пятница, 7 ноября 2014 г.

двадцать пятая глава книги "Предвечное Я"

Глава 25
    Только любовь имеет право на вечную жизнь.
       Света нашли через неделю, в дремучем лесу, далеко от его поместья. Он был сильно обезвожен и истощён. Потребовался месяц, чтобы он восстановил своё здоровье и силы. Через месяц его было не узнать.
       Хотя внешне он был красивым и энергичным молодым человеком, но внутренне, в плане рассуждений и в плане эмоций, он сильно изменился. В его глазах появилась какая то мудрая усталость и безразличие ко всему. Как он выразился кому то из своих друзей, что прошла пора желаний и безумства.
      Он полностью окунулся в работу и у него оставалось время только на сон. Со стороны можно было сказать, что он стал труда голиком, но внутренне, это был без интересный труд, который заставлял его просто жить.
     Все его друзья и близкие были обеспокоены этим, но он всегда отшучивался говоря, что ему нужно работать за себя и закончить проект, который начала Лана. И хотя проект Ланы был весьма далёк он его области деятельности, все почему то верили ему.
Прошло уже более десяти месяцев с ухода Ланы. И хотя на людях Свет выглядел совершенно спокойным и уравновешенным, но в душе у него была нескончаемая боль. Дома наедине с собой он давал волю своим чувствам.
     Он прекрасно понимал, что так долго продолжаться не может и он внутренне был даже рад тому, что эти ужасные духовные муки должны скоро кончиться. Все его анализы и данные приборов показывали, что его организм работает на пределе своих возможностей, но он ничего не предпринимал. Он медленно и уверенно шёл к своей неизбежности.
     Однажды утром проснувшись, он почувствовал усталость, и это была не физическая усталость, а как я то внутренняя усталость. Точно такая же усталость была и у Ланы. Это его совсем не огорчило, а наоборот, дико обрадовало. Эта радость была похоже на ту радость, которую он испытал, когда первый раз встретил фантом Ланы.
     Первое знакомство их собственных «я», сильно отпечаталось в его памяти. Они всегда с Ланой пытались описать и объяснить, что они испытывали в первый момент этой встречи, но у них ничего не получалось. Полнота чувств и эмоций была настолько огромна в тот момент, что всех слов в мире не хватило бы для их описания.
      Только через много лет, когда они научились общаться на уровне понимания, они смогли войти в память друг друга и прочувствовать эти удивительные чувства, которые смогли так крепко объединить их на всю жизнь.
       Можно сказать, что для стороннего наблюдателя это единство было одинаковым во всех его проявлениях, но на самом деле, оно было полностью противоположным. Они как бы дополняли друг друга, создавая единое целое двух личностей.
     Свет чётко понял, что он должен пройти последний путь Ланы, и это был его собственный выбор. Только сейчас он понял о каком выборе говорила Лана. Он так-же понял, почему Лана не дала даже намёка на этот выбор. Этот выбор должен быть только его. И он готов был идти куда угодно, лишь бы быть вместе с Ланой.
      Неизвестность пугает каждого человека, а не бытие, это наверное высшая форма неизвестности. Даже в этом мире, где бытие было изучено до мельчайших подробностей, не бытие очень многими воспринималось как форма прекращения любой жизни. И ВЕЧНОСТЬ, как высшая форма непознанного, пугала всех.
Но Свет был твёрд в своих намерениях, и где то глубоко в подсознании он знал, что нужно в эти последние месяцы сделать очень многое в области высшего совершенствования своего сознания.
      Он очень хорошо помнит как Лана, перед уходом, рассуждала настолько возвышенно и точно, что все удивлялись остроте и мудрости её выводов и решений. Даже Гор, по сравнению с ней, несколько потускнел в своей мудрости, а Свет вообще боялся слово вымолвить, чтобы не выглядеть глупо.
С твёрдым намерением, Свет поднял все архивные данные о последних месяцах жизни Ланы. Он так же нашёл записи её философских рассуждений. На основании всего этого он составил почасовой график в приведённой Ланой последовательности. Он исключил только то время, которое Лана затратила на выяснение причины её усталости потому, что причина усталости ему была более чем   понятна.
     С уходом Ланы, для очень многих стало понятно, что это неизбежная форма перехода человека в ВЕЧНОСТЬ.
     Он связался с Деном и попросил его, чтобы он помог ему войти в память своих прошлых жизней. Ден очень удивился его просьбе, но не стал расспрашивать и назначил время их практических опытов.
Из данных ланиного архива и её философских рассуждений, Свет подробно узнал какой была жизнь Ланы во всех её земных воплощениях. Вся её земная жизнь, предстала перед ним как единое целое земное существование её личности. Со стороны именно существованием можно было назвать её жизнь. Свет содрогнулся, узнав сколько бед и горя обрушилось на неё во всех её земных жизнях. А вот как она воспринимала такую невероятно тяжёлую земную жизнь он не знал.
Были и хорошие моменты в жизни Ланы, но их было так мало, что они выглядели как призрачное счастье, которое не успев появиться, моментально исчезало. Но несмотря на все те беды, которые обрушивались на Лану, она никогда и никому не причиняла зла, что было поразительным в мире, в котором было беспредельное торжество зла.
        Это очень поразило Света, и он страшно боялся, что в своих прошлых жизнях, он мог быть злодеем, который не достоин быть рядом с Ланой, поэтому он и просил Дена быть свидетелем всех его прошлых жизней.
       В назначенное время, Ден встретил его очень радушно. Ден в своё время очень сдружился с Ланой и у него были самые лучшие чувства к ней. Эти же чувства распространились и на Света, хотя они были едва знакомы.
      Ден объяснил, в мельчайших подробностях, суть этого практического опыта. Он также предупредил, что приоткрывая завесу прожитых жизней, человек в первую очередь вспоминает самые эмоционально яркие события его прожитой жизни. Зачастую, это ужасные события, которые со переживаются так же, как были пережиты в прошлой жизни, поэтому почти все, кто пытался узнать о себе в прошлом, сразу же прекращали эти эксперименты.
Свет заверил Дена, что он в курсе всего этого потому, что изучил все данные архива Ланы в части их работы с Деном.
Обговорив все необходимые условия, они приступили к эксперименту.
         В лаборатории установили четыре рядом стоящих кресла. На два средних сели Свет и Ден, а на два крайних кресла сели ассистенты Тимур и Дарья.
Развернув кресла в полу лежачее положение, к ним стали подключать все необходимые приборы. После того как всё было готово, Ден дал команду начала эксперимента.
Расслабившись и провентилировав лёгкие, все участники эксперимента быстро достигли нужного состояния. Свет, руководствуясь опытом Ланы, задался целью узнать свою прошлую жизнь в животном мире. Напряжённо думая об этом, он увидел как перед ним развернулась предгорная местность в яркий солнечный день. На поляне он увидел огромную бурую медведицу с тремя медвежатами. Стараясь быть сторонним наблюдателем, Свет стал смотреть на этих медвежат.
Вдруг один медвежонок, увидев огромную бабочку, пытался схватить её лапой, но бабочка была более проворней и постоянно ускользала от него. В результате этой погони, медвежонок удалился слишком далеко от медведицы.
         За этой игрой медвежонка, наблюдал второй медвежонок, который тоже хотел включиться в эту игру, но он очень боялся убежать далеко от медведицы.
Свет отметил для себя, что он воспринимает и страх и желание играть именно этого медвежонка, а не другого, и даже не того, который умчался от них на всех четырёх лапах довольно далеко.
Свет приблизившись к этому медвежонку отметил для себя, что это он и есть в этой жизни. Каким то непонятным образом предчувствуя то, что эта ситуация чем то напоминает ситуацию, которую описала Лана в своём архиве, он стал внимательно наблюдать за этим медвежонком.
Медвежонок стал на задние лапы и стал вглядываться в даль потому, что первый медвежонок убежал уже очень далеко и его было плохо видно из-за холмов.
         Вдруг, медвежонок увидел как вдалеке из-за скалы вышло огромное страшное животное, которое медленно двинулось в направлении первого медвежонка. Не зная что это за животное, но чувствуя панический страх, этот медвежонок заревел что было силы.
Этот ужасный рык, моментально вывел медведицу из полудремотного состояния и она в два прыжка оказалась рядом со этим медвежонком. Несколько раз лизнув его своим шершавым языком по загривку она поняла, что с ним всё в порядке, но он продолжал истошно ревет стоя на задних лапах и смотря в даль.
         Медведица посмотрела в направлении куда смотрел медвежонок и мгновенно упав на четыре лапы, она мощными прыжками кинулась к первому медвежонку, который уже барахтался в речке.
Второй и третий медвежонок бросились вслед за медведицей, но она удалялась так быстро, что они значительно отстали от неё.
К медведице они подбежали тогда, когда первый медвежонок весь мокрый прижался к медведице и дрожал как осиновый лист.
       В полном недоумении Свет вышел из своего воспоминания. Для него было полной неожиданностью, что эта его жизнь полностью совпала с жизнью Ланы один в один. Он даже не сомневался, что первым медвежонком в этой жизни была Лана.
Вернувшись к реальности Свет в недоумении уставился на Дена, который так же как и он вышел из его сопровождения.
  • Ден, вы думаете тоже самое что и я? - спросил Свет.
  • Честно говоря я даже не знаю, что и думать. Зная ситуацию, которая сложилась у Ланы в этой жизни, вы конечно очень приближённо смогли бы искусственно смоделировать что то подобное. Но ситуация один в один была как и у Ланы, а это практически искусственно сделать невозможно. Значит, ваши жизни совпали.
    Но шанс такого совпадения настолько незначительный, что этого просто быть не может. Кстати, мои специалисты уже подсчитали этот шанс, и он почти равен нулю.
    Но так как мы учёные и в чудеса не верим, будем искать ответ, как это могло произойти. Я думаю, что вам Свет так же необходимо подумать, как это могло произойти.
    Сколько вам необходимо времени чтобы отдохнуть и прийти в себя? - спросил Ден.
  • Да я совершенно не устал и могу хоть завтра продолжить наши эксперименты. - ответил Свет.
  • Хорошо. На сегодня все свободны. До завтра. - заключил Ден.
         Свет был потрясён таким совпадением. Он даже не мог предполагать, что их жизни с Ланой могли пересекаться. В то время животный мир был так огромен, что встретиться у них не было почти никакого шанса. У него даже появилось желание ещё раз войти в воспоминания этой жизни, и более подробно и полно рассмотреть все события этой жизни возможно это лишь приближённое совпадение сложившихся ситуаций. Но он не стал этого делать, хотя соблазн был велик.
По договорённости с Деном, Свет не мог самостоятельно осуществлять такие эксперименты. А он был человек слова.
        На следующий день, Свет прибыл в центр немного раньше. Ему очень не терпелось узнать события своей следующей жизни. Предчувствие того, что он снова сможет встретиться с Ланой, его как магнитом тянуло в лабораторию Дена.
На удивление, Ден пришёл тоже немного раньше и встретившись, они обрадовались друг другу настолько, что рассмеялись как только встретились.
  • Как я понимаю вы хотите надеяться на то, что в следующей своей прошлой жизни вы должны будете встретить Лану. - не переставая смеяться сказал Ден.
  • А ваша надежда заключается в том, что мы снова встретимся с Ланой и вы сможете открыть новое научное направление воссоединения чуда и науки. - сквозь смех сказал Свет.
         Не успели Свет и Ден отойти от смеха как в лабораторию один за другим стали подтягиваться все сотрудники лаборатории. И хотя до начала рабочего дня было около получаса, все уже были на месте.
Шутки и смех постепенно прекратились и все вопросительно уставились на Дена.
  • Ну что же, раз всем так не терпится начать работать, а мне со Светом больше всего, тогда приступим. - бодро скомандовал Ден.
        Все приступили к своим обязанностям.
Постепенно шум рабочей обстановки стих и в наступившей тишине было слышно только интенсивное дыхания Света, Дена и двух ассистентов.
Постепенно Свет увидел большую закопчённую пещеру в которой горел костёр вокруг которого сидели грязные заросшие косматыми волосами люди в шкурах.
       Над костром висела туша какого то животного.
Свет обратил внимание, что вокруг костра сидят одни мужчины. Женщины и дети, чтобы согреться, сбились в кучу в углу пещеры. Из всей этой кучи, Свет почему то выделил девочку в изодранной шкуре, которая дрожала от холода и обезумевшими от голода глазами смотрела на тушу мяса над костром.
       Все эти чувства и эмоции девочки, мгновенно пронзили сознание Света. Он понял, что в этой жизни его личность жила в теле этой девочки. Зная из архива Ланы какие мучения пришлось пережить этой девочке и не в силах вынести этого, он решил выйти из своего воспоминания. Но тут, на уровне понимания, он осознал наставление Дена:
  • вы учёный и должны идти до конца в своей работе чтобы быть полностью уверенным в том, что вы делаете. Да и к тому же, общение с личностью Ланы вам не помешает.
        Пересилив себя и сосредоточившись, Свет стал дальше наблюдать за девочкой. Мужчины стали рвать руками горячее поджаренное мясо. Девочка не видела ничего вокруг себя, только эти куски мяса. Она хотела уже кинутся к туше и схватить хоть маленький кусочек мяса, но тут она услышала душераздирающей, звериный крик мальчика, который не выдержал и тоже хотел схватить кусок мяса, но вожак прижал его руку к раскалённым камням которыми был обложен костёр.
Это и остановило девочку от безрассудного поступка.
        Постепенно насытившись мужчины, остатками мяса и не обглоданных костей, стали подзывать женщин к себе. Девочка увидела огромную, до конца не обглоданную кость валяющуюся в ногах у вожака. Вожак, увидев обезумевший голодный взгляд девочки, поднял кость и плотоядно улыбаясь стал подзывать девочку к себе.
        Девочка, не видя ничего вокруг, на четвереньках поползла к этой кости. Схватив её она с остервенением стала грызть остатки мяса на ней. Вожак взял её за обе наги и как пушинку подтянул её к своему вздыбленному члену. Не замечая ничего девочка продолжала грызть кость. Вдруг резкая, нестерпимая боль пронзила всё её тело и она потеряла сознание.
Даже не входя в образ девочки Свет испытал такое потрясение, что не желая больше ничего знать хотел выйти из своих воспоминаний этой ужасно тяжёлой жизни. Но тут, на уровне понимания он воспринял твёрдое наставление Дена:
  • ваша задача состоит не в том, чтобы сопереживать все ужасы прожитой жизни, а в том, чтобы понять, как складывались ваши взаимоотношения с Ланой. Соберите всё своё мужество, наберитесь терпения, и продолжайте дальше работать.
       Свет понял, что Ден полностью прав в том, что он должен понять, как строилась его личность в течении каждой прожитой жизни. Сами по себе события, которые происходили с ним в течении каждой жизни, плохие они были или хорошие, были второстепенны, а первостепенным было то, как он относился к этим событиям строя свою личность.
Собравшись с духом, Свет заново задался целью увидеть девочку о которой из архива Ланы он знал, что она выжила, но вот как она выживала, ему было даже страшно предположить.
Девочка очнулась и увидела перед собой лицо беззубой лохматой старухи и мальчика из пещеры. Был яркий солнечный день и ей было не так страшно. Постепенно её сознание прояснялось. Нестерпимая боль внизу живота была настолько сильной, что она находилась на грани потери сознания.
Мальчик увидев, что девочка пришла в себя вскочил и куда то убежал. Через несколько минут он вернулся со свёрнутым в кулёк большим листом в котором была вода. Нагнувшись над девочкой, он стал поить её принесённой водой.
         Забота мальчика и старухи немного успокоили девочку. Выпив воды ей стало немного легче, она уже не так корчилась от боли и меньше стонала.
Старуха достала какие то листья, коренья, траву и ещё много кое чего и заставила мальчика всё это маленькими порциями жевать и сплёвывать в ладонь старухи. Старуха сделав из этой кашицы какую то смесь стала разматывать огромные листья, которыми в несколько слоёв была обмотана рука мальчика.
Когда старуха убрала листья, девочка в ужасе посмотрела на руку мальчика, которая распухла и кровоточила, но мальчик хотя и кривился от ужасной боли, но не кричал и не стонал.
Смотря на мужественное лицо мальчика у которого боль была наверное сильнее чем у неё, девочка с состраданием стала смотреть на мальчика и её собственная боль стала значительно меньше.
И тут Свет отметил для себя очень важную особенность формирования личности. Сопереживая чужую боль, человек значительно уменьшает свою боль.
       Старуха залепила обожжённые участки руки мальчика приготовленной смесью и заново завернула его руку в новые листья. После этого, мальчик с облегчением опёрся спиной о камень и расслабившись закрыл глаза. Но он тут же получил подзатыльник от старухи, которая заставила его опять жевать листья и коренья для приготовления второй порции смеси.
Приготовив вторую порцию смеси, старуха облепила ею низ живота девочки и обложив всё это большими листьями, она накрыла девочку шкурой и куда то ушла.
Девочке стало немного легче и она немного забылась. Все страхи у неё как бы отошли. Есть не хотелось, даже немного подташнивало от боли. Но хотелось ужасно пить.
Она попыталась встать, но резкая боль так пронзила её, что она чуть опять не потеряла сознание.
Мальчик, видя её попытку встать, приблизился к ней и наклонившись стал смотреть в её глаза. Под этим взглядом ей стало так хорошо, что боль почти отступила от неё и она стараясь не мигать смотрела в глаза мальчика.
       Так они и смотрели в глаза друг друга, пока не село солнце.
Утром пришла старуха и увидела как они смотрят не отрываясь друг на друга. И её каменное, морщинистое лицо, вырезанное болью и страданиями в течении жизни, расплылось в улыбке. Она достала и развернула листья в которых была какая то еда и дала детям.
Так продолжалось несколько дней. И всегда старуха видела как мальчик и девочка смотрят друг на друга совершенно забывая о своей боли и страдании. В это время старуха рядом с ними становилась немного моложе.
       Через несколько дней девочка могла уже более уверенно ходить, а у мальчика немного спала опухоль и рука стала затягиваться новой кожей.
       Однажды утром пришла старуха. Посидев и покормив детей, она приказала им идти за ней. Путь был не близкий. Только к концу дня они добрались до небольшой пещеры в которой находилось пять человек. Люди сидели вокруг костра и поджаривали каких то небольших зверьков на палках. Увидев старуху, они вскочили уступая ей место. Все эти люди были в чём то убогими.
       Старуха села на самый большой камень и приказала сесть мальчику и девочке рядом.
Свет с облегчением воспринял то, что по сути жизнь этих детей продолжала быть ужасной, но они попали в среду хотя и убогих людей, но с ними у них был хоть какой то шанс выжить.
Свет поставил цель узнать, почему мальчик стал вожаком среди этих людей, ведь он был самым молодым, да и к тому же не очень сильным.
      Ведение Света развернуло перед ним живописную картину предгорья. Около костра сидело уже довольно много людей. Старуха сидела в центре на большом камне. Издавая какие то странные звуки, она по всей видимости что то говорила. Но больше всего она общалась с окружающими её людьми жестами, создавая наглядные примеры, и Свет довольно неплохо стал понимать всё то, что происходило среди этих людей.
      Старуха заставила встать двух молодых мужчин, один из которых был почти слепой, а второй почти глухой, и заставила их взяться за руки, а затем крепко обняться. Этим примером она дала всем понять, что у слепого развился отличный слух и он может слышать то, что не слышат другие. Поэтому хищники, змеи, и другие племена не смогут напасть на них неожиданно. А второй глухой мужчина, у которого развилось отличное зрение, и он может увидеть косулю так далеко, что другие и подойдя гораздо ближе не увидят её.
      Затем она заставила всех взяться за руки, и показывая на копья, каменные топоры и какие то жилища чем то похожие на землянки. После этого старуха подошла к юноше и стала тыкать пальцем в его голову. В этом юноше Свет узнал повзрослевшего и окрепшего мальчика, который наверное был умнее всех и научил всех как делать всё это.
Дружный гортанный крик всех оповестил о том, что этот юноша стал вожаком этого племени убогих и покалеченных людей.
      Свет ужасно захотел узнать, почему в этой жизни девочка столкнула в пропасть старого вожака зная, что погибнет сама. Ведь инстинкт самосохранения пещерных людей был гораздо выше каких либо принципов.
Ден поддержал его в этом желании и даже разрешил войти в образ этой девочки ставшей красивой женщиной.
       Свет задавшись этой целью, почти мгновенно почувствовал себя в образе этой женщины, которая была безумно рада тому, что под ногами так много вкусной и сочной земляники.
Радостная, она поднималась всё выше и выше в гору. Поднявшись совсем высоко, она увидела небольшую поляну всю усыпанную земляникой.
Ужасно обрадовавшись такой находке она хотела позвать юношу и обернувшись, увидела как старый и молодой вожак загоняют енота к краю пропасти.
       Ужасная боль предчувствия пронзила её сердце и она, что было силы закричала, но в это время старый вожак ударил юношу палкой по голове и тот, потеряв равновесие, полетел в пропасть.
В одно мгновение, в сознании молодой женщины пролетел рой мыслей о том, что совершая добро они впустили зло в своё племя, и если это зло не уничтожить, то с таким вожаком погибнет всё племя и её дети.
Разбежавшись с неимоверной скоростью, она ударила старого вожака всей массой своего тела в грудь, и вместе с ним полетела в пропасть.
        В этот момент Свет почувствовал, что он повис в воздухе, а тело старого вожака и молодой женщины стремительно удаляясь от него падает в пропасть. Её удар об острые камни он не почувствовал, но услышал огромное возмущение Дена:
  • ты что хочешь остаться в этой жизни навсегда!!! Я с ассистентами ели успел вытащить тебя из образа этой женщины! Ведь ты из архива Ланы знаешь ужасную концовку этой жизни! Тебе надо было выходить из её образа как только она побежала! Возвращайся немедленно к реальности!!!
        Свет, чувствуя свою оплошность, не торопился возвращаться в реальность, но и оставаться в этом состоянии долго он не мог. Не придумав ничего вразумительного в своё оправдание, он решил заканчивать эксперимент.
Ден увидел как лицо Света порозовело, стали подёргиваться веки его глаз и через несколько секунд он открыл их. Чувствуя свою вину Свет старался не смотреть в глаза Дену.
У Дена ещё не прошёл страх за то, что они могли потерять Света в этом эксперименте. Чтобы хоть немного выплеснуть свою отрицательную энергию, и в назидание Свету, он гневно спросил:
  • ну и что это было?!!! Как ты мог так безрассудно поступить?!!! Ведь ты мне дал слово, когда я тебя инструктировал, что ты будешь поступать в строгом соответствии с моими инструкциями!!! А ты что сделал?!!!
  • Да не мог я иначе поступить! Ведь я мужчина! Ну как я мог бросить женщину в такой ужасной ситуации?! - едва сдерживая улыбку наигранно гневно произнёс Свет.
      Дружный хохот потряс всю лабораторию. Ден не зная что ему делать, смеяться или ругаться, махнул рукой и безнадёжно произнёс:
  • ты не мужчина, ты идиот, а это надолго.......
      Когда смех в лаборатории немного затих, все посмотрели в сторону Дена который сидел в стороне о чём то сосредоточенно думая.
Полная тишина в лаборатории вывела его из этого состояния и он посмотрев на всех сказал:
  • а как вам невероятность того, что Свет и в этой жизни встретил Лану.
Все в лаборатории молчали не зная что ответить, а кто то пошутил:
  • невероятность стала ещё более невероятнее.
Все рассмеялись, а Ден усмехнувшись обратился к Свету и спросил:
  • как вам осознание того, что в вашем воспоминании этой прожитой жизни вы были в женском обличении?
  • Честно говоря я даже толком не осознал этого. Столько ужасных событий происходило со мной в этой жизни, так что не до этого было.
    Как говориться не до жиру, быть бы живу. - с улыбкой пошутил Свет в манере прошлой жизни.
  • Ну хорошо, осознавайте воспоминания этой жизни, а как всё осознаете мы дальше продолжим нашу работу. Все свободны.
      Целую неделю все мысли Света кружили вокруг воспоминаний прожитой жизни. Всё то узнанное, что он был женщиной в этой жизни, никак не укладывались у него в голове. Не то чтобы он отрицательно относился к своему женскому образу жизни, просто, не имея никаких женских ощущений и мыслей, он не мог представить себя женщиной.
       И здесь у него пришла мысль о том, какой мог бы быть ужасный хаос во взаимоотношениях между людьми, если бы у них оставалась память прожитой жизни. Все обиды, месть, ненависть, злодейство и прочие отрицательные стороны характера людей переходили в следующую жизнь, а если бы оставались старые чувства и ощущения то об ориентации человека было бы глупо говорить.
      Только сейчас Свет понял великую значимость блокировки памяти прожитой жизни. Безусловно для несовершенного сознания, жизнь необходимо начинать с «чистого листа».
В тоже время, Свет подумал, что неплохо было бы оставлять память жизни людям, которые накопили хороший жизненный опыт. Изобретали что то новое, или не успели закончить что то очень важное и полезное людям, а о гениальных людях и говорить нечего.
Но в то же время, Свету пришла в голову мысль о том, что можно быть гениальным изобретателем, но в жизни быть порядочной сволочью, и кто тогда будет сортировать что забыть этому человеку, а что оставить.
       Но самой важной особенностью блокировки памяти прожитой жизни было то, что все люди должны развивать своё сознание одинаково равномерно. Любые отрывы в развитии сознания какой либо части человечества, могут привести к самоуничтожению всего человечества.
Но понять, для чего в течении всех прожитых жизней личность человека была в женском или мужском теле, Севет не мог.
      Решив то, что он не имеет ни малейшего представления как жить в женском теле, он решил оставить поиск этого ответа на потом, а пока он решил, что лучше всего для него было бы прожить все жизни в мужском теле.
Через неделю, приведя в порядок все свои мысли, Свет связался с Деном и назначил дату следующего эксперимента.
В назначенный день и время, он был в лаборатории.
       Для всех, это было большим перерывом в их работе. Ден был полностью во власти ожидания того, смогут ли личности Света и Ланы встретиться в последующей жизни. Это предположение обсуждали не только сотрудники его лаборатории, но обсуждение велось во всех уголках всего центра.
Ажиотаж нарастал с каждым днём потому, что никто не мог с научных позиций объяснить вероятность таких совпадений.
      Почти все были уверены, что в следующей жизни Свет и Лана больше не встретятся.
Но самым удивительным для всех было то, что Свет был полностью уверен, что и эту жизнь он проживёт с личностью Ланы.
       Устроившись удобно в своих креслах Свет, Ден и два ассистента начали гипервентиляцию лёгких. Через несколько минут, видение Света нарисовало перед ним картину не широкой реки, вдоль берега которой вытянулось какое то поселение из бревенчатых строений обнесённых высоким частоколом.
На задах одного из строений играли двое детей мальчик и девочка. Мальчик, лет двенадцати, что то лепил из глины, а девочка играла с какой то деревянной игрушкой.
      Мальчик был рослый и красивый. В нём уже просматривались черты будущего крепкого мужчины. Свету очень понравился этот мальчишка, и он приблизившись к нему, стал внимательно изучать свои ощущения. Свет был полностью уверен, что он и есть этот мальчик. Но ощущений, кроме симпатии к этому мальчику у него не было никаких.
     Свет повернулся к девочке и почувствовал насколько сильны его ощущения к ней. Сомнений в том, что он и есть эта девочка в этой жизни, у него не осталось никаких. К тому же, от воспринял лёгкий смешок Дена и дух ассистентов.
     Немного раздосадованный он решил понять, является ли этот мальчик Ланой в этой жизни. А для этого ему было достаточно узнать как зовут этих детей.
Через некоторое время детей позвали домой и Свет узнал, что мальчика зовут Вестеслав, а девочку Анея.
       Сомнений не было в том, что личность Ланы находится в мальчике Вестеслав, а личность Света находится в девочке Анея. Он тут же, воспринял полнейшее удивление Дена и ассистентов и их поздравления в его правоте своего предчувствия что он с Ланой должен был встретится и в этой прожитой жизни.
      Теперь жизнь в женском теле Света совсем не огорчала. Наоборот, ему хотелось как можно больше узнать, что внесло это женское тело в формирование его личности в течении этой жизни. Отбросив все сомнения, он стал внимательно присматриваться к Анеи.
      Обычно, Анея вставала очень рано, как только забрезжит рассвет. Доставала из печи горшок с кашей, которая томилась в постепенно остывающей печи в течении всей ночи. Приносила из сеней крынку кваса или молока и позвав маму и бабушку, кормила их нехитрым завтраком.
Убрав со стола, она шла кормить скотину и птицу. Натаскав в деревянных вёдрах воды с речки, она делала что нибудь по дому.
Свободное время у Анеи появлялось после полудня и она бежала играть к Вестеславу или он приходил к ней.
Поиграв часа два, Анея продолжала делать какую нибудь работу по дому или мама брала её с собой для работы в поле или по хозяйству.
        Эта работа никогда не кончалась. Свет удивлялся долготерпению Анеи. По сути дела, ребёнок восьми лет работал в течении суток по 14-16 часов и при всём этом, она не капризничала и не роптала. Она безумно радовалась жизни. Она с нетерпением ждала послеобеденные два часа. Вестеслав для неё был всем на свете. Одно его присутствие рядом, создавало такую радость в её душе, что она думала, что если она взмахнёт руками, то может полететь.
Но были моменты, когда детские радости омрачались настолько, что весь мир рушился в одно мгновение.
        Анеи было уже около 13 лет и она становилась статной и красивой девушкой. Однажды пойдя на реку за водой, она спустилась к реке и зачерпнув ведром воды, почувствовала как по внутренней стороне её ноги что то потекло.
Вначале она подумала, что описалась поднимая тяжёлое ведро, но ощущения когда она писала, были совсем другие. А сейчас что то вязкое и липкое текло по ноге.
      Посмотрев по сторонам и убедившись, что никого нет рядом, она сунула руку под подол и провела рукой по ноге. Посмотрев на руку она увидела, что она вся в крови. Земля у Анеи ушла из под ног. В глазах у неё потемнело и она чуть не упала в реку. Схватив вёдра, она стала подниматься от реки выбираясь на тропинку. Вдруг, она увидела Вестеслава, который шёл ей на встречу.
В панике, Анея бросила вёдра и закричала истошным голосом:
  • не подходи ко мне!!!
       Ничего не понимая Вестеслав остановился и с удивлением посмотрел на Анею. Её лицо было перекошено от ужаса и она резко повернувшись побежала прочь от него что было мочи.
Когда силы покинули её, она перестала бежать и упав в луговую траву заплакала навзрыд. В голове у неё была одна только мысль, что она подняла тяжёлое ведро с водой и внутри неё, от напряжения, лопнула какая то жила и она наверное умрёт.
Но смерть почему то не приходила, а уже день подходил к своему концу и становилось прохладно.
Хорошенько продрогнув и успокоившись, Анея решила, что наверное она ещё немного поживёт, тем более, что у неё ничего не болело и чувствовала она себя неплохо.
       Вернувшись дамой, она увидела мать и бабушку, которые вопросительно смотрели на неё. Не выдержав этого взгляда, Анея упала на колени и уткнувшись лицом в подол бабушки, горько заплакала. Бабушка стала её успокаивать как в детстве, напевая колыбельную.
       Постепенно Анея успокоилась и всё рассказала бабушке и матери.
К концу её рассказа их лица расплылись в доброй улыбки.
Бабушка укрыла её тулупом и тихо начала объяснять, что с ней произошло и что ещё будет происходить с женщиной в этом мире.
        Постепенно Анея согрелась и успокоилась. Ей стало так хорошо и спокойно, как никогда за всю жизнь.
Вдруг Свет почувствовал лёгкий смех Дена и его кураторов. Свет оторвался от своих воспоминаний и настроился на уровень понимания с Деном и кураторами.
  • Мы поздравляем тебя Свет! Наконец то в этой жизни ты стал настоящей женщиной. Теперь тебе надо испытать чувство материнства. - с хорошей долей юмора заметил Ден.
        Не обращая внимание на шутки Дена и кураторов, Свет решил сразу же переместиться в своих воспоминаниях в область становления Анеи матерью.
       Предчувствие беременности, в сознании Анеи, создалось задолго до наступления её физиологической беременности. Она и Вестеслав очень хотели ребёнка и постоянно говорили на эту тему, представляя каким он должен быть. Вестеслав хотел девочку, чтобы она была такая же красивая, умная, добрая как Анея. А Анея хотела мальчика, что бы он был похож на Вестеслава.
Но, когда наступила настоящая беременность, для Анеи наступили непонятные и тяжёлые дни.
Стали меняться вкусовые пристрастия. Запах цветов, от которых она была без ума ранее, теперь был противен так, что она его на дух не переносила.
        Ранее шум леса её радовал, а теперь кукушка, дятел, лай собаки и даже сверчковые переливы раздражали её. Анея думала, что это возможно из-за того, что её постоянно тошнит.
Очень трудно радоваться жизни и быть приятной домочадцам и любимому, когда тебя всё время тошнит. Да ещё и все привычные продукты воняют. А когда мать начинала готовить еду, то Анея вообще убегала в лес.
        Сопереживая всё это, Свет удивлялся выдержки Анеи. Свет сравнил это состояние с состоянием глубокого похмелья. Но в похмелье хоть есть надежда, что бутылка пива, сто грамм, ну в крайнем случае рассол прикончат эти страдания, а страданья Анеи, были беспросветными уже третий месяц и чтобы выдержать их, надо было иметь хорошую волю и силу духа.
Наконец эти страдания закончились, но на смену им пришли духовные терзания. Свет эти духовные терзания сравнил с выражением «когда верхи не могут, а низы не хотят».
Осознавать тот факт, что достаточно скоро Анеи предстоит стать мамой, было не просто. И хотя Анея хотела ребёнка, но чтобы принять и осознать ребёнка, необходимо было время. Анея решила, что на неё так повлияли эти три месяца тревог и растерянности.
        А теперь Анею тревожило то, что она сразу не обрадовалась ребёнку и боялась что из неё не получится любящая мать, а получится какая нибудь ехидна.
Ко всему прочему, добавилось неудержимое желание спать. Она в течении дня боролась всеми возможными способами со сном, чтобы не выглядеть ленивой к работе. Всё это, настолько измотало Анею, что у неё стало постоянно возникать чувство растерянности и неуверенности в том, что она сможет справится со всем этим. Эти ощущения создали у неё боязнь того, что её фигура и внешние данные изменятся настолько, что Вестеслав её разлюбит и бросит.
       Да и к тому же, у Анеи появилось дурацкое ощущение при интимной близости. У неё создалось ощущение, как будто их трое. Это ощущение, не давало ей расслабиться как обычно и это чувствовал Вестеслав.
        В середине беременности, все эти физиологические и душевные муки наконец то покинули Анею и она погрузилась в состояние блаженства и покоя. Анея стала как бы погружаться во внутрь себя. Она как бы прислушивалась к тому, что у неё происходит внутри. Внешний мир у неё ушёл на второй план, она полностью погрузилась в свой внутренний мир, который уже хорошо развился и требовал к себе внимания. Анея стала не разговорчивой. Она как бы отдалилась от всех. Все мысли Анеи были о том, каким будет её будущий ребёнок.
        Через некоторое время, Анею захлестнула другое странное чувство. Ей казалось, что ей необходимо сделать всё здесь и сейчас, а то она не успеет, перейдя какую то непонятную для неё черту. Желание как можно лучше обустроить своё примитивное жильё. Заготовить и засушить на зиму грибы, ягоды, коренья, травы овощи с огорода и многое другое.
        А тут, откуда не возьмись, появилось какая то особенная чуткость и повышенная интуиция. Она стала бояться за всех кого любит. А в отношении Вестеслава она остро почувствовала, что они не смогут дожить до глубокой старости. После этого, у неё создалось какое то особое отношение к Вестеславу.
       Свет был настолько перегружен эмоционально чувственными восприятиями Анеи, что не выдержал и вышел из её образа потому, что он видел, что ей скоро рожать, а сопереживать муки родов было свыше его сил.
      Узнав основные моменты формирования своей личности в этой жизни, он хотел выйти из своих воспоминаний, но его остановил Ден.
  • Тебе обязательно необходимо узнать, что чувствовала Анея, когда навсегда расставалась с Вестеславом.
  • Но Ден, у женщин такой высокий порог чувственных восприятий, что я боюсь моё ранимое мужское сознание не сможет перенести такую нагрузку. - настороженно возразил Свет.
  • В той жизни перенесло, перенесёт и в этой. - весело настаивал Ден.
       Свет ужасно не хотел расставаться с Ланой в её новом качестве Вестеслав, но смотреть и сопереживать его мучения было выше его сил.
Но, возможность узнать новые качества формирования его личности превысила все страхи и опасения.
Свет сосредоточился на том, что он хочет знать и он увидел Анею которая месила тесто о чём то сосредоточенно думая. Вестеслав не приходил уже третий день. Огромная тяжесть в душе, не давала Анеи покоя.
      Вдруг резкая боль в животе пронзила всё её тело. Она не устояла и упала на пол. К ней подбежали мать и бабушка. Они стали тормошить её приводя в чувство. Анея открыла глаза и не понимая ничего попыталась встать.
      Боль стала немного легче и она легла на лавку. Посмотрев в тёмный угол закопчённой избы, она увидела глаза Вестеслава. Она сразу же поняла, что с ним случилась беда. Пересиливая свою боль она встала и выйдя из избы, пошла к нему навстречу.
      Пройдя болото она увидела Вестеслава, который цепляясь за деревья шёл к ней. Веся рубаха в районе живота у него был в крови. Увидев это, сердце Анеи оборвалось. Такой кошмарной безысходности и пустоты у неё в душе не было никогда. Пересилив себя, Анея подбежала к Вестеславу и заставив его опереться на себя, она крепко схватила его за левую руку и потащила домой.
С трудом дотащив его домой, она вместе с матерью втащили его в дом и раздев уложили на лавку. Согрев воды они обмыли и перевязали его раны.
        Пока Анея возилась со всем этим, она не чувствовала своей боли, но как только она сделала всё необходимое и села рядом с Встеславом, она опять почувствовала у себя боль в там месте где был разорван живот Вестеслава.
Анея поняв то, что забирает часть боли Вестеслава на себя немного успокоилась и ей стало легче на душе.
       Ночью у Вестеслава начался жар. Он был горячий как печка. Анея постоянно смачивала тряпку и клала ему на лоб которая быстро высыхала.
Она не отходила от него ни на минуту.
Боль у неё постепенно распространилась по всему животу, но она не обращала на неё внимание. На третий день она с трудом передвигала ноги. Мать приложила ладонь ко лбу Анеи и с ужасом произнесла:
  • да у тебя такой же жар как и у Вестеслава!
        Прошли ещё мучительных семь дней.
Анея с трудом передвигала ноги, но всё же пыталась ухаживать за Вестеславом. На все уговоры матери и бабушки лечь в постель, она отвечала твёрдым отказом.
На десятый день Вестеслав очнулся и открыв глаза посмотрел на Анею которую трудно было узнать. Вместо красивого русого волоса, свисали седые пряди волос. Глаза её ввалились, щёки запали. Анея постарела лет на двадцать и была похоже на свою мать.
С трудом превозмогая боль Вестеслав произнёс:
  • я очень люблю тебя Анея, но у меня уже нет сил бороться за жизнь. Прости меня, что оставляю тебя одну с маленькими детьми......
         Боль Анеи стала настолько невыносимой, что она подумала о том, что вот именно сейчас заканчивается её жизнь и она уйдёт вместе с Вестеславом. Она даже обрадовались этому ощущению, но посмотрев в глаза Вестеславу она поняла, что он недоволен этим.
        Она посмотрела на мать, на бабушку, на детей и поняла, что она не имеет никакого права уходить сейчас из жизни. Анея повернулась к Вестеславу и посмотрела ему в глаза. Его взгляд был спокойным и добрым. Он медленно закрыл глаза навсегда.
        В это мгновение Анея почувствовала что боль, мучения и все страдания разом покинули её. Наступило какое то спокойствие и умиротворённость. Она поняла, что это не её ощущения, а наверное ощущения Вестеслава, который наверное ушёл к богам и все его земные мучения закончились.
От этих мыслей ей стало немного легче и она уронив голову на грудь Вестислава, впервые за десять дней горько заплакала.
        Свет вышел из своих воспоминаний полностью разбитый. У него не было даже сил что либо сказать. Да и говорить после всего этого совершенно не хотелось. Хотелось закрыть глаза и просто забыться.
У Дена и ассистентов было такое же состояние, но Ден всё же собравшись с мыслями спросил Света:
  • я понимаю что вам сейчас сложно говорить, но мне хотелось бы знать, какие выводы вы сделали из последних событий?
  • Я думаю, что у Анеи развился какой то удивительный дар или способность чувствовать всё то, что происходить с любимым человеком в тяжёлые периоды его жизни.
    Она не только чувствовала его боль, она сопереживала все страдания Вестеслава настолько, что её организм реагировал так же, как организм Вестеслава и у неё начался жар.
  • Вы совершенно правы, но только отчасти. Когда вы были в образе Анеи, я вошёл в образ Вестеслава а мои ассистенты подключились к сознанию Анеи и Вестеслава и все данные через приборы сбрасывались на главный компьютер. И вот что у нас получилось. Смотри на экран. - с научным азартом сообщил Ден.
       На экране появилось изображение избы, внутреннего убранства помещений, людей, но не так как обычно видел Свет, а как он впервые увидел фантом Ланы, увидел себя в хитросплетении замысловатых светящихся волокон.
Свет понял, что компьютер обработал энергетическое построение из информации прошлой жизни в режиме построения тонких материй.
  • А теперь посмотрите на Анею и Вестеслава.
    Свет, вы видите насколько они связаны энергетическими волокнами друг с другом. У меня создалось такое впечатление, что они единое целое. И компьютер подтвердил это. Посмотрите расчёты. - восторженно предложил Ден.
        На экране медленно стала двигаться лента расчётов. И чем больше Свет знакомился с выводами, тем более удивлённым становилась его лицо.
Ден не выдержал, и в нетерпении прервал Света который продолжал знакомиться со всеми расчётам.
  • Свет, надеюсь вы поняли самое главное. Анея, помимо своего разума, подключилась полностью своим подсознанием к подсознанию Вестеслава и они вместе стали бороться с его недугом создав единое целое энергетическое построение.
    Если бы Вестеслав боролся за свою жизнь один, он бы «сгорел» за три, от силы четыре дня. Вы виде те, какие у него большие повреждения внутренних органов. А теперь посмотрите как их иммунные системы совместно, очень быстро, восстанавливают эти повреждения.
    Но количество бактерий так огромно и они так катастрофически быстро множатся, что они разрушают внутренние органы Вестеслава гораздо быстрее, чем они их восстанавливают. И очень хорошо, что не наступило равновесие в этой борьбе потому, что иммунная система Анеи и Вестеслава работали на пределе своих возможностей.
    Из расчётов видно, что Анея могла истощить себя настолько, что через день, максимум три дня она могла умереть вместе с Вестеславом.
    Мы точно не установили, но по всей видимости, Вестеслав почувствовал эту угрозу для Анеи, и прекратил свою борьбу за жизнь. Он первый стал обрывать свои энергетические связи с Анеей.
        Некоторое время поражённые всем тем, что пришлось узнать, все сотрудники лаборатории сидели в полном молчании. Для всех, такие высокие чувства в те дикие времена, были каким то новым откровением. Все сотрудники знали, что в те далёкие времена, люди были гораздо грубее и их отношения складывались на инстинктах и жёсткой зависимости друг от друга.
      Узнанные же отношения Анеи и Вестевлава были из области фантастики. Как будто, какая то влюблённая пара живущая рядом с ними в этой жизни переместилась в далёкое прошлое. Да и то, говорить о таком самопожертвовании как у Анеи и Вестеслава, не приходится даже в их современном мире.
Гнетущую тишину нарушил Ден. И полушутя, полусерьёзно сказал:
  • мне даже трудно предположить, насколько вы с Ланой зашли вперёд в вашем духовном развитии, если такие высокие отношения у вас были уже в то время.
    Я думаю, что этот эксперимент вымотал не только вас, но и всех нас.
    Нам всем есть над чем подумать.
    Все могут быть свободны в течении недели.
      В течении всей недели Света не покидали мысли о прожитой жизни в образе Анеи. Только сейчас он стал понимать высший смысл того, что личность человека обязательно должна прожить и в женском и в мужском теле. И хотя память прожитой жизни полностью блокировалась, но сформированная личность уже могла гораздо лучше чувствовать и понимать любимого или любимую с которым сводила судьба в последующей жизни.
Очень много неясного его разуму, при жизни с Ланой, он делал как подсказывала ему интуиция, которая была в противоречии с его разумом. То же самое говорила ему и Лана. Зачастую она хотела отстаивать какие либо свои амбиции, но интуиция ей подсказывала, что надо уступать, и она вопреки своему разуму уступала. Но самым удивительным и для Света и для Ланы было то, что их интуиция была всегда права и строила их отношения как нельзя лучше.
       Вначале они думали, что это воздействие какого то ВЫСШЕГО РАЗУМА на их жизнь. Только сейчас Свет понял, что интуиция, это опыт прожитых жизней, который зачастую решает проблемы лучше, чем разум в этой жизни.
Но самым удивительным для Света было то, что он вспоминая свои прожитые жизни становился мудрее. До этих воспоминаний он всегда думал, что может быть интересного и познавательного в том, что он спустится в мир дикарей. Чему он может у них научится кроме дикости и злодейства? А оказалось наоборот. Он стал совершенно по другому смотреть на исторические события о которых знал из литературы и учебников. Он увидел духовную сторону жизни людей которую невозможно описать никакими словами, её можно только прочувствовать и только тогда понять.
Через неделю, Свет в хорошем настроении связался с Деном, и попросил назначить дату следующего эксперимента.
         В назначенное время, он был в лаборатории Дена. Зайдя в лабораторию он заметил, что все как то не так смотрят на него. Во взгляде у всех была какая то жалость и сострадание к нему.
Поняв причину этих сочувствующих взглядов он весело произнёс:
  • друзья мои, я не Анея! Я Свет, и прошу воспринимать меня как Света. Сейчас мне придётся вспомнить ещё более сложную мою жизнь. И вы можете сопереживать её вместе со мной, но когда мы выйдем из эксперимента, вы должны воспринимать меня как Света в этой жизни.
         Лёгкий смех прошёлся по лаборатории и все облегчённо вздохнули.
Ден поднял руку и добившись тишины спросил готовность всех. Установив что все готовы, он попросил всех приступить к работе.
       Из архива Ланы Свет знал, что если ему придётся быть в этой жизни вместе с Ланой, то он непременно должен быть горбуном Демитрием. Но в тоже время, ему не хотелось такой тяжёлой участи, которая досталась этому человеку.
      Хотя, если рассуждать с позиций разума, он понимал, что глупо надеяться на то, что судьба снова сведёт их и в этой жизни. К этому времени население Земли уже было довольно значительным и надеяться на то, что в таком огромном количестве рождённых людей встретятся две личности, было полным абсурдом.
       А если смотреть с позиций какой то ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, то судьба, их личности уже четвёртый раз сводит вместе, вопреки всем законам здравого смысла.
Так может быть, причина их постоянного сближения в каждой прожитой жизни ни в ком то, и ни в чём то, а в них самих. И загадка их феномена кроется в каком то удивительном формировании их личностей.
      А в чём заключается правильность формирования их личностей? В любви друг к другу, которая из их личностей создаёт единое целое. И это удивительное построение не могут вот уже четыре жизни подряд разрушить никакие удары судьбы.
Свет успокоился под воздействием этих рассуждений неизвестно откуда пришедших на ум и задался целью попасть в удивительное время бронзового века.
Постепенно перед в его воображении предстала картина живописной местности начала осени. На бревне у реки сидят парень и девушка.
  • Теперяча на болотах много клюквы поспело. А людёв там нема. Лихих людей пужаются. Мобыть пойдём собирать? - спросил парень девушку.
  • Да ты чё!? Говорят там разбойники вжасные. И вожак у них горбатый, с одним глазом, страшный как леший. Боезно мне. - в страхе ответила девушка.
  • Да не пужайся ты так. Чё разбойникам на болотах то делать? Они на дорогах грабют и в лесу ховаються. Да и чё те со мной бояться, у меня вон сколько силищи. - сказал парень и подхватив девушку как пушинку на руки стал кружить её.
         Девушка, несильно отбиваясь, визжа от восторга и огромного счастья, просила отпустить её . Устав кружиться они упали на траву и девушка сказала:
  • Тихомир, боязно мне, мобыть не пойдём? - с сомнением спросила девушка.
  • Ну чё ты Анеша так пужаешься. Мы стоко клюквы на зиму припасём, чё всем хватит и нас хвалить будут. Подём милая. - успокаивал её Тихомир.
      Свет понимал, что молодые совершают огромнейшую глупость в своей жизни. Стремясь совершить добро, они создают благодатную почву для произрастания зла.
      Свет приблизился вначале к Тихомиру и стал сканировать свои ощущения к нему, но ничего кроме полного отсутствия каких либо чувств у него не было. Затем от приблизился к Анеше и почувствовал что он симпатизирует этой девушке и не более того. Поняв то, что его личность не находилась ни в одном из них, он удивился тому для чего его глубинная память создала всю эту ситуацию. Особенно не заостряя внимание на этом он стал наблюдать дальше.
       Тихомир и Анеша ничего не сказав взрослым, взяв лукошки, с первыми лучами солнца, пошли на болота. Но до этого, их разговор подслушала младшая сестра Анеши, Бажена.
А когда к вечеру стали искать Анешу, Бажена всё рассказала родителям.
Свет видел как Тихомир и Анеша собрали столько клюквы на болоте, что даже не могли всю забрать и ссыпали её на листву под деревом в надежде забрать на следующий день.
Свет видел, как они весёлые и довольные возвращались домой. Уже недалеко от околицы поселения, дорогу им перегородили грязные, лохматые в подраненных одеждах люди.
       Схватка была недолгой. Шесть здоровенных мужиков быстро справились с Тихомиром и Анешей. Связав, они потащили их в лес.
       Вожак, запугивая Тихомира требовал остаться с ними жить в лесу и разбойничать. Но Тихомир не соглашался. Тогда вожак дал знак и с Анеши сорвав всю одежду разбойники стали насиловать её. Тихомир бросился защищать её, но его избив до полусмерти бросили. Очнувшись, Тихомир собрав последние силы, опять бросился на разбойников.
Вожак, взял дубину и с размаху ударил его по голове проломив ему череп. От всего пережитого Анеша сошла с ума.
        Свет видел, как собрались старейшины родов на совет. Как они установили, что из всех поселений пропало 12 человек. Много скотины. И самое главное люди боятся выходить за околицу. А был сезон заготовки припасов на зиму.
        Согласно решения совета старейшин была собрана дружина, и с наступлением холодов, начали выслеживать лежбище разбойников. Через месяц их нашли и жестоко всех убили. Среди них была грязная, оборванная женщина неопределённого возраста. Она была сумасшедшая. В то время таких людей считали святыми и называли блаженными. В ней с трудом узнали Анешу.
Родители забрали её домой и через шесть месяцев она родил мальчика, который был один в один похож на вожака разбойников.
       Свет приблизился к малышу и сразу же почувствовал все его чувства и ощущения. Сомнений в том, что это он в этой жизни у него не было.
Свет подумал, значит в этой жизни моими родителями были красавица Анеша и чудовище вожак разбойников неизвестного роду племени всеми проклятый и забытый.
        Свету стало интересно знать, как жилось Демитрию, когда его с самого рождения ненавидели все люди.
На удивление, Демитрий рос добрым и хорошим мальчиком. С детских лет он помогал дедушке в кузне. Но внешне он был ужасен. Все дети боялись его уродства и сторонились его. Много работая он был сильным мальчиком и дети боялись его дразнить. Когда он подрос и научился всем премудростям дедушкиного ремесла, он стал лучшим кузнецом во всей округе.
За труд, все его ценили и уважали, но как человека его все страшно боялись. И не то чтобы он кому то сделал зло, просто вокруг него, с самого его детства, было столько небылиц, что все даже не сомневались в их правоте.
       Демитрий привык быть всегда один, и внутренний мир сформированный его довольно таки умным дедушкой, стал дальше развиваться в направлении доброты и милосердия. Дедушка у него тоже был молчаливым и нелюдимым.
       Однажды встретив Маланью, у Демитрия всё оборвалось внутри. И хотя она была ещё очень мала, и в ней только начали просматриваться женские черты, но она смогла произвести на него такое сильное впечатления, что он лишился сна и покоя.
      Духовные терзания его были недолгими. Не прошло и месяца как к нему пришла сводня и тайком сообщила, что отец Малани хочет выдать её за него замуж. От радости у него ушла земля из под ног. Сговорились быстро и уже к концу осени Маланя жила у него.
Их отношения складывались странным образом. Они не жили как муж и жена. У них не было всепоглощающей страсти друг к другу. Они жили как большие очень дружные дети. Когда у них появлялось свободное время, они играли игрушками которые делал Демитрий. Толи это было потому, что у них не было детства, и они с малолетства трудились, то ли потому, что они не знали как живут женщина и мужчина, то ли они заботились друг о друге так, что не хотели обидеть друг друга этим непонятным таинством.
Но очень быстро Маланя поняла, что более надёжного, заботливого и доброго человека, у неё никогда не было в жизни. К уродству Демитрия она очень быстро привыкла и уже не замечала этого. С ним ей было очень хорошо. Ей нравилось им командовать. Все её просьбы он выполнял моментально с огромной радостью.
        Он не мог надышаться на неё. Их жизнь стала складываться таким образом, как будто они заново родились и у них началось нормальное детство, юность, отрочество и они постепенно входят во взрослую жизнь. Вот только все стадии этого развития, проходили в очень сжатые сроки.
       Однажды на праздник урожая, Маланя уговорила Демитрия пойти на моление богам. Демитрий и раньше не любил появляться на людях, а после того как они поженились, вообще старался сторонится всех. Постоянные шушуканья за его спиной, были противны ему. Но он не мог пойти против воли Малани.
На молебен, бабы стали хулить Маланю, а потом вообще с ума все посходили и набросившись на неё стали бить и таскать за волосы.
          Земля ушла из под ног Демитрия. Не помня себя от ярости, он стал бить направо и налево эту орущую массу тел, расчищая себе дорогу к Малане. Подняв её избитое тело на руки, он пошёл прочь.
Когда Маланя пришла в себя, он стал собирать свои нехитрые пожитки. Маланя посмотрела на него и слабым голосом спросила:
  • чё ты решил Демитрий?
  • Мы будем жить в лесу. - коротко и твёрдо отрезал Демитрий.
  • Ну погодь Демитрий. Пошто так решил? Ну побили меня быбы и чаво? Мне не привыкать быть битой, а без людёв нам будет худо жить.
  • Не перечь мне Маланя. Не в тебе дело и не в людях, а во мне. Когда они набросились на тебя и стали бить, у меня всё в глазах потемнело.
    И хорошо что у меня под руками не было ни кола, ни оглобли, ни чаво ещё. А то бы, я всех их порешил, и тогда бы я впустил из себя зло своего изувера батюшки.
    А я не хочу быть злодеем. Люди всё равно не угомонятся и когда нибудь это снова повториться и я убью кого нибудь.
    Меня ещё дедушка учил, чтобы я не выпускал свою злобу наружу, а то много крови могёт пролиться.
       Маланя видела глаза Демитрия и поняла, что он твёрдо решил уйти и это его решение она восприняла с радостью потому, что и сама устала от всей этой человеческой тупости и бестолковости.
Они молча собрались и ушли жить в лес.
       Когда Маланя подросла и уже оформилась как женщина, она стала испытывать какое то странное томление внизу живота. Это томление становилось таким сильным особенно тогда, когда они дурачились с Демитрием и он сильно прижимал её к себе.
Демитрий и Маланя поняв то, что вместе им не справится с этой сложной проблемой решили, что Малане необходимо сходить к своим родственникам в гости, и поговорить на эту щекотливую тему с бабушкой.
        Погостив несколько дней в родительском доме, Малня вернулась и краснея от стыда стала Демитрию рассказывать что и как надо делать.
Свету очень хотелось узнать какие чувства он испытывал к женщине, в которой была личность Ланы в этой жизни.
Но немного подумав, он решил отказаться от этого неблаговидного поступка. И хотя это была его жизнь, у него всё же создалось такое ощущение, как будто он будет «подглядывать в замочную скважину».
      Тут он почувствовал вздох разочарования Дена и сдавленный смех кураторов. Через несколько секунд он воспринял наставление Дена:
  • что же вы Свет остановились на самом интересном. Такой интересный эротический фильм, да ещё с вашим участием в главной роли, это было бы незабываемое зрелище для всех нас.
  • Вот потому, что для всех нас! - огрызнулся Свет.
  • Да не обижайтесь вы так на наши глупые шутки. После стольких ужасно тяжёлых событий, нам всем необходимы положительные эмоции, но конечно не из вашей личной жизни, а от вашей реакции на наше посягательство вашей интимности в прошлой жизни.
    Ну а теперь серьёзно. Вам необходимо посмотреть события вашей жизни, когда вы были в плену и когда вернулись домой.
        Из архива Ланы Свет знал, что произошло с Демитрием, но что Демитрий чувствовал и почему к нему так хорошо относились в плену, для него было полной загадкой.
Зная то, что ему необходимо делать и даже более того, зная ситуацию которая сложилась у Демитрия когда его похитили, Свет задался целью попасть именно в то время и именно в тот день.
        Демитрий очнулся от глубокого сна. Его руки и ноги сильно затекли. Он хотел пошевелиться чтобы размять их, но у него ничего не вышло. Он был крепко связан и завёрнут в какое то покрывало. Подошвы ног ужасно болели.
       Поняв то, что его похитили, он нисколько не удивился этому. Ещё его дедушка предвидел то, что с ним в жизни случится такая беда, поэтому и предупреждал его несколько раз, чтобы он никому не показывал свои дорогие изделия. А он, как глупый мальчишка, послушался односельчан, пожалел их и поехал закупать зерно, а они его просто бросили.
       От обиды у него навернулись слёзы на глазах.
Привыкший полагаться только на самого себя, он сталь думать о том глупо ли он поступил, что оказался в такой ужасной ситуации. В поселении начался голод и отец Малани пришёл за продуктами к ним, чтобы семья не померла с голоду.
Могла ли Маланя отказать отцу? Нет не могла. Могли ли Демитрий и Маланя жить спокойно зная, что дети в поселении пухнут с голоду? Нет не могли. Значит во всём виновата засуха, а люди ни в чём не виноваты. Да и чем могли ему помочь односельчане? У них даже оружия никакого не было. А у купцов была охрана с луками и стрелами. Хорошо что самих поселенцев охрана не перебила и их отпустили с миром.
        Поразмыслив так, Демитрий пришёл к выводу, что видно судьба его заново испытывает на прочность и ему надобно выживать в этих условиях. Он стал смотреть на своих похитителей ни как на врагов, а как на исполнителей чужой воли.
       Так началась его долгая и тяжёлая жизнь пленника. Он очень много размышлял по поводу своего пленения и всегда приходил к одним и тем же выводам, что это было неизбежно. Обстоятельства были сильнее его воли.
       От этих мыслей ему становилось немного легче и он чтобы отгонять мрачные мысли, стал прислушиваться к тому, что говорят купцы, слуги и охрана. Говорили они на своём непонятном языке, и Демитрий, чтобы понять их, внимательно вслушивался в их речь и за тем, как выполняются приказы, распоряжения, какими жестами сопровождается разговор. Постепенно он начал понимать этот чужеземный язык.
       Дорога была длинной и утомительной. Однажды купцы сидели вечером, пили кумыс и неспешно вели беседу. Один из купцов о чём то спросил Демитрия на его языке русичей, а Демитрий ответил ему на их восточном языке. У купцов открылись рты от удивления. Главный купец вскочив и подбежав к Демитрию схватив его за горло стал гневно кричать и требовать ответ, откуда он знает их язык.
Демитрий спокойно взял его обе руки в свою ладонь и сжал их так, что купец заорал от боли, а затем спокойно сказал, что он их внимательно слушал и ничего мудрёного в их языке нет. И что их язык гораздо проще, чем его родной язык.
Всем было интересно как Демитрий говорит, что он знает, что умеет, какие истории, мифы легенды и сказания есть в его народе.
       До этого дня всю жизнь Демитрий тяготился своим одиночеством и вот именно сейчас его как прорвало. У него была хорошая память, а общался он с детства с пожилыми людьми, которые не брезговали его убогостью и у которых был хороший жизненный опыт и они много знали.
Остальные два месяца пути все к ночи поужинав, собирались вокруг Демитрия и он неспешно, постоянно что нибудь рассказывал.
       А рассказчиком он был замечательным. Когда он рассказывал, все кто его слушал начинали как будто жить горестями и радостями героев его рассказов.
К концу пути несмотря на все его физические недостатки, все его просто обожали. Главный купец даже пожалел, когда продавал его новому хозяину. Но ничего не поделаешь, деньги имеют великую силу.
Новый хозяин был общительный человек и очень интересовался всем новым. Он никогда не был в далёких землях Руси и ему было очень интересно знать как там живут люди, чем занимаются, вообще всё об этом народе.
        Обычно вечерами все собирались вокруг Демитрия и он рассказывал различные истории. Любопытный с детства, он просил стариков многочисленного семейства хозяина рассказывать восточные истории. Так постепенно пополнялись знания Демитрия о восточном народе. Через несколько лет, он уже очень хорошо разбирался в обычаях, нравах и взаимоотношениях восточных людей.
       Постепенно такие посиделки превратились в крепкую дружбу Демитрия со всеми кто жил у хозяина. Не одно поколение мастеровых выучил своему ремеслу Демитрий. Он был не только хорошим учителем, но и хорошим старшим другом который может дать хороший совет. Очень многим Демитрий помог и наставил на путь истинный.
       Огромнейший дом хозяина находился в протогородском центре Алтынтепе, через который проходили большие торговые пути и в доме хозяина постоянно были купцы из разных мест.
От них Демитрий узнавал много нового, интересного, но одна не заживающая рана у него была на душе, вернуться домой. Но, вернуться домой он мог только с караваном купцов и с согласия хозяина. Да и к тому же, ходить он мог недалеко на вывернутых ногах. А с такими ногами далеко не уйдёшь.
Хозяин часто видел Демитрия с мокрыми от слёз глазами. Ему искренне было жаль его, но он тоже не мог ничем ему помочь. Снарядить караван с товаром на Русь, было очень дорого для него. Вылечить ноги Демитрию, было опасно для жизни Демитрия. Да и терять такого мастерового ему было откровенно жаль и он всё надеялся, что Демитрий забудет свой дом, свою семью, свою землю.
Так прошло долгих 20 лет.
Но не забыл Демитрий ничего, а наоборот к старости его ещё больше стало тянуть домой. Хозяин, не выдержав смотреть на эти мучения, решил отпустить Демитрия снарядив его как купца, с караваном восточных товаров.
         Прощание было недолгим, но очень тяжёлым для всех. Хозяин называл Демитрия байке (брат) и прощался с ним как с братом. Все пришли проститься с Демитрием, и он нашёл ко всем тёплые и важные слова, чтобы выразить своё отношение к ним.
        И хотя все понимали, что в это жестокое время деньги расставляют всех по своим местам, все смотря на Демитрия понимали, что есть люди которые сильнее денег и на них держится всё в этом мире.
        Долгим был длинный путь Демитрия в родную Русь. Много бед пришлось перенести всем. Болезни, голод, нападение разбойников, лишили жизни больше половины всех людей Демитрия, но он дошёл до родных земель. И чем ближе он приближался к родным лесам, тем сильнее билось его сердце.
Разум говорил ему, что много воды утекло с тех пор как его силой заставили покинуть эти земли. И наверно Маланя забыла его и давно уже вышла замуж и нарожала кучу детей. А возможно, болезнь или какая другая беда, заставила покинуть её этот мир.
      Эти мысли, как чёрные вороны, постоянно закрывали светлые чувства Демитрия и он старался гнать их прочь, но они лезли с невероятной силой.
Демитрий, до мельчайших подробностей помнил абсолютно всю недолгую жизнь с Маланьей, как испуганно смотрела она на него, когда их поженили. Как со временем, менялся её взгляд и отношение к нему. Как она прижималась к нему, когда он отбил её у баб которые чуть не покалечили её в своей бездумной злобе к ней. Как она была удивительно красива при лунном свете, когда он увидел её первый раз обнажённой.
         А какой мир блаженства и неги она создала для него за это короткое время, пока они были вместе.
Да за то, чтобы посмотреть в её глаза хотя бы ещё один только раз, он готов был отдать всё, что у него есть и даже саму жизнь не задумываясь.
        Подойдя к опушке леса, в котором когда то очень давно они поселились с Маланой, Демитрий не выдержал, и от волнения опустился на землю.
Трясущимися руками он стал снимать свою обувь. Его люди не понимая ничего, с удивлением смотрели на него. Один из слуг не выдержав подошёл к нему дал ему бурдюк с кумысом и спросил:
  • хозяин, что с вами? Вам плохо?
  • Нет, я просто снимаю свою обувь. - дрожащим от волнения голосом ответил Демитрий.
  • Но обувь снимают, когда входят в дом. - возразил слуга.
      Демитрий встал, широко раскинул руки как бы обнимая лес, и хриплым голосом, с трудом сдерживая слёзы сказал:
  • а это и есть мой дом.
      Эти последние километры по лесной тропинке к дому, были самыми тяжёлыми для Демитрия. Выйдя на широкое подворье, Демитрий увидел пожилую женщину спускающуюся с крыльца. Её загрубевшую кожу лица обрамляли седые волосы. Демитрий подошёл поближе и только по глазам узнал прежнюю Маланю. Подойдя ещё ближе, он хриплым, дрожащим от волнения голосом произнёс:
  • я вернулся Маланя.......
      Маланя всплеснула натруженными руками и у неё подкосились ноги. Не выдержав она села на землю. Слёзы ручьём лились у неё из глаз. Демитрий подошёл к ней и взяв под мышки поднял её с земли.
  • Ну что же ты плачешь дурёха. Я же вернулся живой и здоровый. Прости меня, что задержался так долго.
      Демитрий крепко прижал Маланью к своей груди и у него аж зашло сердце от переполнившей его радости.
Так и стояли два пожилых человека крепко обнявшись, а когда они немного успокоились Демитрий зная до мгновений ответ на свой вопрос всё же спросил:
    А сколько же меня не было здесь?
       С противоположной стороны поляны из леса вышли с корзинами парень и поразительно красивая девушка, около двадцати лет. Они остановились и с удивлением стали рассматривать нежданных гостей.
  • А вот она отсчитывала время, сколько тебя не было дома. - сказала Маланя указав на девушку.
      Демитрий посмотрел на девушку и у него ком подкатил к горлу.
Перед ним стояла Маланя которую он помнил всю свою жизнь..........
Свет вышел из своих воспоминаний и молча лежал в кресле не говоря ничего. Ден и ассистенты вернувшись к реальности, так же были в задумчивом состоянии. Никто не мог, да и не хотел говорить ничего. Как будто эти древние люди сказали всё самое важное в их жизни и не нужны были никакие лишние слова.
Через некоторое время Ден нарушил молчание сказав:
  • эксперимент на сегодня закончен. Все свободны.
    Свет, как только соберётесь с мыслями позвоните мне мы договоримся о следующем эксперименте.
        Странное чувство овладевало Светом после каждого вхождения в память прошлой жизни. Он как талантливый актёр настолько вживался в свою роль персонажа прошлой жизни, что ему необходимо было приложить огромное усилие, чтобы вернутся к своей настоящей, реальной жизни.
Но он чувствовал, что все эти далёкие воспоминания каким то странным образом перестраивают его настоящее сознание. В нём создавались какие то совершенно новые качества, которые заставляли его несколько по другому смотреть на жизнь.
        Через две недели Свет готов был к следующему эксперименту. Он связался с Деном и назначил встречу.
В назначенный день и время он был в лаборатории Дена. У всех было такое ощущение как будто они не виделись очень долго. Обсудив все новости, все стали готовится к предстоящему эксперименту.
  • Свет, я думаю, что вам определяться с периодом истории в который вы бы хотели попасть нет никакого смысла. Из архива Ланы вы знаете где вы будете в этот раз. - с некоторой долей иронии сказал Ден.
  • А почему вы так решили? - спросил Свет.
  • Мы отметили, что ваша личность и личность Ланы уже пятый раз встречаются в истории ваших прошлых жизней. А это по теории не вероятностей уже твёрдая закономерность. - с деловым видом ели сдерживая улыбку сказал Ден.
  • А что есть такая теория? - наивно подыграл ему Свет.
  • Дорогой вы наш! С Ланой и с тобой мы ещё и не такие теории разработать могли бы. Но шутки в сторону. Приступим к делу. - распорядился Ден.
        Хотя Ден был на все сто уверен в том, что личность Света в этой жизни встретится с личностью Ланы, Свет был противоположного мнения.
Он уже панически боялся того, что в этой жизни он не будет с Ланой, а будет с кем то другим. Это, он воспринимал как своё собственное предательство по отношению к личности Ланы. И хотя в том, что это может произойти не по его воле, а соответственно не было никакой его вины, но всё же он не хотел этого.
         С огромнейшим сомнением он стал погружаться в прошлое представляя картину, которую он создал в своём воображении по данным архива Ланы.
Постепенно, перед ним создалась картина старинного города. Добротный рубленный дом в два этажа с большим подворьем развернулся перед ним. Приблизившись ближе, он увидел огромную деревянную кровать с палантином. На ней лежал больной мужчина средних лет. Рядом, стоял мужчина моложе него в добротном кафтане.
  • Пётр, я позвал тебя для того, чтобы сказать, что мои дни сочтены. Ты мой единственный брат и ты должен будешь княжить апосля меня. - слабеющим голосом сказал больной.
  • Павел, ну что ты такое молвишь. Не гневи Бога такими речами. Ты ещё окрепнешь.- успокаивал его Пётр.
        Свет приблизился к Петру и почувствовал какие огромные связи у него с этим человеком. Он моментально понял, что и в этой жизни судьба его снова свела с личностью Ланы.
Он безумно обрадовался этому и с небывалой энергией стал интересоваться тем, что было дальше.
Хотя он в основном знал, что произойдёт с ним в этой жизни, он всё же не знал каким человеком он был в ней.
       Чтобы лучше понять Петра, он решил войти в его образ.
Ден, обрадованный тем, что личности Света и Ланы снова встретились вопреки всем законам вероятностей и тому, что ситуация для них знакомая, не возражал против такого решения.
Войдя в образ Петра, Свет почувствовал огромное сострадание к своему брату Павлу.
Имея аналитический склад ума, Пётр стал анализировать с чего началась болезнь Павла.
Павел был здоровым и крепким мужчиной. За всю жизнь, Пётр не помнит, чтобы Павел лежал больной в постели.
        От заезжих купцов Пётр знал, что в Европе очень много случаев, когда даже в королевских семьях люди гибли от отравления. Решив, что причиной болезни Павла является отравление, он стал присматриваться к тем слугам, которые имели отношение к продуктам, вину и воде.
Очень быстро Пётор установил, что Павлу становится хуже после того, как он поест.
В конюшню была отправлена кухарка, и под батогами, она созналась кто её принудил к злодейству. За всем этим стоял боярин Шумило. К нему и поехал Пётр.
        Встретили Петра как и подобает князю. Шумное застолье, обильное питьё, игра скоморохов на гуслях. Когда все насытились и напелись мёду, боярин Шумило пригласил Петра в свою светёлку для разговора.
  • Пётр, я думаю ты скумекал об чём пойдёт наш разговор? - спросил боярин.
  • Да нет. Мне ваши тёмные делишки не понятны. - ответил князь.
  • А чё те не понять. Брат твой Павел жестоко княжит. Много бояр недовольны. Бунт могёт быть. Кровушки много прольётся.
    А ты Пётр человек покладистый. С тобой всегда договорится можно. Тебя все бояре уважают и повиноваться без неволи будут.
    Да и народ тебя любит. Ты для него как отец родной.
    Всех блаженных и бездомных лютой зимой в богадельню определяешь на ночлег и бесплатный провиант. Монастырским помогаешь. Ты человек добрый и всем людям нужный. Ты и княжить должон. - заключил боярин.
  • А зачем травить брата взялись? Нешто по хорошему договориться нельзя было. А если я отправлю депешу, в стольный град Киев государю о всех ваших злодействах. - гневно ответил князь.
  • Ты уже и про это знаешь. Но то ещё доказать надобно. Твоё одно слово против всех наших боярских слов не сдюжит. Да и брат твой Павел от княжества не отречётся добровольно. А беда большая над Муромом нависла. Пожалей людёв безвинных. Сколь сирот по миру пойдёт, коль бунт начнётся. - печально заключил боярин.
      Пётр понимал, что боярин отчасти прав. Обстановка в княжестве была напряжённая и нужно было что то делать. Но то что затеяли бояре, для него было дико и совершенно неприемлемо. Брат Павел был значительно старше его, и он всю жизнь для него был примером. Его сила и мужество для Петра были как недосягаемые вершины. Да и любил он своего брата так, что готов был отдать свою жизнь за него.
Откашлявшись Пётр ответил боярину Шумейло:
  • ваше решение считаю невозможным для себя. Павел брат мой. Я не могу взять грех на душу. Но и отвести беду от нашего княжества надобно. Поэтому я брата Павла вылечу и он не только любить меня по братски будет, но и уважать станет. А значит он станет слушать мои советы. И будем мы княжить вдвоём.
Боярин Шумейло от удивления аж рот раскрыл.
  • Ох и мудр ты не по годам Пётр. И решение твоё очень мудрое. Ты как всегда, всем угодил и всех сберёг. Вот такой нам князь нужён. Но ничего не поделаешь, быть по твоему. Я передам твоё решение боярам. Но хочу тебя предупредить. Не все бояре будут в согласии с тобою. Многие хотят сами княжит. Берегись их. Держи вокруг себя надёжных людей. На меня можешь положится. - с восхищением ответил боярин Шумейло.
      Вылечил Пётр своего брата, а Павел за это был очень благодарен ему и прислушивался к его советам. В княжестве наступило спокойствие. Все внутренние разногласия решались миром.
Пётр был добр, справедлив и трудолюбив, но один недостаток не достойный князя был у него большой. Он очень доверял людям. Не хотел он видеть плохое в них, а старался видеть только хорошее. Через это он и пострадал через некоторое время.
       Напала на него болезнь тяжёлая. Занемог он. Покрылся язвами. Что с ним происходило не мог никто толком сказать. Много лекарей, колдунов, ведунов, ведьм перебывало у его постели, но никто не мог ничего конкретного ни сказать, ни сделать.
Огромной силой воли обладал Пётр, но и её не хватало, чтобы побороть болезнь лютую ненавистную.
Смирился с этим Пётр и решил умирать.
Но по всей видимости не пришёл ещё час его ухода. Послала судьба ему старца, который и надоумил его как выйти на путь исцеления. Но перед этим, у Петра было видение, то ли во сне, то ли наяву, явилась к нему девушка небесной красоты. Она для него была такая родная и близкая, что ему показалось, что он знал её очень и очень давно. И ему стало так хорошо на душе, что он подумал о том, что возможно не всё ещё сделано в этой жизни раз ему такая неземная красота видится.
Слуги Петра нашли девушку, которую посоветовал старец. Её звали Февронья. Она пришла к Петру когда он был совсем плох.
         Когда Пётр увидел Февронью, он подумал, что это у него второе видение потому, что Февронья была точь в точь похожа на ту девушку небесной красоты которая привиделась ему.
И ему стало так хорошо с ней, что он стал забывать про свой недуг.
        Постепенно Пётр стал выздоравливать. А когда Февронья заходила к нему в комнату, комната для него как будто наполнялась каким то светом. Они долго с интересом беседовали. Февронья была из крестьянской семьи, и хотя она очень мало знала, но она быстро всё воспринимала. А Пётр много знал и умел рассказывать. А когда он уставал и закрывал глаза, она ему тихонько пела.
А как она пела. Её голос нельзя было ни с чем сравнить. Он так глубоко проникал в его душу, что он забывал обо всём на свете. А какие песни задушевные она знала. Он даже не слышал таких песен. В них было всё, и ширь полей русских, и сила рек могучих, и шум лесов дремучих, но самое главное во всех песнях была широта и доброта русской души.
      Всю жизнь Пётр мечтал встретить такую девушку. И вот она здесь. Она лечит его. Она ухаживает за ним так, как только родная мать ухаживала. А когда она кормит или поит его, он очень близко видит её удивительные руки с тонкими изящными пальцами. И ему безумно хочется поцеловать каждый розовый ноготок на этих удивительных пальцах.
       Её удивительно нежный взгляд постоянно сбивает его ровное дыхание. Для него она была несравненной красоты и совершенства. Мир блаженства, который она создаёт вокруг него так прекрасен, что он хочет чтобы это продолжалось вечно.
Но если посмотреть реальности в глаза, то кто он? Больной немощный мужчина средних лет. Что от может дать ей кроме княжеского титула.
Нет, она прекрасна и достойна большой любви.
        Такие мысли постоянно крутились в голове Петра и очень огорчали его. И чем лучше становилось ему, тем мрачнее становилось его лицо.
Однажды Февронья села рядом с ним. Взяла его руку в свои ладони и тихо произнесла:
  • Пётр, моё лечение подходит к концу и ты скоро будешь здоров. Но дело в том, что ты можешь снова заболеть.
Пётр несколько удивлённо посмотрел на Февронью и сказал:
  • я так безнадёжно болен, что эта болезнь будет постоянно возвращаться пока окончательно не угробит меня?
  • Не совсем так. Если мы будем вместе, болезнь оставит тебя, но для этого, ты должен жениться на мне. - немного краснея и слегка запинаясь сказала Февронья.
       От этих слов Пётар потерял дар речи. Он даже не ожидал такого от Февроньи. Это были наверное самые счастливые минуты в его жизни. Он готов был кричать на весь мир, какой он счастливый человек.
       Никто не был против их брака. Свадьба была пышной и красивой. Старики говорили, что никогда не видели такой красивой пары.
      И как говорили сказатели, стали они жить да поживать и добра наживать.
Через несколько лет скончался брат Павел. Это была огромная утрата для Петра. Долгое время он не мог прийти в себя. Он привык, что Павел был надёжной опорой для всего их рода. И хотя Пётр был более мудрее в своих решениях, но окончательное решение всегда принимал Павел беря всю ответственность на себя. Его решительность и напористость тоже приносила свои положительные плоды. Они как бы дополняли друг друга создавая единое целое княжеское правление.
Теперь Павла не было и Пётр должен был заменить его во всех княжеских и родовых делах. А это было ой как сложно. И не выдюжил бы он со своим мягким, доверчивым характером, если бы не Февронья. Она стала ему опорой во всех его делах.
       Её властный характер проявлялся тогда, когда надо было принимать важные решения. Она сумела построить взаимоотношения между боярами таким образом, что все были довольны и уважали князя Петра и княгиню Февронью. Но вот боярские жёны были недовольны. Хотя Февронья была настолько умна, что не давала повода для раздора, всё же боярские жёны не могли смириться с тем, что ими правит крестьянка. И при любом удобном случае они настраивали своих мужей против неё.
Как говорится вода камень точит, так и отношения бояр к княгине Февронье стало постепенно меняться в худшую сторону. Да и Февнонье, вся эта грязная боярская возня порядком надоела. И когда взбунтовавшиеся боярские жёны пришли к ней и сказали чтобы она брала всё что хочет у убиралась в свои земли, она не стала возражать, и брать ничего не захотела, кроме своего любимого мужа.
Такого поворота событий не ожидали боярские жёны. Княгиня Февронья сама расчищала путь их мужьям к княжескому трону. Обрадованные, они побежали домой чтобы сообщить радостную весть своим мужьям.
      Бояре, ослеплённые жаждой власти, быстро собрали собрание и пошли к князю. Они сказали, что княгиня согласна отказаться он титула и покинуть город ничего не взяв с собой.
Пётр был поражён великодушием Февроньи и понимая то, что она полностью права в своем решении. Он решил отказаться он княжества потому, что не мог допустить даже мысли о разлуке с любимой.
Это было не просто его желание быть вместе с любимой женщиной, это были его принципы которые состояли в том, что любовь для него выражалась в долготерпении. Любовь для него это милосердие, она не завидует, не превозносится и не гордится. Любовь в его понимании не бесчинствует, не ищет своей выгоды, не раздражает, она не мыслит зла, не радуется неправде, а со радуется истине, всё покрывает, на всё надеется, и всё переносит.
Эту древнюю мудрость он понял вместе с Февроньей и не мыслил жизнь без нее, поэтому и решил уйти в изгнание вместе с ней.
        Бояре удивились такому скоропостижному и лёгкому решению для них и в знак уважения и благодарности разрешили князю взять с собой всё что он захочет.
Князь усмехнулся и сказал:
  • сознание это основа всего сущего, а оно пока с нами. Нам с Февроньей ничего не надо.
      Много народу собралось проводить Петра и Февронью. Все стояли с угрюмыми лицами. Многие даже плакали. Все понимали, что наступают для всех тяжёлые времена.
Печальны были Пётр и Февронья. Они прекрасно понимали, что из-за боярских амбиций больше всего пострадает простой народ, но ничего они поделать не могли потому, что боярская тупость должна была учится на своих ошибках.
      С одной стороны Петру и Февронье было очень жаль простой народ, но с другой стороны они были безумно рады тому, что с них сняли этот «тяжёлый хомут» княжеского правления, который занимал всё их время. Теперь они были предоставлены сами себе и были безумно рады жить только друг для друга.
Но не успели они обосноваться на новом месте, как приехали гонцы с просьбой вернутся обратно потому, что бояре не могли поделить власть и между ними началась междоусобная война. Уже много крови пролилось, и если так будет продолжаться, то княжество ослабеет и разрушится.
Зная, что именно так всё и должно было произойти, Пётр и Февронья недолго раздумывая согласились. Но Пётор поставил одно условие, что Февронья должна быть признана абсолютно всеми княгиней почитаемой и уважаемой. Это признание как закон, закрывал доступ всем интригам вокруг неё. Боярским жёнам ничего не оставалось делать как подчиниться и они скрипя сердцем согласились на это.
       Пётр и Февронья возвратились в город Муром. Все жители выбежали их встречать. Для всех это было большим праздником. Колокольный звон был слышен далеко за пределами княжества. Столько радости и веселья не было ни разу в их жизни. Видя какую любовь и почтение им оказывает народ, они поставили себе основной целью правления заботу о простом народе.
       Так в любви и заботах прошла их жизнь и наступила старость. Но душой и разумом они не чувствовали её приход и всё так же любили друг друга. Вот только править им стало очень тяжело и они отказавшись от княжества удалились в монастырь и приняли монашество.
Они считали, что раз в мирских делах они были единым целым, значит и в делах духовных они должны быть единым целым. Их единство было настолько крепким, что они умерли в один день 8 июля.
А чтобы их единство не разрушила даже смерть, они попросили чтобы их похоронили в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой.
       Свет вернулся к реальности с каким то радостным чувством высшей справедливости. Всё то, что он прочувствовал в образе Петра, для него было таким светлым и радостным, что он как то по другому стал смотреть на все события, которые произошли с ним за последнее время. Чувство тяжёлого трагизма стало отодвигаться. Ему стало необыкновенно легко. Он не только понял, но и прочувствовал то, что настоящую любовь не может разрушить ничто.
Ден посмотрел на сияющее лицо Света и сказал:
  • похоже вы не зря вспомнили эту жизнь.
  • Память этой жизни дала мне многое понять, а вот чтобы разобраться во всём этом, мне понадобиться время. Так что, как только я приведу свои мысли в порядок, я с вами свяжусь. - с лёгкой усталостью в голосе ответил Свет.
      Свет уже не удивлялся тому, что судьба сводит его вот уже шестую жизнь с личностью Ланы. После каждой прожитой жизни, Свет видел, насколько их личности становятся многограннее. И чем больше качеств приобретает каждая личность за прожитую жизнь, тем сложнее она становится в своём построении.
     Такой личности, очень сложно сблизится и войти в близкие отношения с более простой личностью, не говоря уже о примитивной личности. Самым тяжёлым для такой личности является то, что ей очень сложно жить в мире простых личностей где всё в основном строится на одних ошибках и царит тупость и глупость людская. Но зато в этом мире эта личность совершенствуется гораздо быстрее, чем в мире полного благополучия и справедливости.
      К тому же, рядом с этой личностью, совершенствуются личности которые её окружают.
Но самый главный вывод к которому пришёл Свет заключался в том, что совершенная личность, приходя в новую жизнь, обязательно должна найти свою совершенно противоположную личность которая достигла такого же уровня развития потому, что совершенных личностей в мире очень и очень мало.
      Безусловно в мире рождается огромнейшее количество людей в которых размещаются личности прошедшие путь своего развития не в одной жизни. И очень трудно в таком огромнейшем скоплении людей найти свою половину, но не надо торопиться, надо просто терпеливо ждать, чтобы не зря потратить свою жизнь.
      Мир так устроен, что каждая личность развиваясь в течении жизни рядом с другой личностью, создаёт свою собственную многогранность, распознать которую может только та личность, которая была с ней рядом в течении предшествующей жизни.
      К огромнейшему сожалению люди постоянно спешат и торопятся сблизится с той личностью, которая им не принадлежит, создавая тем самым благодатную почву для рождения лжи, лицемерия, подлости, предательства и прочих не присущих нормальной личности качеств.
Все эти отрицательные качества сгруппировавшись в одной личности создают личность потребительского отношения к жизни. Как правило такие личности объединившись и создают зло в этом мире.
      Света удивило то, что личности с отрицательными качествами, объединяются гораздо быстрее, чем личности с положительными качествами. И он понял самую главную проблему несовершенного мира людей.
      Личность с отрицательными качествами не может выжить самостоятельно в этом мире потому, что она не способна создавать что либо, а способна только разрушать.
Личность же с положительными качествами, способна жить в любых условиях потому, что она созидательная личность и она постоянно создавая, старается чтобы ей только не мешали создавать другие личности. Поэтому, зачастую созидательные личности находятся сами в себе, хотя и живут с кем либо.
      Всё это он хорошо увидел на примере с боярами, когда они остались без двух созидательных личностей Петра и Февроньи и в считанные месяцы разрушили всё то, что они создавали годами.
Приведя свои мысли в порядок, Свет связался с Деном и договорился о следующей встрече.
В назначенный день и время, Свет был в лаборатории Дена.
  • Свет, мне не хочется вас огорчать, но я думаю, что в нашем сегодняшнем эксперименте ваша личность не сможет встретиться с личностью Ланы.
    Вы не подумайте, что я не желаю вашей встречи, наоборот, я ужасно бы хотел чтобы вы вновь встретились. Но дело в том, что я заложил все данные того периода времени, в который вы должны будете сегодня войти, в главный компьютер и получил неутешительный результат.
    Если раньше была хотя бы какая то мизерная доля процента вашей встречи, и вы уже шесть раз использовали её, то сейчас её вообще нет. Абсолютный ноль и никакого шанса.
    Народонаселение этого периода времени увеличилось так значительно, что вероятность вашей встречи настолько мизерная, что её можно считать нулевой. - немного смущаясь, скептически встретил его Ден.
Свет весело рассмеялся и сказал:
  • да нет дорогой Ден. Вы ошибаетесь. По моим расчётам вероятность нашей встречи приближается к 100%. Я в этом твёрдо убеждён.
  • Откуда такая уверенность? - удивлённо спросил Ден.
      Свет загадочно посмотрел на Дена, затем встал и несколько раз прошёлся по лаборатории о чём то сосредоточенно думая. Затем собравшись с мыслями он сказал:
  • давайте совместим теорию вероятностей с интеллектуальным развитием сознания человека.
    Возьмём первую мою жизнь в животном мире. Яркий пример выживаемости первого медвежонка. Он всё это пережил и его сознание развилось на столько, что он более не попадёт в такую ситуацию.
    В этой жизни я был вторым медвежонком. Я сопереживал всю трагедию первого медвежонка как свою собственную, значит и моё сознание имеет такой же опыт. А вот третий медвежонок, ничего этого не видел, и его сознание останется прежним.
    Улавливаете мою мысль?
  • Пока не совсем. - в замешательстве ответил Ден.
  • Ну хорошо, идём дальше.
  • Во второй моей жизни, моя личность столкнулась с самого юного возраста с тяжелейшими условиями выживаемости, которые развивали моё сознание так, что если бы моя личность и личность Ланы не объединились, то мы бы не смогли выжить. И соответственно, наши сознания развились настолько, что мы стали во главе этих пещерных людей.
    Делаем вывод.
    Из всего сказанного мною получается, что в тот период времени, на всей планете, было не так много людей, с таким сознанием как у нас.
    В следующей жизни личность Ланы имея такое развитое сознание становится лучшем мастеровым во всей округе. Её личность создаёт условия не только для выживания, но и для процветания всего рода. И всё это, происходить за счёт её личности.
    А моя личность?
    По людской глупости мне пришлось покинуть мир людей и уйти в лес. Не мне вам объяснять, что в то время, без людской поддержки, выжить, было бы практически невозможно.
    Представляете, что приходилось решать моему сознанию чтобы выжить.
    И как вы думаете, много ли было людей на планете, в то время, с таким развитием сознания? Очень мало.
    Теперь возьмём следующую нашу жизнь. Наши личности находятся в образах Демитрия и Малани.
    Демитрий, как мастер, прославился не только на Руси, но и на Востоке. А Маланя не только смогла сама выжить и сохранить семью в дремучем лесу, но и смогла спасти свой род. Как вы думаете, много ли таких людей на планете было в то время?
    Единицы!
    Здесь можно выделить удивительную закономерность. Народонаселение планеты растёт, а количество людей с высоким развитием разума уменьшается в сравнении со всеми.
    Но это мы взяли за основу интеллектуальное развитие сознание. А ведь личность человека развивается и в духовном направлении.
    К моему огромному сожалению я не глубоко вникал в работу Ланы и как выразить или подсчитать развитие этого направления, я не знаю. Но в следующей нашей жизни, в образах Петра и Февроньи, уровень духовного развития этих личностей выражается возвышенной любовью. Эта любовь настолько возвышенна, что люди о ней сложили легенду.
    А как вы думаете, много ли таких людей было на планете в то время? От силы несколько пар.
    Но не это главное, а главное то, что вероятность встречи этих личностей в последующей жизни настолько велика, что приближается к 100%. Поэтому я твёрдо уверен, что и в сегодняшнем эксперименте моя личность встретится с личностью Ланы.
    Только нашим личностям нужно будет огромное долготерпение, чтобы в таком огромнейшем количестве людей, найти друг друга.
        Поражённый такими выводами Ден глубоко задумался и сидел молча некоторое время.
Затем, он как бы очнувшись от какого то оцепенения повернулся к Свету и сказал:
  • вы сделали поразительное открытие. Наша цивилизация зацикленная на интеллектуальном развитии сознания дошла до того, что интеллектом подменила почти полностью духовную сторону развития человека.
    Мы очень рациональны в своей жизни и любые духовные треволнения для нас недопустимы потому, что они сбивают работу нашего сознания с ритмичной интеллектуальной работы.
    Но я наблюдал за Ланой, а сейчас наблюдаю за вам, и всё больше убеждаюсь в том, что мудрость приходит от духовности, а не как мы считали от интеллектуальности. Но не будем всех утомлять своей философией, а займёмся практической стороной нашей жизни.
    Я думаю, что все готовы и мы можем приступать к сегодняшнему эксперименту.
       Свет перевёл кресло в горизонтальное положение и задался целью попасть во времена правления Петра 1. Постепенно его ведение развернуло перед ним картину огромного города. Заснеженный город, был чем то похожий на Петербург. Затем его ведение стало сужаться до улиц и домов и сузилось, до какого то обширного помещения.
Это был большой зал красиво обставленный старинной мебелью. В этом зале Свет увидел около двенадцати человек.
Человек шесть молодых парней, одетых в офицерские мундиры и девушек, одетых в пышные платья с весьма открытыми декольте.
       Молодые люди о чём то оживлённо беседовали. Свет приблизился ближе и понял, что он находится в той же ситуации которая была описана в архиве Ланы.
Правда Лана очень долго себя ассоциировала с княжной Ольгой и Свет решил найти это юное создание. Его ведение переместило его в другую большую комнату.
      Около немного приоткрытой большой, тяжёлой, дубовой двери стояла удивительно красивая девочка с голубыми глазами и пушистыми, длинными ресницами. Девочка затаив дыхание, слушала о чём говорят в соседней комнате.
      Свет просто залюбовался этой удивительной девочкой. В ней всё для него было родным и близким. Но боясь ошибиться он решил войти в её образ, чтобы до конца понять его ли личность находилась в этой девочке в эту прожитую жизнь.
Как только он приблизился к ней он моментально почувствовал, что он стоит около двери и наблюдает за тем, что происходит в соседней комнате. Он понял, что на происходящее он смотрит глазами девочки.
     Такое беспрепятственное вхождение в образ, могло быть только в глубинную память своей прожитой жизни. Свет уже совершенно не сомневался, что и в этой жизни судьба свела его с Ланой.
Безумно обрадовавшись этому, он стал анализировать, что происходит с княжной Ольгой в данный момент.
      Княжне Ольге безумно хотелось быть взрослой, чтобы быть с этими людьми в соседней комнате. Все эти разговоры в светском обществе о развитии флота, об освоении северных территорий, о расширении границ империи, будоражили всех.
      Всё это было так захватывающе интересно для юной княжны, что она не могла оставаться в стороне.
И эти шесть морских офицеров которые в курсе всех событий, сейчас были у них в доме и вели разговор на эти темы. Это было так безумно интересно для молодой княжны, что она во все глаза таращилась в соседнюю комнату и затаив дыхание прислушивалась о чём там вёлся разговор.
А какими удивительными были эти морские офицеры в глазах княжны Ольги. Как красиво они были одеты. Император пока ещё не ввёл однообразной формы для всех офицеров флота и поэтому, суженный княжны Натали был одет в золотой кафтан с красным обшлагом и подбоем, который застёгивался массивными позолочёнными пуговицами. На нём были штаны из красного сукна. А голову его покрывал припудренный парик с косицей стянутой чёрной тесьмой.
Этот парик так красиво выделял обветренное, загорелое лицо княжича Нарышкина, что княжна Ольга, не мигая, широко открытыми глазами смотрела на него.
Рядом стоял друг княжича Нарышкина, к которому он обращался ласково, Коленька. Он был одет в камзол, обшитый золотым галуном с массивными позолочёнными пуговицами.
      Вся эта одежда морских офицеров была такая новая и интересная на фоне расфуфыренных светских барышень, что княжна Ольга была без ума от княжича Нарышкина.
Княжна Ольга не заметила, как сзади к ней подошёл отец и пристыдил её за то, что она подглядывает и подслушивает.
Княжна испугавшись и смутившись стала оправдываться, но больше всего она боялась, что папенька сможет заметить её очарование морскими офицерами.
Это было так стыдно.
Да и оправдание получилось глупое. Ещё няня ей говорила когда она была маленькой, что любопытство не порок, но большое свинство. И папенька, пытаясь сделать строгий вид, стоит и улыбается в усы. Наверное он всё понял.
Кокой ужас!!!
       Княжна Ольга, не выдержала всего этого, и красная от стыда убежала к себе в комнату. Упав на кровать она горько заплакала. Вдруг она услышала звон колокольчика подъезжающего экипажа. Она выглянула в окно и увидела, как из их дома вышли офицеры и князь Нарышкин сняв свою шляпу треуголку, помахал ею княжне Натали, комната которой находилась рядом с комнатой княжны Ольги. Но у княжны Ольги было такое ощущение, как будто он помахал ей. И ей стало так легко и радостно на душе, что она разом забыла все свои горести и печали и помчалась к няни поделится своими удивительными чувствами, которые неожиданно родились в её душе.
Свет, сопереживая всю эту бурю страстей в душе юной девушки, понимал как быстро начала строится личность княжны Ольги на возвышенных чувствах к человеку, которого по сути дела она вообще не знает. Её первый взгляд на него, его несколько фраз, его мундир и его красивые внешние данные, лишили её сна и покоя.
        Княжна Ольга уже как раньше не была такой беспечной и беззаботной, она уже больше была задумчивой и немного грустной. Стараясь уединится, она предавалась своим фантазиям, которые у неё были прекрасны и удивительны как сказка.
      Когда Свет знакомился с архивом Ланы он понял, что большой переломный момент у княжны Ольги в формировании её личности был тогда, когда она при людно призналась в своей любви княжичу Нарышкину. Свет решил войти именно в этот период времени.
Зная эту сцену описанную Ланой, он стал усиленно представлять её.
       Через некоторое время, перед ним развернулась картина большой столовой в старинном доме с высокими потолками. Длинный обеденный стол за которым седели князь, напротив княгиня. Справа от них сидела княжна Ольга и княжна Натали. Слева от них сидели княжич Нарышкин Александр и его друг Коленька.
      Свет приблизившись к княжне Ольге, сразу же вошёл в её образ. Её сердце билось так, что готово было выпрыгнуть из груди. Она, не обращая ни на кого внимания во все глаза смотрела на Александра. Для неё весь мир исчез и были только его глаза, которые он постоянно отводил боясь встретиться с её взглядом. Папенька и маменька что то говорили, но Ольга не вникала в суть разговора.
Когда заговорил Александр, она поняла, что он уезжает всерьёз и надолго. От этой ужасной новости у неё всё поплыло перед глазами. И тут заговорила Натали. Она сказала с какой то злостью и обидой, что она может не дождаться его если он будет так долго отсутствовать.
      Княгиня Ольга была поражена таким бездушным ответом княжны Натали княжичу Александру. Ведь он, рискуя жизнью, выполняет задание императора. Он должен быть твёрдо уверен, что любимая будет его ждать и тогда он приложит все силы чтобы вернуться.
Княжна Ольга надеялась, что хоть кто нибудь возмутится таким ужасным ответом Натали или хотя бы пристыдит её. Но все сидели молча. И чтобы не смотреть в глаза друг другу все занялись едой.
Княжна Ольга поняла, что каждый сидящий за столом заботится только о собственном благополучии и осуждать кого то, за это, если сам такой, глупо и неуместно.
       Ольга почувствовала себя здесь старше всех за столом, но не по годам, а по взаимоотношению друг к другу. Её детская влюблённость моментально исчезла, и она, неизвестно откуда взявшимися чёткими фразами сказала, что она будет ждать княжича Александра и если понадобиться, то будет ждать всю жизнь.
      Такие сокровенные фразы, произнесённые из уст девочки подростка, выглядели для всех наивными и смешными. Но это было бы пол беды для княгини Ольги, если бы не то, что ответил княжич Александр.
Его ответ поверг её в шок.
Пытаясь выручить её из создавшегося положения, он в глазах всех посмеялся над её светлыми, наивными чувствами к нему.
      Чувство огромнейшего разочарования во всех сидящих за столом, заставило её густо покраснеть от стыда за всех и быстро встав, убежать к себе в комнату.
Поняв то, что все её духовные порывы выглядят смешными, княжна Ольга решила раз и навсегда покончить со своей детской влюблённостью в княжича Нарышкина.
Она даже пыталась ненавидеть его, но у неё ничего не получалось. Слишком положительный его образ она создала в своих иллюзиях.
      После этого ужасно неприятного случая, княжна Ольга старалась сторонится всех.
Она больше уединялась, много читала, изучала немецкий и французский языки, много музицировала и пела. А когда появлялось свободное время, она удивительно красиво вышивала, без единого узелка на обратной стороне. Секрет такого рукоделия она узнала от бабушки.
      Так постепенно прошли три с половиной года и она почти стала забывать княжича Нарышкина. Но поздней осенью вернулись участники экспедиции и она узнала о гибели Александра.
Всё перевернулось в её душе. Всю вину за его гибель она взяла на себя. Он погиб потому, что его никто не ждал. Новые, ещё более сильные чувства уже взрослой девушки, вспыхнули в её душе. Эти чувства заставили её изменить своё отношение к гибели княжича Александра.
Теперь она была твёрдо уверена, что он жив и его необходимо спасать. В её сознании рисовались самые разные фантазии того, как организовать экспедицию на поиски княжича Наршкина и остальных членов его команды.
      Обладая неисчерпаемой энергией она смогла убедить своей идеей трёх морских офицеров, а остальных своих близких она просто достала своими прожектами и её старались избегать.
Всё это она прекрасно понимала, но чувство вины за гибель княжича и её нереализованные фантазии, заставляли её не отступать от намеченной цели.
      Все эти её огромнейшие безрезультатные усилия приносили результаты в другом. Княжна Ольга за какие то два года так выросла в своём развитии, что папенька и маменька боялись с ней спорить на любые темы. А с Натали она вообще не разговаривала потому, что считала её очень ограниченной девушкой, у которой только наряды да балы на уме.
      Однажды, она зашла в библиотеку отца и встретила там мужчину преклонного возраста, который приехал в гости к её родителям. Незнакомец, как то очень по доброму, завёл с ней разговор.
Она посмотрела в его удивительные глаза и почувствовала, что они давно знают друг друга.
Княжна пыталась вспомнить где они могли встречаться, но у неё ничего не получалось. Она ничего не могла вспомнить. Бросив эти безрезультатные попытки, она стала совершенно незнакомому человеку откровенно рассказывать всё о себе.
     Впервые в жизни княжна Ольга встретила человека который так глубоко мог понять её и у неё стало так хорошо и спокойно на душе, что она ужасно испугалась мысли о том, что этот человек через несколько дней может уехать и они больше никогда не увидятся.
Но, когда Николай Николаевич предложил ей свою помощь, у неё от счастья всё оборвалось внутри. Она даже не могла мечтать об этом. Сам князь Шереметьев предложил какой то едва знакомой девушке свою помощь! Это было за пределами её понимания.
Но тем не менее это произошло и она была на седьмом небе от счастья.
       Князь Шереметьев был удивительным человеком. С ним было легко и просто общаться. Вначале все представители будущей экспедиции восприняли его очень настороженно, но уже после нескольких встреч, его воспринимали как самого лучшего друга с которым запросто можно говорить обо всём.
Все относились к нему как к своему сверстнику, который чуть, чуть старше и очень много знает. С ним было весело и интересно. Он умел организовать и работу, и досуг таким образом, что все были в восторге от него. Его все любили и очень скучали, когда он по делам службы не мог быть с ними.
Княжна Ольга понимала, что если бы не этот удивительный человек, у неё не хвалило бы ни сил, ни возможностей, ни знаний для организации экспедиции. Бесчисленные препятствия на пути организации экспедиции, доводили княжну Ольгу до полного отчаяния, но Николай Николаевич всегда умел найти нужные слова, чтобы вселить в неё уверенность и силы на преодоление их.
      Самым сильным ударом для княжны Ольги было то, что достать огромные деньги на организацию экспедиции она не была в состоянии. И здесь Николай Николаевич пришёл ей на помощь. Он не пожалел ни своих средств, ни возможностей, чтобы помочь ей в этом вопросе.
Когда он предложил ей стать фиктивной женой для решения этой проблемы, она где то глубоко в подсознании настолько обрадовалась этому, что ни посмотрела ни на свой позор, ни на унижение в обществе, ни на разногласия с родителями и сразу же согласилась.
       Рядом с Николай Николаевичем княгиня Ольга очень быстро взрослела. Уже через несколько лет, она была мудрым и интересным собеседником.
Количество участников будущей экспедиции было уже значительным. И она умела очень хорошо руководить всеми и рационально всё организовывать. Её все очень уважали и искренне любили.
В 30 лет, княгиня Ольга впервые рационально задумалась о своём будущем. Её розовая мечта о спасении любимого, для неё стала выглядеть немного наивной и неосуществимой. Да и к тому же, она совершенно ничего не знала о духовных качествах княжича Наршкина.
Весь тот образ, который она нарисовала в своём воображении, был создан её фантазией и совершенно неизвестно соответствовал ли он реальному княжичу Нарышкину или нет. Да и времени прошло уж слишком много чтобы надеяться на то, что он жив.
Все эти размышления настолько захлестнули разум княжны Ольги, что она уже совершенно не могла, да и не хотела думать ни о какой экспедиции.
Постепенно все её единомышленники стали покидать её. Единственный человек, который был бескорыстно предан ей, был князь Шереметьев.
       Когда иллюзии княгини Ольги о княжиче Нарышкине рассыпались, она вдруг увидела, что всеми качествами, которыми обладал придуманный ею княжич Нарышкин обладает князь Шереметьев и она поняла, что где то глубоко в подсознании она давно уже любит Николай Николаевича. Поняв это, вся сила её чувств вырвалась наружу. Она долго, с огромным усилием, сдерживала себя чтобы не признаться князю Шереметьеву в этом. Но поняв, что это её единственная настоящая любовь, она решилась на отчаянный шаг.
       И хотя это была любовь не молоденькой княжны Ольги, а уже умудрённой опытом взрослой женщины княгини Ольги, её всё же ужасно трясло, когда она решилась зайти для разговора в спальню князя Шереметьвеа. Её волнение было настолько сильным, что она доже не помнит, что ему говорила. И хорошо, что уже в течении нескольких месяцев, она постоянно прокручивала этот разговор у себя в голове.
       Из шока её вывел Николай Николаевич, который взял её нежно на руки и отнёс на кровать. А в любовных наслаждениях он был таким же изумительным, как она себе это много раз представляла, какой у неё будет первая ночь любви.
Самым сильным ударом для княгини Ольги была болезнь князя Шереметьева. Княгиня Ольга да и сам Николай Николаевич чувствовали, что это их последние дни. Княгиня почти не отходила от него и как то в порыве откровенности спросила его:
  • Коленька, а почему ты не был ни разу женат? Неужели у тебя не было юношеской романтичной любви? Неужели ты не сгорал от страсти ни к кому в своей жизни?
Николай Николаевич с такой нежностью посмотрел на княгиню Ольгу, что у неё ручьём потекли слёзы из глаз и она без слов поняла, что он ответит ей, но он всё же глубоко вздохнув произнёс:
  • дорогая, я искал тебя всю свою жизнь и никто кроме тебя мне не был нужен. Я бесконечно рад что в этой жизни я нашёл тебя. Жаль что очень поздно. Но в этом нет ни моей ни твоей вины.
      Княгиня Ольга с трудом пережила кончину любимого мужа. Все в обществе не могли понять этой возвышенной любви в таком неравном браке. Но княгиня Ольга пережила и этот период её трагической жизни. А уже через несколько лет считалось высшей честью быть в её доме. Очень много думающих людей Питера хотели попасть в общество, которое собиралось в доме княгини Ольги Шереметьевой. Мерилом вхождения в это общество был уровень развития разум претендуемой личности.
     Очень многие претендовали на руку и сердце княгини Ольги, но она так и не смогла ни с кем поддерживать близких отношений и всю оставшуюся жизнь, до глубокой старости, прожила одна.
Свет вышел из воспоминания своей прожитой жизни с каким то двойственным чувством. С одной стороны он был безумно рад, что снова встретился с личностью Ланы, но с другой стороны, в этой жизни, из-за своего неуёмного характера, он столько проблем создал для неё, что ему было не по себе.
Ден видя его растерянность сказал:
  • Свет, я думаю, что вам необходимо в первую очередь отдохнуть, а во вторую очередь спокойно обдумать всё узнанное.
    Ну а когда вы будете готовы, я буду ждать вас у себя.
    На сегодня все работы завершены, все могут быть свободными.
     Домой Свет вернулся в несколько подавленном состоянии. Воспоминания жизни прожитой в образе Ольги его угнетали из-за того, что Лана с первого взгляда поняла что Ольга её половина в этом мире, а он, из-за своего бездушного отношения к ней понял то, что Лана в образе князя Шереметьева его половина только через 20 лет совместного проживания.
    Трудно даже себе представить сколько можно было сказать и сделать хорошего для Ланы в этой жизни если бы он был чуточку повнимательнее. Решив что по всей видимости уровень его развития в образе Ольги был гораздо ниже, чем Ланы в образе князя Шереметьева он хоть и перестал терзать себя, но всё же, всё это, так расстроило Света, что он включив голограмму Ланы с горечью сказал:
  • как бы было сейчас хорошо если бы ты была рядом. Мы смогли бы обсуждать воспоминания всех наших прожитых жизней. Я бы смог попросить у тебя прощение, за все свои ошибки которые я совершил, а ты бы, по обыкновению, немного пожурила меня и простила.
    Какой же я всё таки бездушный человек. Когда ты была здесь и рядом, я на кой то ляд оставил тебя на несколько лет и улетел в созвездие находящееся у чёрта на кличках выполнят работу о которой больше и не вспоминал.
      Свет отвернулся от изображения Ланы и вытерев ладонью набежавшую слезу хотел встать и уйти, но тут он услышал серебристый смех Ланы. Он посмотрел на голограммное изображение Ланы, которое сделав реверанс сказало:
  • что имеем мы не ценим, потерявши слёзы льём.
     Это вконец добило Света, и он выбежав из дома побежал в сторону взлётной площадки.
Сев в КАПЛЮ он на громадной скорости взмыл в небо. Компьютер КАПЛИ чувствуя его возбуждённое состояние стал ограничивать его в его действиях. Но Свет, не желая подчинятся какой то железке, в гневе прокричал:
  • ржавая железка, ты не способна быстро лететь!!!!
      После этого, компьютер КАПЛИ заблокировал все команды Света и переведя весь полёт на автоматическое пилотирование развернулся и полетел в сторону поместья.
В течении двух недель Свет не мог прийти в себя. Когда закончилось его душевное самобичевание он позвонил Дену и попросил назначить время следующего эксперимента.
В назначенный день и время, он был в лаборатории Дена. Ден удивился тому насколько Свет осунулся за эти две недели, но он не стал акцентировать на этом внимание и весело произнёс:
  • вижу вы с пользой для своего разума провели эти две недели и готовы к следующему воспоминанию прожитой жизни.
    И какой же период своей земной жизни вы бы хотели вспомнить?
       Свет уже привык к тому, что каждая его прожитая жизнь была прожита вместе с Ланой, и предугадывая этот эксперимент воспоминания прожитой жизни, он был полностью уверен, что их судьбы не пересекутся.
      Дело в том, что из архива Ланы он знал, что судьба Стеньки солжилась очень тяжело. Женился он, как и его друг, очень неудачно. Его жена была очень практичным, бездушным человеком, с узким кругом интересов. Её интересовали только шмотки, дешёвая бежутерия потому, что на дорогую не хватало денег и из-за них были бесконечные скандалы, после которых были бесконечные сплетни с такими же как она подругами.
       Заведя себе любовника тавораведа, его жена стала и вечерами исчезать из дома. А когда Стеньку только арестовали, и даже не осудили, она тут же подала на развод и отказалась от него. А чтобы ещё более обезопасить себя от того, что ей пришлось жить с врагом народа, она написала в НКВД такой навет на Стеньку, что его можно было без суда и следствия ставить к стенке.
Благо что на жизненном пути Стеньки встретился Фёдор Николаевич и не дал ход этой клевете.
Свету была так омерзительна жена Стеньки, что он даже не мог подумать о том, что именно так может переплестись его судьба с судьбой Ланы в этой жизни.
Но других более длительных отношений у Стеньки с женщинами не было. И предпологать что Стенька нашёл в этой жизни свою половину, было бы глупо.
       Проанализировав всё это, Свет пришёл к печальному заключению, что их судьбы в этой жизни, прошли поразень.
Но какого было его удивление, когда он войдя в воспоминания своей жизни, увидел у колодца двух молодых женщин Авдотью и Маню. И хотя сцена и разговор двух женщин был такой же как описанный Ланой, Свет всё же сомневался и не мог понять, кто же он в этой жизни.
      Плюнув на все свои безрезультатные предположения, он стал терпеливо наблюдать за развитием событий этой жизни. И когда Просковья приняла у Авдотьи мальчика, который был весь синий и не дышал, Света почему то неудержимо потянуло к этому ребёнку.
Приблизившись совсем близко к нему, Свет почувствовал, что ему не хватает воздуха.
Он стал задыхаться. Просковья, взяв за ножки ребёнка, перевернула его вниз головкой и стала ладонью второй руки хлопать его по попке.
      Затем она ещё что то делала с ребёнком, но этого Свет почти не видел потому, что задыхаясь стал терять сознание. И только когда он услышал крик ребёнка, он вздохнул полной грудью.
Отдышавшись и придя в себя он понял, что в этой жизни его звали Емеля, его мать была Авдотьей, а отца величали Фёдор, и его самым лучшим другом в этой жизни был Стенька.
От всего этого Свету стало так хорошо, что он решил понять, почему личность Ланы в течении всех прожитых жизней постоянно спасает его, вытаскивает из беды, помогает, и ко всему прочему любит его вздорную личность.
       Ведь в каждой прожитой жизни, его личность была в какой то мере обузой для личности Ланы.
Из архива Ланы, зная все события этой прожитой жизни, Свет решил весь эксперимент посвятить тому, чтобы понять почему личность Ланы так заботилась о его личности. Как только он подумал об этом, сразу же перед Светом развернулась картина детской игры в войну.
На опушке леса, небольшая группа деревенских детей самого разного возраста, о чём то оживлённо спорила.
Приблизившись ближе Свет увидел Емелю голос которого был громче всех.
  • Пацаны, заткнули язык в жопу и слушай меня! Я и Минька, будем выбирать по очереди себе солдат. А вы все должны будете, кого я выбрал, становиться за мной. А кого выберет Минька будут становиться за ним.
    Стенька становись за мной.
      Через несколько минут все ребята разделились на две группы. Немного поспорив о том кто будут красными, а кто будут белыми и кинув жребий, они разошлись в разные стороны.
Емеля построив всех в сухой балке и прохаживаясь вдоль строя, командирским голосом отдавал приказ:
  • Стенька, будет начальником штаба. Ваньку, Ваську и Кольку назначаю командирами отделений.
    Начальнику штаба, разработать план операции разгрома белых. Командирам отделений набрать личный состав и осмотреть оружие. Кузьке, сбегать в деревню за провиантом и обеспечить всех жратвой.
    Вольно! Разойдись!
Стенька с восхищением глядя на Емелю спросил:
  • а ты и впрям как взаправдашний командир. Где ты так научился цявкать?
  • Ты же знаешь что после вечерни у Пантелеича собираются деды и всё рассказывают как они служили да воевали, а я их внимательно слушаю. Вот и научился. - гордо ответил Емеля.
       Проанализировав всё увиденное, Свет отметил, что у Емели были организаторские способности, и он упорно шёл к своей цели. Он был лидер. Он был решительный, он был твёрдый в своих убеждениях. Всех этих качеств не хватало Стеньке.
Но Стенька, очень скрупулёзно и правильно подготовил план всей военной игры. Он был нетороплив в своих выводах. Он не вступал в спор с Емелей, хотя и был уверен в своей правоте. Он был рационален и рассудителен в своих действиях. Он никогда не торопил события. И самое главное, он был честен во всём.
        Емеля и Стенька, как бы дополняли друг друга, поэтому и выиграли.
Затем, Свет увидел картину эпизода у реки когда Емеля задумал прыгнуть с утёса. Вдаваться в переживания Емели он не хотел. Емеля был настолько озадачен поддержанием своего авторитета пацана, что для него потеря этого авторитета, была хуже смерти.
Всё это хорошо было видно в его действиях и поступках. Даже этот прыжок с утёса, Емеля придумал для того, чтобы ещё больше поднять свой авторитет лидера.
       Из архива Ланы зная всё то, что должно было произойти в этом эпизоде у реки, Свет хотел понять только одно, почему Стенька преодолел свой смертельный страх и прыгнул, чтобы спасти Емелю. Ведь в этом возрасте, страх за свою жизнь гораздо сильнее всех принципов.
       Приблизившись к Стеньке, Свет почувствовал насколько сильно он боится высоты. Но Стенька, твёрдо зная безрассудный характер Емели, который совершенно не позаботится о том, как правильно выполнить прыжок чтобы не разбиться, обязательно получит сильный удар всего своего тела об воду, и потеряв сознание начнёт тонуть.
Стенька не мог этого допустить.
       Свет понял дальновидность Стеньки. Уйдя всего лишь на несколько минут в будущее, Стенька поставил себя перед выбором или присутствовать на похоронах своего лучшего друга или попытаться спасти его. А в случае неудачи умереть вместе с ним.
Свет удивился тому, насколько был сильный характер у Стеньки в таком юном возрасте. Сказать, что это был безрассудный поступок, было бы неверно. Безрассудно поступил Емеля, а вот Стенька поступил весьма рассудительно. Все его действия начиная с разбега, прыжка, группировки своего тела при вхождении в воду, подводный поиск тела друга, были настолько точны и правильны, что ему мог бы позавидовать профессиональный спасатель.
       Свет только удивился тому, откуда мог всё это знать ребёнок.
Не зря говорят, что бог хранит дураков и детей и все эти знания и навыки были заложены у Стеньки где то глубоко в подсознании наверное из прошлых жизней.
Следующую цель которую поставил Свет было узнать, что чувствовал и думал Емеля, когда его зверски начали допрашивать в НКВД.
      После того как следователь предложил Емеле оклеветать Стеньку, чтобы спасти свою свободу и даже жизнь, Емеля посмотрел на него с каким то сожалением. У этого несчастного следователя никогда не было, да и наверное никогда не будет, друзей. Ему не свойственны высокие дружеские чувства. Он никогда не поймёт таких высоких чувств как страдать и переживать за другого человека.
И всё это, одной паршивой бумажкой названной протоколом, у него хочет отобрать эта мелкая ничтожная личность под названием следователь.
Да зачем тогда ему будет нужна эта жизнь без Стеньки.
       Емеля с таким презрением посмотрел на следователя, что у того неизвестно почему пошли мурашки по коже. Следователю почему то стало страшно и противно от того что он делает. Этот молодой человек нарушил весь его привычный образ работы. Следователь почувствовал на глубоком подсознательном уровне огромную опасность исходящую от Емели. Этот молодой человек, со своими дурацкими принципами, ломал в данный момент всю его жизнь. Следователь в этот момент так ненавидел Емелю, что ему хотелось вцепится зубами ему в горло и рвать его на куски, чтобы не видеть этого уничтожающего взгляда.
      Такую силу взгляда Свету не то что прочувствовать, а даже видеть никогда не приходилось.
После этого Свет даже поверил в то, что взглядом можно убить человека.
Шокированный этим Свет расслабился и не задаваясь никакой целью стал просто ждать дальнейший разворот событий.
      Сцена атаки пехотной штрафной роты возникла перед Светом помимо его желания, но он тут же полностью сконцентрировавшись приблизился к Емели, который что то кричал в ухо Стеньки, чтобы пересилить грохот артиллерийской канонады.
  • Стенька, слушай меня внимательно!!! Ты конечно умный мужик во всех делах, но только не в военных!!! Поэтому, когда мы пойдём в атаку, держись немного позади меня и делай всё в точности как буду делать я!!! Если я падаю, падай и ты!!! Если я ползу по пластунски, ползи за мной, а не беги во весь рост!!! Копируй полностью все мои действия тогда выживешь!!!
      Канонада стихла и вся рота с криком ура пошла в атаку. Емеля напрягая слух прислушивался к каждому выстрелу. Вдруг он услышал выстрел миномёта и звук летящей мины. Каким то шестым чувством он определил, что мина должна разорваться рядом с ним. На полном бегу он сжал своё тела как пружину и распрямившись швырнул его в небольшую воронку.
      Стенька, не смог повторить это действие за ним. Да и времени на повторение у него не было. Хорошо что мина разорвалась далеко от Стеньки и его только отшвырнуло взрывной волной, но этот эпизод первого дня на фронте был хорошим уроком для Стеньки, чтобы беспрекословно слушать Емелю во всём.
       Этот эпизод дал Свету понять одну очень важную вещь. Емеля не зря «развесив уши» слушал стариков о военном периоде их жизни. Не зря он оттачивал военное мастерство с пацанами в военных играх. Если бы не эти знания и навыки, он бы со Стенькой погиб в первый же день как только попал на фронт.
        Как только Свет сделал такое заключение перед ним сразу же развернулась картина леса. Емеля и Стенька в изнеможении отдыхали под какой то елью.
Свет понял, что это послевоенный эпизод побега из лагеря. Он вошёл в образ Емели и почувствовал нестерпимую жажду и голод. Голова была чугунная. Сил встать и идти искать воду и пищу не было никаких. Единственным желанием было закрыть глаза и уснуть. Что он и сделал.
Разбудил его Стенька, который тормошил его за плечо. Проснувшись, Емеля недовольно уставился на Стеньку. Тот протягивал ему какие то листочки, мох, маленькие грибочки и ещё какую то гадость заставляя съесть.
        Если бы не Стенька, сам Емеля не то чтобы есть, а даже не обратил бы на всё это никакого внимание. Но, пересилив себя он подчинился Стеньке и стал с брезгливой рожей уплетать этот лесной салат. Ещё даже не доев всё до конца, он почувствовал что голод и жажда стали не такими уж нестерпимыми и даже появилась какая то бодрость и желание двигаться дальше. После этого, Емеля уже беспрекословно съедал всю ту гадость, которую ему собирал Стенька, и даже иногда просил добавки.
       И здесь Свет понял, что если бы у Стеньки не была бы такая неуёмная тяга к разносторонним знаниям, они бы не смогли выжить после побега.
Как только Свет подумал об этом, перед ним развернулась картина когда Емеля и Стенька едут на рыбалку вдоль опушки леса.
       И хотя для Света было очень опасным входить в образ Емели в этой ситуации, но он всё же решил узнать, что думал и чувствовал Емеля в последний момент перед аварией.
Предвкушая хорошую рыбалку Емеля в приподнятом настроении разогнал запорожец и видя, что по их полосе никто не движется вылетел на трассу. Вдруг он увидел как из-за поворота им навстречу вылетел КАМАЗ на огромной скорости и его стало заносить.
Чтобы удержать КАМАЗ на полосе движения водитель резко повернул руль влево и вылетел на встречную полосу движения.
      Емеля увидев какие кренделя выписывает КАМАЗ понял, что столкновения не избежать. В мгновения ока он понял, что КАМАЗ не успеет вывернуть на свою полосу до столкновения. И если даже Емеля успеет всё же вывернуть на встречную полосу уворачиваясь от махины КАМАЗа, он всё же успеет немного увернуться и КАМАЗ ударить запорожец в правый бок и Стеньки не выжить после такого удара. Этого не мог допустить Емеля. Для него даже думать на эту тему было противоестественно.
       Емеля, прекрасно всё осознавая, резко кутнул руль вправо и получив мощнейший удар КОМАЗА в водительскую дверь потерял сознание.
В последний миг перед ударом Свет успел покинуть образ Емели.
Вернувшись к реальности Свет увидел встревоженное лицо Дена.
  • Ну и напугал же ты нас. Как ты мог войти в образ Емели зная всю ситуацию.
    Веде если бы ты не успел выйти из его образа, то вытаскивать тебя из Емелиной комы было бы очень сложно. И болтался бы ты между двумя мирам.
  • Как говно в прорубе. - с печалью в голосе пошутил Свет.
         Свет перевёл своё кресло в сидячее положение и некоторое время сидел молча. Все понимая его состояние не тревожили его. Все делали вид что занимаются своими делами.
Через некоторое время, Свет не обращаясь ни к кому, как бы в раздумье сказал:
  • ну вот кажется и всё.
  • Что ты имеешь в виду Свет? - с тревогой в голосе спросил Ден.
  • Я думаю, что это последний наш эксперимент. Всё основное я понял и мне необходимо закончить свой архив.
    Как только он будет готов я пришлю тебе его Ден. - уставшим голосом сказал Свет.
  • Я так и думал, что ты остановишься на воспоминании этой жизни.
    Лана тоже не стала вспоминать другие оставшиеся жизни.
    Я прекрасно понимаю вас и ничего не имею против. Очень тяжёлое это занятие вспоминать прожитое. Вы первые, кто вспомнили такое количество своих жизней. В основном все мои пациенты вспомнив события только первой жизни, не хотят вспоминать вторую.
    Спасибо тебе дорогой Свет, что ты дал мне столько новых данных для моих научных исследований.
    Мне было очень приятно работать с тобой.
  • Я тоже рад нашему общению.
    Я был рад со всеми вами работать. Вы для меня стали самыми близкими людьми. - обращаясь ко всем дрожащим от волнения голосом сказал Свет.
       Все сотрудники лаборатории провожали Света до самой посадочной площадки. Очень тепло простившись со всеми, Свет вернулся к себе домой.
Свет был поражён и весьма удивлён тем, что во всех его прошлых жизнях он всегда был вместе с Ланой. Но самым тяжёлым для него было узнавать то, с каким жестоким упорством люди их постоянно старались разлучить.
        Все эти нелёгкие воспоминания дали Свету полное представление о всей его земной жизни. В каждой жизни у него было огромное количество трудностей и жизненных сложностей, решая и преодолевая которые он становился умнее и добрее. Так постепенно создавалась его личность, которая в рождённом ребёнке следующей жизни проявлялась определёнными чертами его характера.
И в каждой жизни, эта личность будучи ещё очень несовершенной, совершала много ошибок и неправильных решений, которые накапливаясь начинали угнетать её, и она чтобы оправдать себя становилась консервативной, останавливая свое развитие и совершенствование.
       Теперь же с высоты своего разума Свет уже знал правильные ответы на все нерешённые или неправильно решенные трудности и проблемы прошлых жизней. Он начал заново анализировать и переосмысливать всё то, что с ним произошло во всей его земной жизни.
Это было очень сложно, но неимоверно интересно заниматься всем этим. И хотя это были только воспоминания, но он воспринимал их как реальность, которая происходила с ним именно сейчас. Безусловно, его в какой то мере утомляла тупость жизни и глупость решений того времени, но он относился к этому, как к маленькому ребёнку, к которому надо относится как ко взрослому человеку, ведь не его вина в том, что он мало знает.
        Весь этот анализ прожитых жизней, дал очень многое Свету, но вот воспоминание последней жизни никак ни давали ему покоя и не укладывались в его сознании. У него возникло множество вопросов, на которые он не нашёл ответы.
        Решив полностью уединиться, он отправился в лес, к тому самому месту где они часто были с Ланой.
Оставшись один на один с природой, он стал обдумывать последние воспоминания прожитой жизни.
В его сознании никак не укладывалось представление о том, что его вторая половина была того же пола как и он.
        Ещё в самом начале, когда он ещё не занимался практикой воспоминания прошлых жизней, его представление о своей половине было только женского рода. Он даже не мог себе представить то, что в какой либо жизни он может быть в женском образе. Для него это было дико, непонятно и противоестественно.
       Но воспоминания шли своим чередом и поняв и прочувствовав женский, очень тяжёлый образ жизни, он вначале смирился с этим, а затем сопереживая всё это понял главную вещь.
Чтобы лучше понимать свою другую половину, необходимо выстрадать то, что выпало на её долю. И во всех остальных жизнях, чередование мужского и женского тела, для него стало привычным и необходимым.
        Но воспоминания последней прожитой жизни, для него были совершенно непонятны и противоестественны. Он считал, что каждая половинка находит другую свою половинку с помощью сексуального влечения. Это уже после того, когда сексуальные страсти немного улягутся, начинается длительный процесс понимания друг друга.
       Но самое главное то, что интимная сторона жизни у двух половинок занимает большую часть их жизни. Он даже был твёрдо убеждён, что эта сторона жизни скрепляет две половинки.
Но вот так, чтобы без интимных отношений прожили бы две половинки всю жизнь, для него было совершенно непонятно.
       Безусловно если бы Свет не знал, кто эти две половинки он бы сказал, что Стенька и Емеля были просто родственные души. Но в данной ситуации у него даже не было сомнений, что в этой жизни он был вместе с Ланой, с которой прожил все земные жизни.
В течении месяца Свет мучился этим вопросом и пришёл к выводу, что личность человека не может быть ни женского ни мужского рода. Собственное «я» человека получая при рождении носитель в образе женского или мужского тела использует его как инструмент для совершенствования своего сознания.
       Дело в том, что на долю женщины и мужчины выпадают различные жизненные задачи, которые необходимо решать чтобы выжить. Решая эти жизненные задачи, человек совершенствует свой разум. А чтобы разум был не односторонне развит, он должен решать все жизненные проблемы возникающие среди людей в этом мире.
       Думая об этом постоянно, Свет почувствовал, что его сознание стало как то по другому воспринимать все казалось бы привычные вещи. Он как бы стал немного возвышаться над всей этой жизненной суетой.
В какой то мере ему уже стало казаться, что он немного отдалился от этого мира. Всё это немного его напугало, но больше всего обрадовало потому, что он ждал перемен и не просто перемен, а больших перемен.
       Полностью отдавшись ощущениям этого состояния, он как бы забылся, а может быть уснул и перед ним развернулась удивительно красивая картина выполненная из энергетических волокон. Присмотревшись внимательнее он отметил, что каждая энергетическая нить выполнена из небольших красных и синих участков.
       Присмотревшись ещё более внимательно, он увидел ярко светящуюся энергетическую нить зелёного цвета. Приблизившись к ней совсем близко он увидел глаза Ланы, которые были почти неизменны во всех её жизнях.
       Подумав, что это какое то наваждение, он отдалился от всей картины и стал смотреть очень внимательно на неё всю в целом. Вдруг, картина исчезла и вместо неё, он стал видеть людей делающих самые различные дела. Все эти фрагменты, как хоровод мыслей, кружились перед ним пока он не понял, что это картина жизни человечества на планете Земля.
Как только он понял это, картина заново возникла перед ним, и он увидел как перед его взором выстроилась длинная цепочка собственных «я». Все они следовали одна за другой. От делать нечего, он стал подсчитывать сколько их выстроилось перед его взором. В этот момент он понял, что это его собственные прожитые жизни.
        Как только он это понял, всё это исчезло и перед ним возникло собственное «Я», но уже с большой буквой «Я». Он понял, что все границы между памятью его прожитых жизней стёрлись и его глубинная память открылась для него как единая земная жизнь став ПРЕДВЕЧНЫМ «Я»
После этого, перед ним возникла картина мира. Помимо его воли он приблизился и увидел опять ярко светящуюся зелёную энергетическую нить рядом с которой, в тесном контакте, проходила штрих пунктирная энергетическая нить выполненная из красных и синих штрихов.
       Приглядевшись внимательнее он увидел что границы между красными и синими штрихами стали исчезать и как будто энергии нити смешавшись всё окрасили в зелёный цвет. И здесь его сознание пронзила догадка того, что эти две зелёные нити и есть вся земная жизнь его и Ланы. Как только он это понял две зелёные нити стали как будто скручиваться, создавая единую зелёную энергетическую нить.
       Присмотревшись более внимательнее Свет заметил, что конечный небольшой участок этих нитей так и не скрутился вместе. И он понял, что это произойдёт когда он встретится с Ланой.
Выйдя из этого состояния Свет лежал в глубокой задумчивости. Всё узнанное и понятое возвысило его над суетой этой жизни.
      Своим разумом он почувствовал что то такое, к чему его неудержимо влекло. Все его чувства и ощущения смешались в единое целое, создав какое то невероятное блаженство.
У него уже не было того приятного огорчения, когда он достигал поставленной цели. Его совершенно не заботило, что у него больше нет никаких целей. Ему хотелось тишины и покоя.
Поняв великий смысл всего прожитого он вернулся домой с чувством огромного удовлетворения.
Для дотошных средств массовой информации не осталось незамеченным состояние Света и уже через несколько дней все жители планеты знали, что у него появились такие же симптомы как и у Ланы. Эта новость всех поразила и была у всех на устах. Каждый высказывал свои предположения и мнений было множество.
За последнее время усталость Света была значительной и он с трудом отвечал всем тем, кому удавалось с ним связаться.
       У Света уже накопилось достаточно своей и Ланиной информации о разрушении связей их организма с разумом и он очень точно смог вычислить дату и время своего ухода. Об этом кроме него знал только Гор, поэтому он и связался с ним, когда время пришло.
  • Уважаемый Гор, я знаю что для вас и всей нашей науки очень важны наблюдения за моим уходом из жизни, поэтому я готов быть последний раз вашим подопытным кроликом в лаборатории материализации.
    Я прибуду туда завтра. По моим подсчётам в 12 часов мы простимся в вами навсегда.
      Гор был поражён, с каким спокойствием Свет говорит эти судьбоносные слова. Комок подкатил у него к горлу и ему было трудно говорить. Он с трудом справился с своим нахлынувшим волнением и хриплым, немного дрожащим голосом произнёс:
  • вы настоящий учёный Свет. Я горжусь вашим мужеством. Не беспокойтесь ни о чём, мы всё подготовим. Я думаю, что собирать никого не надо. Наоборот, нам придётся ограничивать доступ в лабораторию.
      Непонятно каким образом, но весть о том, что завтрашний день для Света будет последним, мгновенно облетела всю планету. Все информационные средства заработали в полную силу. Обсуждения велись на всех информационных уровнях. Все остальные работы на планете были по возможности приостановлены и остались только самые необходимые.
Всё внимание было приковано к центру СОЗНАНИЕ.
        Все с нетерпением ждали следующий день. И этот день наступил.
В лабораторией материализации было много народа. Свет полулежал в кресле. Он выглядел спокойным и усталым, как после тяжёлой физической работы.
Все старались создать сосредоточенность своей работой, но у всех это плохо получалось. Почти все неотрывно смотрели на Света. Свет обвёл всех грустным взглядом и моментально наступила полная тишина.
  • Дорогие мои, у меня нет слов чтобы выразить как мне тяжело с вами расставаться.
Он перевёл дыхание, тыльной стороной ладони вытер набежавшую скупую слезу и продолжил:
  • я очень верю и надеюсь, что уход Ланы, и мой уход вслед за ней, это какая то высшая и наиболее сложная форма перехода на новый уровень развития. А если это так, то нам предстоит решать более сложные жизненные задачи, решая которые возможно нам будет дано создавать другой мир, совсем не похожий на наш потому, что в нём не нужны такие носители как наше материальное и энергетическое тела.
    Но вполне возможно, что основная часть совершенствования нашего разума уже завершилась и мы можем участвовать в зарождении и развитии такого мира как наш. И это не фантазия, ведь мы можем выстраивать планеты и зарождать органическую жизнь в нашей Вселенной. Так почему же мы не можем участвовать в создании новой вселенной?
Он вытер пот со лба, немного передохнул и продолжил:
  • если это конец всего, тогда теряется не только смысл всего нашего существования, но и смысл развития всего мира. А это полный абсурд.
    Не может ОБЩИЙ РАЗУМ ВСЕЛЕННОЙ прийти к такой ошибке. Жизнь должна быть вечной, но это возможно только в разных формах её проявления. Я в это твёрдо верю.
         Окинув всех прощальным взглядом Свет закрыл глаза и его плечи поникли.
Вдруг, в левом углу под потолком лаборатории, все обратили внимание на неяркое голубое свечение, затем оно стало более ярким и все увидели небольшой шар похожий на тот, который отделился от Ланы когда она уходила.
       Все, затаив дыхание, стали смотреть на на этот непонятно откуда появившийся сгусток энергии. Задержавшись несколько секунд под потолком, он двинулся в сторону Света и остановился у его изголовья. Через некоторое время от тела Света отделился точно такой же энергетический сгусток, в виде небольшого шара, увеличив голубое свечение в лаборатории.
Эти два шара резко приблизились друг к другу и постояв несколько секунд без движения, начали кружится вместе, как будто танцуя.
       Смотря на это удивительное кружение этих двух энергий, у каждого присутствующего в лаборатории стало так хорошо на душе, как бывает только один раз в жизни, когда хочется обнять весь мир.
       Голубое свечение в лаборатории становилось всё ярче, но оно уже исходило не от этих двух кружащихся шаров, а от каждого, кто присутствовал в лаборатории.
Словами невозможно было передать какие удивительные чувства испытывал каждый присутствующий, но ради мгновения такого состояния, каждый бы отдал всё в этом мире.
Всем хотелось чтобы этот поразительный танец двух шаров был бесконечным, но он так же внезапно прекратился как и начался. Один из шаров остался на месте, а другой подлетая к каждому из присутствующих останавливался рядом, и тот к кому он подлетал, слышали шутливые прощальные, но очень мудрые пожелания Света. Подлетев к Гору, шар задержался дольше чем обычно, и Гор на уровне понимания воспринял мысли Света.
  • Мы с вами очень много говорили о смысле моего ухода и я думаю, что вы уже знаете, что сказать людям. Я бесконечно благодарен своей судьбе, которая смогла свести меня с таким удивительно прекрасным человеком как вы.
Гор улыбнулся и мысленно ответил:
  • моя встреча с вами дорогие мои Свет и Лана, была самой важной во всей моей бесконечно долгой жизни. Мне вас очень и очень будет не хватать.
     Шар приблизился совсем близко к Гору и он почувствовал как невероятно крепко Свет обнял его за плечи. Гор в порыве благодарности хотел сделать тоже самое, но его руки обняли пустоту.
Гор почувствовал лёгкий смех Света и его дружеское прихлопывание по плечу, затем шар стал медленно удаляться от него и приблизившись ко второму шару, они вместе стали подниматься вверх. Перед самым потолком, эти два шара слились вместе, став единым целым и тут же исчезли.
Исчезло и свечение, исходящее от каждого из присутствующих. У всех сразу же создалась такое чувство, что веся лаборатория погрузилась в какой то мрак, хотя вся комната освещалась ярким дневным светом.
Нависла тишина не только в лаборатории, но и на всей планете. Даже птицы прекратили своё щебетание и пение.
Тишину нарушил Гор.
  • Всем нам очень тяжело расставаться с такой удивительной парой как Свет и Лана. Этот прекраснейший союз Светлана перевернул все наши привычные представления о нашем казалось бы лучшем образе жизни. Все мы сейчас на себе смогли испытать состояние ВЕЧНОСТИ. Это удивительное, ни с чем не сравнимое состояние, все мы испытывали в жизни и называли это любовью. Но наша любовь может быть только отдалённым сравнением с тем состоянием, которое сейчас нам дали Свет и Лана. Это состояние ВЕЧНОСТИ ни с чем не сравнимо. Его невозможно ни передать мыслями, ни тем более описать словами. Его можно только ощутить всем своим естеством. И каждый из нас смог прочувствовать это необыкновенное состояние.
    Присутствующие здесь представители СМИ мне уже передали, что не только мы, но почти каждый житель нашей планеты, кто был не равнодушен к судьбе Света и Ланы, испытал на себе это удивительное состояние.
    К огромнейшему сожалению этого состояния уже нет сейчас у нас, значит в своей жизни мы делали что то не так как нужно и наше сознание не выстроилось таким образом чтобы принять и жить в этом состоянии.
    Мне с тяжёлым сердцем приходиться признать, что мы были слишком самонадеянны, когда назвали нашу планету вечной жизни. Так же мы преждевременно назвали наше общество, обществом высокого духовного развития.
    Безусловно мы достигли многого. Мы почти полностью знаем как устроен мир. Мы можем выстраивать планеты в определённую систему для создания условий для зарождения органической жизни на одной из семи планет. Мы можем создавать новые виды растительного и животного мира. Мы можем ускорять эволюционные процессы развития биосферы и многое, многое другое.
    Достигнув такого высокого уровня развития, мы возомнили себя творцами в этом мире считающими, что нам всё под силу. Но что мы смогли дать людям?
    Мы дали им полную свободу и они могут сами выбирать чем им заниматься и как жить. Они полностью независимы от общественного воздействия. Мы дали им возможность теоретически жить вечно, но мы не дали им основного, умения всем этим пользоваться совершенствуясь далее. В силу своего сознания они, познав окружающий их мир и насладившись всеми прелестями жизни, теряют её смысл.
    Они уже не хотят жить вечно. Пресытившись всеми жизненными усладами, жизнь для них становиться пустой и безрадостной.
    Мы стараемся увлечь людей интересами творчества потому, что это полезно и для самого человека и для общества. Но к огромному сожалению и творческий потенциал у людей не безграничен. Как только он начинает иссякать, начинает постепенно теряться смысл жизни человека.
    К огромному сожалению творческие люди, так же как и остальные люди, хотят чтобы их освободили от жизни.
    В среднем люди с хорошим творческим потенциалом живут у нас до миллиарда лет, но их всего 0,01% от всего общества, а остальные живут несколько сот миллионов лет и устают от жизни.
    И что самое интересное, освободив этих людей от жизни, мы по их желанию переводим их в летаргический сон, или реинкарнируем блокируя память прожитой жизни и всё у них повторяется заново, только увеличивается срок всех этих процессов.
    Так чего мы в сущности достигли?
    Мы смогли развить свое интеллектуальное мышление до пределов своих возможностей. Наш интеллект работает в полную силу, а что происходит с нашим духовным мышлением?
    Как не печально это осознавать, но наша духовность значительно и значительно отстала.
    Всё это я почувствовал когда общался со Светом и Ланой. Все мы погрузившись с головой в мир творчества, к сожалению не оставили места для житейской мудрости, поэтому Свет и Лана по сравнению со мной, были для меня духовными мудрецами.
    Мне не стыдно признаться в том, что это превосходство мне доказала Лана, когда показала научное обоснование в своём проекте формирования общества на планете Аайф в созвездии Акварпс.
    Я прекрасно понимаю вас, что для вас выглядит глупым и совершенно непонятным разговор о том, как можно перевести духовность на язык формул и математических символов. Но поверьте мне пока на слово, что это не только возможно но и очень сложно. Гораздо сложнее чем развивать любое наше научное направление.
    С помощью этих сложных расчётов мы смогли вместе с Ланой найти ошибку, которую мы допустили в наших проектах эволюционного развития человечества во Вселенной.
    В самом начале эволюционного развития людей, мы узаконили религиозный путь как форму духовного развития. То есть, каждый человек должен был сам решать как ему жить и во что верить. А чтобы эти процессы в сознании человека происходили быстрее, мы заложили в него страх. А что может породить страх в несовершенном сознании? Естественно зло!
    Борьба добра со злом, основные ключевые моменты в жизни всех наших общественных формирований. И эта борьба достигает таких высот, что люди испытывают наслаждение от этой борьбы. Эта борьба проникла во все слои жизни общества.
    Безусловно управлять такими борцами гораздо проще. Надо только указать кто враг и сконцентрировать внимание борцов на нём.
    Но что мы имеем в результате?
    Борьба со злом в своей сути, это одобренная форма зла. Установив культ добра и зла, мы пустили людей в постоянный круговорот зла. А человек постоянно живущий в мире зла, не может правильно развивать свои духовные качества.
    Поэтому все наши подсказки «не судите ибо судимы будете» или «ударили по правой щеке, подставь левую», выглядят для людей с низким развитием разума зачастую непонятными и даже смешными.
    Для человека постоянно живущего в мире зла, духовные истины привлекательны, но непонятны тем, как они могут практически быть реализованы в мире зла где человек постоянно приспосабливается чтобы выжить.
    А любая реализация в жизнь духовных истин для человека снижает уровень выживаемости до нуля. Что мы и наблюдали неоднократно как это происходило с нашими кураторами, которые пытались донести духовные истины до народа.
    Безусловно, поставив человека в такие условия мы добились быстрого развития его сознания в интеллектуальном направлении. Но не надо сбрасывать со счетов тот факт, сколько цивилизаций на этом пути было загублено.
    А ведь очень давно, в самом начале зарождения общества на нашей планете, рассматривался проект в котором духовное развитие человека должно было доминировать над его интеллектуальным развитием. Но победила идея того, что человека в первую очередь надо сделать умным, а затем духовно развивать. И в результате мы имеем то, что имеем.
    Поэтому я предлагаю переименовать наше общество и назвать его ОБЩЕСТВОМ ВЫСОКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
    Считать нашу жизнь только теоретически вечной.
    На основании предложений Ланы создать отдельное направление в науке ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА.
    Это направление будет теоретической основой, а центр ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА будет незамедлительно заниматься внедрением всех полученных разработок в наши проекты.
    Мы опускаем головы, в знак огромнейшей благодарности этому удивительному союзу СВЕТЛАНА, который своим образом жизни помог нам понять где и в чём искать бесконечный смысл жизни.
         На всей планете тишина стояла несколько минут, затем без какой либо команды произошёл возглас СВЕТ, а через несколько секунд возглас ЛАНА. В считанные секунды все люди на планете поддержали этот клич:
  • СВЕТ!!! ЛАНА!!!
  • СВЕТ!!! ЛАНА!!!
  • СВЕТ!!! ЛАНА!!!
  • СВЕТ!!! ЛАНА!!!
  • СВЕТ!!! ЛАНА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий