяся энергетическая нить и есть её земная жизнь, только вся блокировка между её прожитыми жизнями была снята и вся жизнь в её глубинной памяти предстала перед ней как единая жизнь создав её собственное предвечное «Я».
Это настолько ошеломило и обрадовало Лану, что она вернувшись к реальности, что было сил побежала домой, чтобы поделиться этой новостью со Светиком.
Но подбегая к дому, она поняла одну простую вещь. Каждый человек должен построить своё сознание таким образом, чтобы воспринять основные законы построения окружающего его мира.
Свет должен сам пройти этот долгий путь построения своего сознания, чтобы воспринять КАРТИНУ МИРА. Лане очень хотелось поделиться своим ошеломляющем открытием не только со Светиком, но и со всеми людьми этой замечательной планеты, но она, невероятными усилиями воли сдержала свой порыв.
       С этого дня, Лана полностью углубилась в изучение своей земной жизни. Она узнала о всех своих прожитых земных жизнях в образе человека, а что касалось животного мира она ознакомилась только с теми образами животных, в которых начинало формироваться её собственное "я".
Очень короткие жизни в животном мире были наполнены таким трагизмом, что она не могла долго находиться в этих воспоминаниях. Все эти жизни были как правило очень короткими потому, что ни одно животное не проживало установленный срок жизни и погибало гораздо раньше.
Немного утолив интерес к своей собственной жизни, она решила получить ответ на самый важный вопрос который лежит в основе зарождения органического мира. Если разум зародился на основе неорганической материи и достиг такого высокого совершенства, то зачем необходимо было создавать такую неустойчивую, быстро разрушающуюся основу как органическая материя с несовершенным разумом.
Неужели нельзя было придумать более устойчивый и совершенный мир?
          Как только она подумала над этим вопросом, её видение стало сужаться до уровня микромира. Она увидела атомы, которые воссоединялись между собой с помощь энергетических эллипсных колец, которые создавали электроны.
         Приглядевшись внимательнее она поняла, что это атом урана. Вдруг, она увидела начало цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер урана при которой, разрушающиеся ядра освобождались от энергетических колец созданных электронами и с помощью которых атомы соединялись между собой.
Освободившиеся энергетические кольца, как жгуты, скручивались в какие то невообразимые построения ядерной энергии, которая начинала моментально разрушать всю неорганическую материю вокруг. Но разрушение тонких материй длившееся несколько секунд было затухающим.
Поняв то, что разрушающаяся грубая материя влечёт за собой разрушение и тонкой материи, Лана получила ответ на свой вопрос. Разум построенный на неорганической материи никогда не сможет освободиться от своего носителя. Всё его построение должно быть единым.
Такое построение очень сильно ограничивало возможности созданного разума. Безусловно необходимо было построение, которое при отделении тонкой материи от грубой материи, не разрушало бы построение тонкой материи.
      Как только Лана поняла это самое главное направление в развитии мира, перед ней развернулась красивейшая картина подводного мира.
Буйство красок водорослей было настолько обворожительным, что Лана залюбовавшись всем этим великолепием забыла основное, как тонкая материя отделяется от грубой материи оставаясь неизменной.
Но какого же было её разочарование, когда она увидела как растут водоросли. Вначале строится крохотный участок тонкой материи, который затем заполняется грубой материей. А когда растение погибает и разрушается грубая материя, вслед за ней начинает разрушатся тонкая материя. Но всё же, построение тонкой материи не разрушалось сразу же, а сохранялось некоторое время.
И тут Лана поняла главное, что процесс отделения грубой материи от тонкой материи очень длительный, а растительный мир это только первая ступень его развития.
Когда же стали появляться первые, самые примитивные виды животного мира, Лана смогла отметить, что после отделения грубой материи, тонкая материя сохраняется гораздо дольше в своём построении. А с появлением травоядных и хищных животных животных, построение из тонких материй оставалось до тех пор, пока не начало разрушаться какая либо его часть.
Как правило это был примитивный разум животного, который перемещался в мозг вновь родившегося животного.
         Лана отметила, что длительный процесс совершенствования ре инкарнации начался ещё в животном мире и осуществлялся под контролем разума той планеты.
Лана выделила множество направлений которые преследовали путь эволюционного развития Биосферы Земли. Все они велись параллельно и объединив их, Лана выделила основные.
  1. Совершенствование грубой материи.
  2. Совершенствование тонкой материи.
  3. Совершенствование разума.
         Потратив на изучение этих направлений несколько месяцев, Лана убедилась, что весь растительный и животный мир были созданы для созданья человека и его среды обитания.
Ничего лишнего не было в этих мирах и всё было необходимо.
Но как только был создан человек, первые два направление прекращают своё совершенствование, и в биосфере уже не появляется ни один новый вид животного или растительного мира, а происходят лишь стихийные мутации.
Но третье направление не только не прекращается, а наоборот начинает интенсивно совершенствоваться в мире людей.
         Узнав это, Лана поняла самую главную цель развития Биосферы Земли.
Органическая материя была создана для того, чтобы самое сложное построение в мире разум, мог освобождаться от любых своих носителей без без какого либо своего изменения или разрушения.
Разум в чистом виде, был высшей формой развития органической жизни во Вселенной.
Лана назвала это удивительное творение органического мира ПРЕДВЕЧНОЕ «Я».

Комментариев нет:

Отправить комментарий